Скачиваний:
45
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
4.28 Mб
Скачать

Часть XXV. Редактирование модели

явившуюся страницу Справочной системы, подумайте, какой из рассмотренных в ней случаев наиболее похож на ошибку в вашей модели, запомните рекомендации по ее ус! транению.

Чтобы исправить ошибку, отредактируйте в соответствии с рекомендациями Справочной системы элемент, эскиз или сопряжение, в котором она возникла, или исходные элемен! ты. Часто для исправления ошибки достаточно повторить редактирование модели, пов! лекшее за собой эту ошибку, установив при этом прежние значения параметров модели.

Если в модели несколько ошибок, производите их исправление в порядке следования ошибочных элементов в Дереве построения.

Некоторые ошибки делают невозможным существование элементов, дальнейшие пост! роения и редактирование детали. Например, после редактирования контура в эскизе ис! чезли опорные вершины для построения вспомогательных осей и плоскостей, а произ! водный элемент не может быть перестроен (модель «рассыпалась», без устранения ошибки с ней работать нельзя).

Другие ошибки не являются столь критическими и не мешают дальнейшей работе с мо! делью. Например, при переносе эскиза на другую грань параметрические связи графи! ческих объектов эскиза были потеряны. В этом случае графические объекты в эскизе не перестраиваются, контур в эскизе остается прежним, и построенный на его основе эле! мент не разрушается, благодаря чему остается возможным существование производных элементов.

В любом случае рекомендуется устранять ошибку сразу после ее возникновения.

111.12.Предупреждения о необходимости перестроения модели

После редактирования сборки (перемещения компонентов, изменения значений пере! менных и т.п.) связи между компонентами модели могут нарушиться. Например, вспо! могательные элементы после перемещения их опорных объектов остаются на прежних местах. Компоненты, редактирование которых вызвало конфликты такого рода, помеча! ются красной «галочкой» в Дереве построения.

Чтобы устранить возникшие противоречия, необходимо перестроить и/или переместить объекты так, чтобы их форма, параметры и положение соответствовали положению опорных объектов и не противоречили наложенным на них сопряжениям. Для этого ис! пользуется команда Вид — Перестроить модель.

Иногда после перестроения сборки на месте «галочек» появляются восклицательные знаки, свидетельствующие об ошибке построения компонента, сопряжения или элемен! та сборки. Например, на грани детали был построен эскиз вырезанного элемента выдав! ливания. При редактировании эту деталь переместили так, что эскиз, по!прежнему оста! ваясь в плоскости грани, при выдавливании не пересекает тела детали. Вырезать элемент выдавливания становится невозможно, и после перестроения модели эта опе! рация помечается в Дереве построения как ошибочная. Или, например, при редактиро! вании детали был удален элемент, участвующий в сопряжении. Так как существование

294

Глава 111. Общие приемы редактирования

этого сопряжения стало невозможным, его пиктограмма помечается восклицательным знаком.

При работе с моделью детали перестроение может потребоваться, если изменились зна! чения переменных, соответствующих параметрам элементов, или если изменился поря! док построения детали.

После вызова команды деталь перестраивается в соответствии с новыми значениями па! раметров или новым порядком построения.

295

Соседние файлы в папке Учебник по программе Компас 2D-3D