Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NLP. Полное практическое руководство. - Гарри Олдер, Берил Хэзер / Олдер Хезер Полное практическое руководство по НЛП.doc
Скачиваний:
425
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Представление результатов.

Вы уже познакомились с моделью НЛП, которая описывает, как мы "представляем" окружающий мир, как сигналы органов чувств превращаются в понимание. Теперь зададимся вопросом, какое влияние эти уникальные способы представления оказывают на наши цели.

По существу, они создают внутренние цели. Убеждения и ценности подсказывают подсознанию, чего вы хотите добиться. Иными словами, ваши господствующие мысли становятся целью для встроенного механизма достижения целей. Если что-либо имеет для вас высокую ценность, оно обычно настраивает на цели определенного типа, пусть даже будет само по себе бесцельным.

Например, честность подталкивает к целям, связанным с благородными поступками, самостоятельность способствует установлению и достижению тех целей, которые приносят независимость, и т. п. Убеждения и ценности указывают путь, а то направление, в котором они ведут, отчетливо показывает "пункт прибытия".

Мировоззрение определяет, удастся ли вам достичь осознаваемой цели.

Например, убеждение: "Я не умею руководить другими" может восставать против любой цели, которая связана с ролью начальника. Таким образом, система убеждений и ценностей создает спираль успехов и неудач, а умение выявлять и пересматривать свои ценности и убеждения, на которые опирается любой результат, принесет вам огромную пользу.

Вообще говоря, вам нужно уяснить для себя в целом, как вы воспринимаете мир (посредством каких присущих вам ценностей, убеждений, фильтров и карт), какое влияние ваше неповторимое восприятие оказывает на желания и средства их исполнения. Размышляя о собственном стиле мышления и системе ценностей, вы лучше познаете себя и одновременно научитесь более эффективно добиваться намеченных результатов. Разобравшись со своей индивидуальной "картой", вы гораздо лучше уясните, какие цели важны для вашей личности. Вы определите высшие цели всей своей жизни, которым готовы уделять много времени и сил.

Иными словами, вы согласуете свои мечты и желания с собственной личностью.

Вопросы по декартовой схеме.

Есть немало приемов, помогающих выявить плохо осознаваемые стороны ваших целей. Большую помощь могут принести так называемые "Декартовы вопросы".

Рис. 3.1. Декартовы вопросы.

Выбрав одну из своих конкретных целей, задайте себе четыре вопроса:

Что случится, если я сделаю это (добьюсь окончательного результата)? На втором занятии вы уже задавали себе такой вопрос, когда применяли к этой цели пятое правило и, в частности, зрительно представляли себе ее достижение.

Что не случится, если я сделаю это? Этот вопрос позволяет вам выявить "вторичные выгоды". Он помогает разобраться в преимуществах нынешней ситуации и соответствующих ваших действий, - преимуществах, которые вы рискуете потерять, достигнув нового результата. Возможно, вам придется воздержаться от мелких радостей, хотя прежде вы никогда о них не задумывались (а если и задумывались, то не решались признаться себе, что цените их). Решать вам. Этот процесс только показывает возможности выбора.

Конечно, экологическая проверка результатов требует честности перед собой и достаточного количества свободного времени, которое необходимо для неторопливого самоанализа.

Что случится, если я не сделаю этого (не добьюсь намеченного результата)? Этот вопрос подчеркнет цену, которую нужно будет платить за продолжение прежнего состояния. Напротив, решительное желание идти вперед может стать для вас именно тем побуждением, которое необходимо для осуществления изменений.

Что не случится, если я не сделаю этого? Этот вопрос ставит в тупик левое полушарие. Попытка ответить на него означает попытку обойти сознательное мышление и заставить мозг активизировать другие нейронные каналы, по-новому обдумывая уже известное. Такая постановка вопроса может помочь вам осознать те ценности и внутренние силы, о которых вы никогда прежде не задумывались. Итак, старайтесь отвечать на этот вопрос скорее интуитивно, чем логически.