Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NLP. Полное практическое руководство. - Гарри Олдер, Берил Хэзер / Олдер Хезер Полное практическое руководство по НЛП.doc
Скачиваний:
423
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Ваш самоучитель.

У этой книги две основные задачи. Во-первых, она представляет собою своего рода введение в НЛП, не требующее никаких предварительных знаний.

Постепенно раскрывая перед читателем некую совершенно новую для него область, пособие дает ответы на многие вопросы в сопровождении таких подробностей, каких не найти в других источниках. Во-вторых, эту книгу может использовать в качестве самоучителя любой желающий получить диплом специалиста-практика НЛП; предлагаемый курс полностью соответствует международным стандартам сертификации. Учебный план этой программы приведен в приложении.

Для усвоения подготовительной программы НЛП не требуется много времени; кроме того, можно выбирать среди различных вариантов обучения. Один из них может заключаться, например, в двухдневных семинарах на протяжении нескольких месяцев. Другой вариант предполагает стационарное, интенсивное обучение в течение двух-трех недель, хотя в совокупности оно займет столько же часов и охватит то же содержание. В общепринятом учебном плане фиксирован лишь тематический спектр; во всем остальном, то есть касательно формы и стиля обучения, дипломированным преподавателям предоставлена полная свобода. Это значит, что в зависимости от индивидуальности преподавателя каждые курсы НЛП имеют свои особенности, свой особый стиль. "21 урок НЛП" соответствует интенсивной прогpaмме Realisation at Stenhouse; вместе с тем книга может служить авторитетным руководством для любой серьезной программы подготовки.

Авторы постарались представить материал "живых" семинаров в наиболее доступной форме - в виде самоучителя. Если вы хотите стать дипломированным практиком НЛП, "21 урок" можно использовать как учебник и справочник. Если же вы хотите освоить НЛП, с тем чтобы добиться большего в работе и личной жизни, просто работайте с данным материалом, закрепляя его усвоение соответствующими упражнениями.

А-Прим.

Книга написана в том языковом ключе, в том стиле, который называют А-Прим ("E-prime"; т. е. "английский" ("English", - "Е") в первой производной. - Прим.ред). Это понятие означает отсутствие глагола "быть" и его аналогов (тире, выражений типа "являться", "представлять собой" и т.п.). Хотя они встречаются в языке очень часто, использование таких шаголов делает язык неточным и двусмысленным. Мы старались не пользоваться страдательным залогом и безличными оборотами ("замечено, что...", "считается, что..."), которые столь милы бюрократам и ненавистны писателям.

О ловушках глагола "быть" и преимуществах А-Прим в устной и письменной речи мы поговорим в восьмом уроке - "Власть языка". Поскольку А-Прим оказывает необычайное влияние на общение и образ мышления, этот стиль приобрел большую популярность в НЛП. Применение такого подхода к целой книге по НЛП оказалось настоящим рывком вперед, и вы сами сможете оценить результаты. Во всяком случае, этот стиль помог нам выражать свои мысли по-иному (как нам кажется, яснее) и одновременно заставил обратиться ко всему богатству языка. После восьмого урока вы сможете этот языковой стиль опробовать сами.