Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NLP. Полное практическое руководство. - Гарри Олдер, Берил Хэзер / Олдер Хезер Полное практическое руководство по НЛП.doc
Скачиваний:
418
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Пресуппозиции.

За годы развития НЛП некоторые идеи и концепции были восприняты его специалистами в качестве наиболее общих принципов, или постулатов, - так называемых "пресуппозиций", или предустановок, то есть таких предположений, которые обладают наибольшей долей вероятности. Они не имеют сипы строгих, научных, математических законов, и потому их не следует считать жесткими и нерушимыми правилами. С другой стороны, они обеспечивают философскую основу материала, с которым вы скоро ознакомитесь. Считайте их скорее "полезными советами", нежели какими-либо непререкаемыми истинами. Пресуппозиции объясняют и делают наглядным то, как думают и общаются люди. Как только вы поймете содержание этих принципов, они, скорее всего, станут для вас просто здравыми соображениями, обеспечивающими рабочую основу многих техник НЛП, которым вы научитесь.

Пресуппозиции не образуют строгого канона. Их число колеблется в пределах от нескольких до двух-трех десятков, а сами постулаты в различных направлениях и школах НЛП формулируются по-разному. Мы выбрали двадцать одну пресуппозицию из тех, которые соответствуют целям обучения и задачам первичной подготовки практика НЛП. На каждом уроке вам предстоит ознакомиться с тем или иным принципом, хотя он не всегда непосредственно связан с самой темой урока. Мы знакомим вас с ними для того, чтобы расширить общее понимание НЛП и обеспечить адекватные предпосылки его изучения. В большинстве случаев Пресуппозиции имеют самый обобщенный смысл, и вы сможете применять их в разнообразных обстоятельствах.

Вы заметите, что одни Пресуппозиции выглядят совершенно очевидными истинами, а другие весьма загадочны. Некоторые из них почерпнуты из разработок первопроходчиков в данной области; они лежат в основе самого мышления в духе НЛП. Другие положения занимают более низкий уровень - временами вам может показаться, что они пересекаются по содержанию с прочими пресуппозициями. Исходя из этой разницы, мы отводим каждому положению соответствующее место, поясняем одни подробно, а другие лишь вкратце.

Обсуждение Пресуппозиции поможет их запомнить, хотя настоящую пользу способно принести только понимание кроющихся за ними идей, их практическое применение.

Как извлечь наибольшую пользу от этой книги.

Курс из двадцати одного урока НЛП изложен в расчете на усвоение его за три недели, то есть по одному уроку в день, что потребует сравнительно напряженного ритма обучения и активной практики упражнений; однако при желании вы можете работать с книгой как угодно долго, в вашем собственном ритме. Написанная в ключе простого и доступного введения в область НЛП, книга вместе с тем содержит достаточно глубокий материал по всем темам, отраженным в тех умениях и навыках, которыми должен владеть практик.

В первом уроке мы рассказываем об НЛП в целом, а в последующих представляем отдельные темы. Хотя некоторые тематики вполне автономны, мы рекомендуем читать книгу последовательно. Новые принципы и приемы дополняют то, что было усвоено ранее, так что вы будете опираться на материал в том виде, в каком его уже изучили, даже если позже мы начнем рассматривать его в новом свете.

По ходу изложения каждое новое понятие поясняется специально, но в случае необходимости вы можете обращаться к словарю терминов (см. приложение). Кроме того, в заключение книги приведен краткий список литературы, к которой вы можете обратиться для углубления своих знаний. К их числу относятся новаторские труды основоположников НЛП, а также список книг, рекомендуемых программой подготовки Realisation at Stenhouse. С другой стороны, поскольку "21 урок" полностью соответствует общепринятому учебному плану, охватывая всю его тематику, вам нет особой нужды приобретать другие пособия на эту тему.

Такую сугубо практическую науку, как НЛП, лучше всего осваивать с помощью непосредственных, достаточно простых упражнений. Приведенные в конце каждого урока, они обеспечивают развитие всех важнейших умений и навыков практикующего НЛП. В зависимости от характера упражнений вы можете прибегать к помощи партнера. Конечно, при участии в сертификационной программе вы можете использовать эту книгу как теоретическое пособие, но стиль самоучителя позволяет работать с ней совершенно самостоятельно.

Наилучшая форма обучения выглядит так: вы знакомитесь с новым уроком и сразу же, не заглядывая в следующую главу, начинаете применять усвоенный материал на практике. Например, если вы читаете эту книгу по вечерам, то можете приступить к упражнениям на следующее утро. При этом вам не придется вносить какие-либо изменения в распорядок дня, так как предложенные упражнения легко вписываются в повседневную жизнь и могут вами выполняться дома, на работе и в любом кругу общения. Есть и другой путь: возможно, вы захотите сначала просмотреть всю книгу, чтобы, ознакомившись с нею в целом, ощутить общий вкус НЛП. В таком случае тем, кого увлечет наша книга, мы рекомендовали бы после этого вернуться к ее началу, чтобы приступить к более глубокому систематическому усвоению программы. Такой способ позволит вам точнее оценить время, которое потребуется для всего обучения, и методичнее продумать расписание занятий. Помните, однако, что польза НЛП основана на практике, а не на теоретических познаниях, поэтому предлагаемые упражнения требуют достаточно тщательного их выполнения.

Чтобы составить достаточно адекватное представление об НЛП, просто прочтите эту книгу и попробуйте применить описанные в ней принципы и приемы к обычной жизни. Такой подход поможет вам с самого начала обрести основные и наиболее необходимые познания и навыки. Для тех, кто хочет получить диплом специалиста, в конце книги приведены подробные сведения относительно деятельности программ Realisation at Stenhouse. Мы будем счастливы встретиться с вами на семинарах. Если книга вызвала у вас какие-либо вопросы, обратитесь к нам с помощью факса или электронной почты, и мы постараемся помочь вам, сделать все, что в наших силах. От всей души желаем, чтобы истинно радостным оказался для вас этот путь самораскрытия, ведущий к исполнению самых заветных желаний.