Скачиваний:
53
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
4.28 Mб
Скачать

Глава 78. Базовые приемы работы

указанном расстоянии от модели. Чем меньше указанное расстояние, тем сильнее за! метно искажение изображения.

78.7.Выбор объектов

Для выполнения многих команд построения трехмерных элементов требуется указание или выделение объектов, на которых базируется это построение — эскизов, вершин, ре! бер и граней, конструктивных осей и плоскостей.

Выделение объектов происходит, когда не активна ни одна команда трехмерных постро! ений. Объекты выделяют для того, чтобы их просмотреть, или перед вызовом какой!ли! бо команды. Например, элемент можно выделить для того, чтобы вызвать команду ре! дактирования его параметров.

Указание элементов происходит в процессе задания параметров текущей команды. На! пример, после вызова команды создания элемента по сечениям нужно последовательно указывать эскизы!сечения.

78.7.1.Выбор объектов в окне

Во время прохождения курсора над моделью система автоматически производит дина& мический поиск объектов.

Динамический поиск — это поиск такого объекта среди находящихся под курсором, ко! торый может быть выбран (выделен или указан) в данный момент. Если объект найден, то он подсвечивается, а его символическое изображение (см. табл. 78.6) появляется ря! дом с курсором. При смещении курсора подсвечивание снимается, значок исчезает, и динамический поиск возобновляется.

Чтобы указать или выделить объект в окне построения модели, подведите к нему курсор. Когда курсор примет вид, соответствующий целевому объекту, а сам объект подсветит! ся, щелкните левой клавишей мыши.

Табл. 78.6. Вид курсора при выборе различных типов объектов

Объект

Вершина

Ребро

Поверхность или грань

Ось

Плоскость

Пространственная кривая или эскиз

Условное изображение резьбы

Щелчок мышью на объекте при нажатой клавише <Shift> позволяет выделить в окне мо! дели компонент, элементом которого является или в состав которого входит указанный объект. Таким образом вы можете, например, выделить всю деталь, указав один из ее

43

Часть XVII. Особенности работы с трехмерными моделями

элементов — грань, ребро или вершину. Если при нажатой клавише <Shift> выбирается какой!либо вспомогательный элемент, то в окне модели подсвечивается деталь или под! сборка, которой принадлежит выбранный вспомогательный элемент.

Иногда для выполнения команды требуется выделение группы объектов.

Чтобы выделить в окне модели несколько объектов (граней, эскизов, вспомогательных элементов и т.п.), следует выбирать их, удерживая нажатой клавишу <Ctrl>.

Чтобы выделить в окне модели несколько деталей, следует выбирать их, удерживая на! жатой клавишу <Shift>.

Выбор групп объектов и деталей можно совместить. Это означает, что можно сначала выделить, например, несколько объектов, удерживая клавишу <Ctrl>, затем отпустить ее, нажать клавишу <Shift> (при этом выделение с объектов не снимается) и, удерживая ее, выделить несколько деталей. Таким образом в окне модели будут одновременно выде! лены группа объектов и группа деталей.

78.7.2. Фильтры объектов

Иногда в «ловушку» курсора при динамическом поиске попадает сразу несколько объ! ектов (например, грань и ее ребро), причем подсвечивается не тот объект, который вы хотите указать.

Для облегчения выбора объектов нужного типа используются Фильтры объ! ектов. Чтобы включить их, активизируйте панель Фильтры (см. рис. 78.8).

Рис. 78.8. Панель фильтров

По умолчанию на панели нажата кнопка Фильтровать все. Нажатие этой кнопки озна! чает, что подсвечиваются и могут быть указаны (выделены) курсором и вершины, и реб! ра, и грани, и оси, и плоскости.

Если для выполнения задуманного вами действия необходимо указание (выделение) объектов определенного типа, нажмите соответствующую кнопку на Панели фильтров (см. табл. 78.7). Если нажата одна из этих кнопок, то кнопка Фильтровать все выклю! чается.

Табл. 78.7. Фильтры объектов

Название кнопки

Фильтровать вершины

Фильтровать грани

Фильтровать конструктивные плоскости

44

Глава 78. Базовые приемы работы

Табл. 78.7. Фильтры объектов

Название кнопки

Фильтровать ребра

Фильтровать оси

Вы можете выбрать любую комбинацию типов доступных для указания (выделения) объ! ектов. Для этого нажмите сразу несколько кнопок на Панели фильтров. Переключать кнопки на Панели фильтров можно в любой момент работы с моделью.

