Скачиваний:
53
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
4.28 Mб
Скачать

Глава 102.

Операции в сборке

Вмодели сборки можно не только добавлять компоненты, но и выполнять формообра! зующие операции, а также булевы операции над компонентами.

102.1.Формообразующие операции

Всборке можно выполнить следующие операции, приводящие к удалению материала компонентов:

вырезать элемент выдавливания,

вырезать элемент вращения,

вырезать кинематический элемент,

вырезать элемент по сечениям,

создать круглое отверстие,

отсечь часть модели плоскостью,

отсечь часть модели по эскизу.

Порядок выполнения этих операций — такой же, как при моделировании детали (см. Часть XVIII). Кнопки для вызова соответствующих команд расположены на панели Ре дактирование сборки. Во время выполнения любой формообразующей операции в сборке можно указать область применения — группу компонентов сборки, на которую распространяется действие этой операции (см. раздел 102.2).

Эскизы элементов, которые будут вырезаны из сборки, должны быть построены в этой сборке.

Плоскости или эскизы, по которым будет отсечена часть модели, могут принадлежать как сборке в целом, так и любому из ее компонентов.

Результат выполнения любой из этих операций в сборке хранится в файле сборки и не передается в модели компонентов, форма которых изменена операцией в сборке.

102.2.Область применения операции

Вобласть применения операции могут быть включены:

все компоненты сборки,

все компоненты, кроме библиотечных,

произвольно выбранные компоненты.

Чтобы во время выполнения формообразующей операции перейти в режим задания ее области применения, нажмите кнопку Область применения на Панели специального управления.

242

Глава 102. Операции в сборке

На Панели свойств появятся элементы, позволяющие указать ком! поненты, к которым будет применена текущая операция (рис. 102.1).

Рис. 102.1.

Если абсолютно все компоненты сборки должны участвовать в операции, активизируйте переключатель Все компоненты в группе Область применения.

Если в операции не должны участвовать объекты, вставленные из прикладных библио! тек (например, крепежные элементы из библиотеки constr3d.rtw), активизируйте пере! ключатель Все компоненты, кроме библиотечных.

Если в операции должна участвовать только определенная часть компонентов сборки, активизируйте переключатель Выбранные компоненты. Затем укажите компоненты, составляющие область применения операции (см. следующий раздел).

Завершив определение области применения, нажмите кнопку Создать объект на Пане! ли специального управления. Система вернется в режим выполнения операции, для ко! торой производилась настройка области применения.

Формирование области применения вручную

Задавая область применения вручную, вы можете указывать любые компоненты (как в самой сборке, так и в ее подсборках):

детали,

подсборки,

библиотечные компоненты,

копии компонентов в составе экземпляров массивов.

Компоненты можно выбирать мышью в Дереве построения или в окне модели. Выбран! ные компоненты подсвечиваются, а их названия добавляются на панель Список компо нентов (рис. 102.1). Повторный выбор компонента исключает его из области примене! ния операции.

Выделенная подсборка всегда включается в область применения операции вместе со всеми своими компонентами. Поэтому, если требуется включить в область применения лишь некоторые компоненты подсборки, то следует выбирать только их, следя за тем, чтобы сама подсборка не была выбрана.

Чтобы ускорить выбор компонентов, составляющих область применения операции, можно использовать кнопки, расположенные на панели Список компонентов.

243

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Учебник по программе Компас 2D-3D