Скачиваний:
45
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
4.28 Mб
Скачать

Глава 99. Добавление компонентов в сборку

Вставленный компонент будет ориентирован относительно системы координат сборки так же, как первый компонент. Чтобы изменить его расположение, используйте команды перемещения и поворота, а также команды наложения сопряжений.

Обратите внимание, что при перетаскивании компонентов мышью с нажатой клавишей <Ctrl> выбранные компоненты добавляются в текущую сборку. С этим связаны следую! щие особенности данного способа вставки.

Если требуется еще раз вставить в сборку уже имеющуюся в ней подсборку, перед вы! полнением операции следует выделить именно эту подсборку. Если же будет выделена не подсборка, а ее компоненты, то они будут вставлены в текущую сборку как отдельные компоненты (то есть компоненты из подсборки «перейдут» на уровень сборки, содержа! щей эту подсборку).

Если требуется вставить несколько одинаковых компонентов в подсборку, следует пе! рейти в режим ее редактирования (тогда текущей станет эта подсборка). При редактиро! вании подсборки «на месте» в нее можно вставлять компоненты из «окружения» (то есть теперь уже компоненты из сборки будут «переходить» на уровень подсборки, содержа! щейся в этой сборке).

Для повторной вставки можно указывать как один, так и сразу несколько компонентов сборки. Напоминаем, что для выделения группы объектов следует указывать их, удержи! вая нажатой клавишу <Ctrl> или <Shift>.

Используя описанный способ, вы можете вставить в сборку один и тот же компонент не! ограниченное число раз, не вызывая диалог выбора файла и не разыскивая в списке нужный документ.

Если одинаковые компоненты сборки должны располагаться определенным образом (например, вдоль некоторой кривой или образовывать сетку с заданными параметрами), целесообразнее воспользоваться командами создания массивов компонентов. О них рассказано в главе 103.

99.4. Добавление стандартного изделия

Если в сборке используются стандартные изделия (болты, гайки, винты и т.д.), Вам не требуется моделировать их как уникальные детали. В сборку могут быть вставлены мо! дели стандартных изделий из Библиотеки крепежа.

99.4.1. Подключение Библиотеки крепежа

Чтобы подключить Библиотеку крепежа, выполните следующие действия.

1.Включите показ панели Менеджера библиотек (см. Том II, главу 70).

2.Найдите Библиотеку крепежа в списке библиотек КОМПАС. Щелкните мышью в поле слева от пиктограммы Библиотеки.

Библиотека будет подключена в установленном для нее режиме: меню, окно, диалог или панель.

231

Часть XXII. Построение сборки

99.4.2. Использование моделей из библиотеки

Чтобы вставить в сборку стандартное изделие, раскройте соответствующий раздел биб! лиотеки (например, Винты) и выберите нужный тип изделия. В появившемся на экране диалоге задайте параметры вставляемого изделия.

В окне сборки укажите точку вставки изделия (приблизительно или с использованием привязки) или грани, с которыми должен быть сопряжен вставляемый стандартный эле! мент. Например, при вставке болта укажите цилиндрическую грань отверстия и плоскую грань, на которую должна опереться головка болта.

Подтвердите создание нового компонента.

Если в окне сборки была указана точка привязки стандартного компонента, то он будет вставлен в указанное место.

Если в сборке была указана поверхность, то при создании нового стандартного изделия в ней добавится сопряжение, а это изделие разместится так, чтобы условие сопряжения не нарушалось. Тип сопряжения зависит от типа указанной поверхности. Если был вы! бран плоский объект, то создается сопряжение Совпадение. Если была указана цилинд! рическая грань, то создается сопряжение Соосность.

При добавлении в сборку стандартного изделия в Дереве построения появляется соот! ветствующая ему пиктограмма.

Основные приемы работы со стандартным изделием (перемещение, создание сопряжений) — такие же, как при работе с уникальным компонентом (деталью, под! сборкой).

232

Соседние файлы в папке Учебник по программе Компас 2D-3D