Скачиваний:
45
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
4.28 Mб
Скачать

Глава 106.

Трехмерный макроэлемент

Трехмерный макроэлемент — группа объектов модели. Логическое группирование объ! ектов путем объединения их в макроэлементы позволяет представить Дерево построе! ния модели в более компактном виде. Это упрощает ориентацию в Дереве, особенно при работе со сложными моделями, содержащими много объектов.

В макроэлементы целесообразно объединять объекты, имеющие общее функциональ! ное или конструктивное назначение.

Объекты, включенные в макроэлемент, отображаются в Дереве построения как подчи! ненные объекты этого макроэлемента. Порядок работы с ними такой же, как с объекта! ми, не входящими в макроэлементы: их можно редактировать, исключать из расчета, удалять и т.д. Кроме того, объекты, входящие в макроэлемент, могут участвовать в опе! рациях (например, копирования).

Трехмерные макроэлементы могут быть вложенными друг в друга. Количество уровней вложенности не ограничено. Другими словами, вы можете включать в макроэлемент

несколько уже существующих макроэлементов,

объекты, принадлежащие любому из существующих макроэлементов.

На рисунке 106.1 в качестве примера показан макроэлемент Проушина. Он содержит следующие объекты: проушину с внешней и внутренней бобышками и отверстием и от! верстия под винты. Бобышки и отверстия под винты, в свою очередь, объединены в од! ноименные макроэлементы, подчиненные макроэлементу Проушина.

а)

б)

Рис. 106.1. Макроэлемент Проушина: а) отображение в Дереве построения, б) объекты модели, входящие в макроэлемент (выделены)

При выделении в Дереве построения пиктограммы макроэлемента в окне модели под! свечиваются все объекты, входящие в этот макроэлемент.

106.1. Создание трехмерного макроэлемента

Чтобы создать в модели новый макроэлемент, вызовите команду Сервис — Создать макроэлемент.

272

Глава 106. Трехмерный макроэлемент

Внизу Дерева построения появится макроэлемент, не содержащий ни одного объекта. Вы можете добавить в него объекты модели (см. раздел 106.3 на с. 274).

Чтобы объединить в макроэлемент несколько существующих объектов, выделите их в Дереве построения и вызовите команду Объединить в макроэлемент из контекстного меню или из меню Сервис.

Макроэлемент, содержащий указанные объекты, появится на месте самого нижнего из включенных в этот макроэлемент объектов. Пиктограммы объектов разместятся на уровне, следующем за уровнем макроэлемента. Порядок расположения объектов в мак! роэлементе совпадает с порядком их расположения в Дереве перед созданием макро! элемента.

Обратите внимание на то, что объединить в макроэлемент можно только такие объекты, которые входят в состав одного и того же «родительского» объекта и располагаются на одном и том же уровне, за исключением:

эскизов в составе операции по сечениям,

сгибов в составе листового элемента (например, сгибов, составляющих подсечку),

экземпляров массива.

Таким образом, невозможно объединить в макроэлемент объекты, принадлежащие

разным компонентам сборки,

макроэлементу и всей модели,

компоненту сборки и всей сборке и т.п.

106.2.Управление показом состава макроэлемента

Доступны два способа отображения макроэлемента в Дереве построения:

с показом состава,

без показа состава.

Рис. 106.2.

Рис. 106.3.

Если показ состава включен, то рядом с пиктограммой макроэлемента в Дереве отображается значок «+». Щелчок мышью на этом значке (после которого он отоб! ражается как «!») разворачивает список объектов, входящих в состав макроэле! мента.

Если показ состава выключен, то значок «+» у пиктограммы макроэлемента от! сутствует. Просмотр состава такого макроэлемента в Дереве построения невозмо! жен.

Способ отображения макроэлемента в Дереве никак не влияет на отображение состав! ляющих его объектов в окне модели.

По умолчанию показ состава вновь созданного макроэлемента включен.

Чтобы выключить показ состава макроэлемента, выделите его в Дереве построения и вызовите из контекстного меню команду Скрыть состав. Чтобы вернуть отображение состава, следует вызвать из контекстного меню макроэлемента команду Показать со став. Если выделены несколько макроэлементов с различной настройкой отображения, то в контекстном меню доступны обе команды.

273

Часть XXIV.Сервисные функции

106.3. Изменение состава макроэлемента

После того, как макроэлемент создан, его состав можно изменить, «перетаскивая» объ! екты мышью в Дереве построения.

Так, чтобы добавить объект в макроэлемент, «перетащите» пиктограмму объекта на пик! тограмму макроэлемента.

Когда форма курсора изменится, «отпустите» объект. Он будет добавлен в состав вы! бранного макроэлемента. Если объект размещался в Дереве построения выше макро! элемента, то положение макроэлемента после добавления этого объекта не изменяется. В противном случае макроэлемент перемещается в Дереве построения на место добав! ленного объекта.

Чтобы исключить объект из макроэлемента, разверните его состав (для этого необходи! мо, чтобы показ состава макроэлемента был включен, см. раздел 106.2 на с. 273). «Пе! ретащите» пиктограмму объекта в Дереве за пределы макроэлемента.

Когда форма курсора изменится, «отпустите» объект. Он будет исключен из макроэле! мента и появится в том месте Дерева построения, где находился до включения в макро! элемент.

Чтобы переместить объект из макроэлемента в конкретное место Дерева построения, «перетащите» объект к этому месту. Когда курсор примет вид стрелки, «отпустите» объ! ект. Если курсор не превращается в стрелку, это означает, что перемещаемый объект не может занимать указанное положение в иерархии объектов модели.

Базовые плоскости и начало координат невозможно включить в макроэлемент или ис! ключить из него при помощи мыши. Для этого необходимо пользоваться командами

Объединить в макроэлемент и Разрушить макроэлемент соответственно.

С помощью мыши возможно также перемещение объектов между макроэлементами.

106.4.Разрушение макроэлемента

Разрушение макроэлемента — операция, обратная его созданию.

После разрушения макроэлемента его пиктограмма удаляется из Дерева построения, а составлявшие его элементы возвращаются на свои места.

Макроэлементы, входящие в состав разрушаемого, сохраняются.

Чтобы разрушить макроэлемент (макроэлементы), выделите его и вызовите команду Разрушить из контекстного меню или из меню Сервис.

106.5. Удаление макроэлемента

Удаление макроэлемента означает удаление его самого и объектов, входящих в его со! став.

274

Глава 106. Трехмерный макроэлемент

Чтобы удалить макроэлемент (макроэлементы), выделите его и вызовите команду Уда лить из контекстного меню или из меню Редактор.

После этого на экране появится диалог удаления объектов. В нем перечислены все объ! екты, входящие в удаляемый макроэлемент. Вы можете подтвердить удаление или отка! заться от него.

275

Соседние файлы в папке Учебник по программе Компас 2D-3D