Скачиваний:
45
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
4.28 Mб
Скачать

Глава 92.

Разгибание и сгибание сгибов. Развертка

Любой сгиб листовой детали (полученный как с помощью команд Сгиб, Сгиб по линии, Подсечка, так и при создании листового тела на основе разомкнутого эскиза) может на! ходиться в согнутом или разогнутом состоянии.

По умолчанию сгибы формируются в согнутом состоянии. При необходимости во время создания (редактирования) сгиба или листового тела ему можно присвоить признак «ра! зогнуто». Этим признаком можно также управлять с помощью команд Разогнуть и Со гнуть в контекстном меню элемента (см. раздел 89.3.4 на с. 143).

Кроме того, существуют специальные команды для изменения состояния одного или сразу нескольких сгибов листовой детали: Разогнуть и Согнуть.

Команда Разогнуть может быть применена к сгибам, не имеющим признака «разогну! то», а также к сгибам, согнутым с помощью команды Согнуть.

Команда Согнуть может быть применена к сгибам, имеющим признак «разогнуто», а также к сгибам, разогнутым с помощью команды Разогнуть.

Работа с указанными командами подробно рассмотрена в разделе 92.1.

Присвоение признака «разогнуто» листовому телу с разомкнутым эскизом означает раз! гибание всех его сгибов, в то время как команда Разогнуть позволяет выборочно разо! гнуть сгибы листового тела.

Описанные способы управления состоянием сгибов могут применяться в любое время при редактировании детали. Однако их действия не равнозначны. Различие между ко! мандами Разогнуть и Согнуть из контекстного меню листового элемента и командами

Разогнуть и Согнуть из меню Операции — Элементы листового тела состоит в сле! дующем.

Использование первой пары команд — это редактирование отдельного элемента: изме! няются состояния сгибов, входящих в состав этого элемента, в то время как использо! вание второй пары — это редактирование листовой детали в целом: в нее добавляется операция Разогнуть или Согнуть.

Как и любое редактирование, редактирование листовых элементов с помощью команд Разогнуть и Согнуть из контекстного меню может приводить к ошибкам в объектах, производных от этих элементов (отверстиях, вырезах и т.п.).

Редактирование детали с помощью команд Разогнуть и Согнуть из меню Операции — Элементы листового тела к ошибкам, естественно, не приводит. Однако, такое редак! тирование увеличивает общее количество операций в детали, а следовательно, и время ее обработки (время открытия файла, перестроения модели, создания ассоциативных видов и т.п.).

Таким образом, если листовой элемент не имеет производных объектов (это можно вы! яснить, например, с помощью команды Отношения), то его состояние можно изменять с помощью команд контекстного меню. В противном случае лучше использовать коман! ды из меню Операции — Элементы листового тела.

177

Соседние файлы в папке Учебник по программе Компас 2D-3D