Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NLP. Полное практическое руководство. - Гарри Олдер, Берил Хэзер / Олдер Хезер Полное практическое руководство по НЛП.doc
Скачиваний:
423
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Творческое решение проблем.

Иногда после рефрейминга проблема просто исчезает. В других случаях она видоизменяется и даже может из следствия превратиться в причину. Так мы определяем ее корни. Наконец, временами рефрейминг предлагает совершенно новое решение, отвергающее все прежние взгляды на проблему. Чаще всего рефрейминг означает возможность выбиться из привычной нолей мышления.

Конечно, одни рамки могут оказаться практичнее других. Например, они могут чуть точнее отражать реальные обстоятельства. В подобных случаях "угол зрения" изменяется лишь на "несколько градусов". Однако чем меньше творчества вы вкладываете в рефрейминг, чем незначительнее смещение рамки, тем меньше вероятности, что новая рамка поможет вам решить проблему. Итак, вам не стоит любой ценой стремиться к "разумному" толкованию. "Хозяин" проблемы, вероятно, уже пытался рассмотреть ее с разных точек зрения, но делал это с одним и тем же умонастроением, с одинаковым набором "фильтров".

Чтобы покинуть привычную колею мышления, вам потребуется нечто большее.

Очень широкие или слишком причудливые рамки могут сначала показаться вам искусственными и попросту смешными, но, научившись пользоваться таким процессом мышления, вы начнете замечать и его преимущества. Просто попробуйте. Вспомните три текущие проблемы, связанные с работой, домом, друзьями, общественной жизнью или любой другой сферой, а затем оцените каждую из них, пользуясь тремя различными рамками. Делайте это быстро и интуитивно. Без сомнений, вы уже пытались решить эти насущные, реальные проблемы рациональным, логическим путем, но не добились успеха, иначе они уже не представляли бы трудностей. Чтобы подвергнуть прием рефрейминга самой серьезной проверке, опробуйте его на тех реальных трудностях, которые вы считаете почти неразрешимыми.

Как ни парадоксально, при усиленных попытках решить проблему мы часто упускаем из виду лучшие варианты решения. Рефрейминг означает не логическую подстройку к обстоятельствам или моделирование, а, скорее, попытку освободиться от сдерживающей, ограничивающей модели, узости мышления.

"Проблема" заключается в рутинном мышлении, а не точном "содержании" реальных трудностей. Другой человек может увидеть в той же проблеме перспективные возможности, проклятие или благословение - только потому, что помещает ее в совершенно иную рамку. Хотя мы очень часто обвиняем в своих затруднениях окружающую среду или обстоятельства, подлинное различие в их восприятии кроется в уникальности карт мышления. Смещая свое восприятие, вы находите возможности выбора, замечаете целый ряд полезных и правильных поступков, которые помогут вам достичь намеченного результата. Вы становитесь главным героем этой игры.

Рефрейминг на практике.

Представим, что ваш начальник имеет привычку пренебрежительно отзываться о вас в присутствии других либо недостаточно высоко ценить усилия, вкладываемые вами в работу. Его грубость и общее к вам отношение очень вас огорчает. Какие рамки восприятия такой ситуации вы можете выбрать?

У него довольно серьезные проблемы со здоровьем.

Он сомневается в своих силах и пребывает на грани нервного срыва.

Он просто подражает собственному начальнику, который ведет себя точно так же.

Дома он постоянно находится под каблуком у жены, и единственной радостью для него становится самоутверждение на работе.

Он собирается вас повысить и просто хочет проверить, как вы справитесь с жесткими условиями предстоящей работы.

Он даже не подозревает, сколько огорчений причиняет вам своим поведением.

Остальные сотрудники чувствуют то же, что и вы.

В детстве он стал жертвой жестокого обращения.

Три месяца назад он потерял старшего брата.

За последний год его дом ограбили уже дважды.

Он смертельно болен.

Домашние трепещут перед ним.

Он ставит перед вами самые трудные задачи, так как с ними можете справиться только вы. Неудивительно, что при этом он проявляет повышенную требовательность.

Как бы он относился к вам в другой обстановке - например, за обедом или на рыбалке?

Ему известны нависшие над компанией проблемы, но он еще не может поделиться этим с подчиненными.

Представьте, что он ваш тесть.

Представьте, что в завещании он оставил вам все свои сбережения.

Представьте его с длинной седой бородой

Представьте, что он по-своему любит вас, но не знает, как это показать.

Представьте, что натянутость в ваших отношениях исчезнет уже через два месяца, две недели, два дня.

Погрузившись в этот процесс, вы непременно найдете целый ряд собственных фреймов. Кроме того, приведенные выше примеры не вводят в одно из вероятных объяснений вас самих. Вы можете расширить варианты рамок, дополнив уравнение собственной личностью, например:

Вообразите, что вы стали не таким чувствительным.

Представьте, что вы поменялись должностями.

Представьте, что вы благодарите его за ценные замечания.

Представьте, что вы хихикаете после каждой его фразы Представьте, что произойдет, если вы подарите ему красивую авторучку?

Представьте, как относились бы к его придиркам, если бы вам предложили другую работу.

Представьте, что выиграли кучу денег в лотерею.

Подумайте, какое влияние оказывает начальник на ваши важнейшие жизненные цели.

Обратите внимание на то, что новая рамка не обязана выглядеть достоверной, подчиняться логике и здравому смыслу. Действие рефрейминга похоже на влияние метафор, о которых мы говорили на одиннадцатом уроке: смещение рамки просто помогает вам избавиться от привычного образа мышления, найти новые, творческие участки нейросети. Благодаря рефреймингу вы сможете выбирать, что предпочитаете чувствовать и как поступать. Что касается здравого смысла и логики, то они обычно проявляются при оценке задним числом.