Если выключаются все кнопки, соответствующие типам объектов, то кнопка Фильтро вать все автоматически включается (то есть отключить указание всех типов объектов невозможно).

78.7.3.Выбор скрытых, совпадающих или близко расположенных объектов

Иногда объект, который требуется выбрать, расположен близко к другим объектам, или наложен на них, или скрыт под ними. При этом трудно (а иногда и вовсе невозможно) указать его курсором.

Для выбора любого из близко расположенных (в том числе наложенных друг на друга) объектов воспользуйтесь перебором объектов. Перебор возможен, когда система ожи! дает указания или выделения объекта, а в «ловушку» курсора попадает более одного объекта.

Чтобы выбрать один из скрытых, совпадающих или близко расположенных объектов, выполните следующие действия.

1.Наведите курсор на группу объектов, содержащую нужный объект.

2.Не выбирая ни один из них, вызовите из контекстного меню команду Перебор объек тов. Можно также нажать комбинацию клавиш <Ctrl>+<t>.

3.Перебирайте объекты, нажимая клавишу <Пробел> или вызывая команду Следующий объект из контекстного меню. Объекты, на которые указывал курсор в момент вызова команды перебора, будут поочередно подсвечиваться.

4.После подсвечивания нужного объекта выйдите из режима перебора с подтверждением выбора. Для этого вызовите команду Выбрать подсвеченный объект из контекстного меню или нажмите клавишу <Enter>. Можно также щелкнуть мышью на подсвеченном объекте или в любом свободном месте окна документа.

5.Для выхода из режима перебора без указания объекта вызовите из контекстного меню команду Отказ от перебора. Можно также нажать клавишу <Esc>.

Если перебор использовался для указания объекта при выполнении какой!либо коман! ды, система вернется к этой команде.

45

Часть XVII. Особенности работы с трехмерными моделями

78.7.4. Выбор в Дереве построения

Некоторые объекты нужно выделять и указывать не только в окне редактирования мо! дели, но и в Дереве построения.

Чтобы указать или выделить объект в Дереве, щелкните мышью по его названию или пиктограмме.

Таким способом вы можете выделить или указать эскиз, плоскость, ось, формообразу! ющий или конструктивный элемент (например, элемент, приклеенный операцией вра! щения, или отверстие, или фаску), компонент сборки или сопряжение.

Указание и выделение объектов в Дереве может производиться только в режиме трех! мерных построений. Если система находится в режиме эскиза, указание и выделение объектов в Дереве построения невозможно несмотря на то, что Дерево видно на экране.

При указании или выделении в Дереве любого объекта соответствующая ему часть мо! дели подсвечивается или выделяется в окне.

Если в Дереве выделено сопряжение, то в окне модели выделяются объекты, участвую! щие в этом сопряжении.

Чтобы выделить несколько объектов в Дереве построения, указывайте их, удерживая на! жатой клавишу <Ctrl>.

Чтобы выделить в Дереве построения группу объектов, расположенных подряд друг за другом, выделите первый (последний) из этих объектов, нажмите и удерживайте клави! шу <Shift>, затем выделите последний (первый) объект. Выделение будет распростране! но на все объекты группы.

После того как объект выделен любым способом (в том числе в окне модели), соответс! твующая ему пиктограмма в Дереве построения модели из синей превращается в зеле! ную. Например, при указании ребра цвет изменяет пиктограмма операции, образовав! шей это ребро, а при указании плоскости цвет изменяет пиктограмма этой плоскости.

После того как объект указан любым способом, соответствующая ему пиктограмма в Де! реве построения модели из синей превращается в красную. Например, при указании гра! ни цвет изменяет пиктограмма операции, образовавшей эту грань, а при указании эскиза цвет изменяет пиктограмма этого эскиза.

При построении сборки все компоненты отображаются в Дереве построения в виде пик! тограммы. Слева от нее расположен знак «+». Он означает, что список объектов, состав! ляющих компонент, свернут. Таким образом, объекты, из которых состоит компонент, могут быть не видны в Дереве даже в том случае, если они выделены в окне модели.

Чтобы увидеть в Дереве построения объект, выделенный в окне модели, используйте ко! манду Сервис — Показать в дереве. После вызова команды пиктограмма этого объек! та выделяется зеленым цветом, а Дерево построения разворачивается так, чтобы она была видна.

Если в окне модели выделен объект, принадлежащий формообразующему элементу (на! пример, грань элемента выдавливания), после вызова команды Показать в дереве в Дереве построения выделяется пиктограмма соответствующего формообразующего элемента.

46

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Учебник по программе Компас 2D-3D