Скачиваний:
45
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
4.28 Mб
Скачать

Глава 104.

Параметрические свойства модели

Существует два типа параметризации трехмерной модели в КОМПАС!3D — вариацион! ная и иерархическая, сочетание которых позволяет широко варьировать параметры со! здаваемой модели, не изменяя ее топологию.

Вариационная параметризация имеет два проявления:

параметризация графических объектов в эскизе и

сопряжение между собой компонентов сборки.

Иерархические параметрические связи возникают автоматически по мере выполнения команд создания элементов модели.

Кроме того, в трехмерной модели могут существовать переменные, от значений которых зависят ее размеры и топология. Размеры модели определяются размерами эскизов ее элементов и их параметрами (например, глубиной выдавливания, углом уклона и др.). Топологию модели могут определять, например, такие параметры, как количество и шаг копий элемента и другие. Всем этим величинам могут быть поставлены в соответствие переменные. Кроме того, возможно задание уравнений, связывающих переменные в мо! дели.

104.1.Вариационная параметризация эскиза

В эскизах реализована вариационная идеология параметризации (см. Том II, раздел 52.2 на с. 109).

Каждый эскиз, участвующий в образовании трехмерной модели, может быть параметри! ческим. На его графические объекты могут быть наложены различные типы параметри! ческих связей и ограничений (см. Том II, раздел 52.3 на с. 109). Связи и ограничения рас! пространяются не только на графические объекты в эскизе, но и на проекции ребер и вершин детали на плоскость этого эскиза.

По умолчанию при создании эскизов включен параметрический режим (см. Том II, раздел 52.7 на с. 113). Поэтому многие связи и ограничения накладываются автомати! чески при выполнении команд построения и осуществлении привязок.

При редактировании любого графического объекта в эскизе не должны нарушаться су! ществующие в нем параметрические связи и ограничения. Поэтому при изменении од! ного объекта другие объекты автоматически перестраиваются так, чтобы связи и ограни! чения соблюдались.

При этом совершенно неважно, в каком порядке создавались объекты, каким способом (автоматически или отдельной командой) накладывались связи и ограничения. Каждый объект может «потянуть за собой» любые другие объекты, создававшиеся как до, так и после него.

Следует отметить, что любой эскиз можно сделать непараметрическим, разрушив все связи и ограничения (или не формируя их).

254

Глава 104. Параметрические свойства модели

104.2. Иерархическая параметризация модели

Иерархическая параметризация — параметризация, при которой (в отличие от вариаци! онной параметризации) определяющее значение имеет порядок создания элементов, точнее, порядок их подчинения друг другу — иерархия.

Рассмотрим подробнее, что понимается под иерархией элементов.

Для создания любого элемента модели используются уже существующие элементы (на! пример, для создания эскиза нужна плоскость или грань, для создания фаски — ребро и т.д.).

Элемент, для создания которого использовались любые части и/или характеристики другого элемента, считается подчиненным этому элементу.

Например, эскиз построен на грани основания — эскиз подчиняется основанию. В эски! зе есть проекции ребер приклеенного формообразующего элемента — эскиз подчиня! ется этому элементу. Вырезанный формообразующий элемент построен путем операции над эскизом — элемент подчиняется эскизу. При приклеивании формообразующего элемента глубина его выдавливания задавалась до вершины элемента вращения — эле! мент выдавливания подчиняется элементу вращения. Фаска построена на ребре кинема! тического элемента — фаска подчиняется кинематическому элементу. Вспомогательная ось проведена через вершины формообразующих элементов — ось подчиняется этим элементам. Вспомогательная плоскость проведена через ось перпендикулярно грани формообразующего элемента — плоскость подчиняется оси и формообразующему эле! менту. И так далее.

В иерархии КОМПАС!3D V8 существует два типа отношений между элементами.

Если элемент подчинен другому элементу, он называется производным по отношению к подчиняющему элементу.

Если элементу подчинен другой элемент, то подчиняющий элемент называется исход& ным по отношению к подчиненному.

В некоторых системах трехмерного моделирования исходные элементы называются «родителями» или «предками» («parents»), а производные элементы — «детьми» или «потомками» («children»).

Плоскости проекций, существующие в модели сразу после ее создания, всегда являются исходными элементами (только опираясь на них, можно построить первый эскиз и дру! гие элементы модели) и никогда не являются производными элементами (их параметры не зависят от других элементов).

Последний элемент в Дереве построения никогда не является исходным (т.к. после него не строились элементы, которые могли бы на нем основываться).

Все остальные элементы могут быть как исходными, так и производными. Один и тот же элемент может быть производным и исходным для разных элементов. Например, отвер! стие является производным элементом собственного эскиза и исходным элементом для фаски, построенной на ребре этого отверстия.

Элемент всегда является производным от одного или нескольких элементов, находя! щихся выше него в Дереве построения, и может являться исходным для одного или не! скольких элементов, находящихся ниже его в Дереве построения.

255

Часть XXIII. Параметризация моделей

Однако это правило не определяет однозначно отношения конкретных элементов. По по! ложению элементов в Дереве невозможно судить о том, какие из них являются исход! ными и/или производными по отношению к данному элементу.

Чтобы просмотреть отношения, в которых участвует какой!либо элемент, выделите его пиктограмму в Дереве построения или любую его часть (например, грань формообразу! ющего элемента) в окне модели. Затем вызовите из контекстного меню команду Отно шения.

 

На экране появится диалог, содержащий сведения об иерар!

 

хии отношений указанного объекта (рис. 104.1).

 

В верхней строке диалога показано название элемента, отно!

 

шения которого рассматриваются.

 

В двух окнах диалога в виде структурированных списков

 

отображаются элементы, входящие в иерархию рассматрива!

 

емого элемента. Разделы в этих списках можно раскрывать и

 

закрывать, щелкая мышью на значках «+» и «–» рядом с их

 

названиями. Для просмотра длинных списков можно пользо!

 

ваться линейками прокрутки.

 

В верхнем окне показан список исходных объектов, в

 

нижнем — производных. Каждый список начинается с вы!

 

бранного объекта. Названия объектов в диалоге совпадают с

 

их названиями в Дереве построения. Если вы вводили новые

 

имена элементов взамен сформированных по умолчанию,

 

эти имена будут показаны в диалоге просмотра иерархии.

Рис. 104.1. Просмотр иерархии

В списке исходных объектов на уровне, следующем за вы!

 

бранным объектом, находятся элементы, непосредственно

подчиняющие данный. Если эти элементы в свою очередь подчиняются другим элемен! там, то на следующем уровне списка находятся вышестоящие исходные элементы.

В списке производных объектов на уровне, следующем за выбранным объектом, нахо! дятся элементы, непосредственно подчиненные данному. Если эти элементы в свою оче! редь подчиняют другие элементы, то на следующем уровне списка находятся нижестоя! щие производные элементы.

Таким образом, диалог иерархии отношений позволяет проследить не только прямые (непосредственные), но и косвенные (опосредованные) отношения подчинения.

Эскиз всегда имеет один исходный элемент — плоскость или формообразующий эле! мент, на грани которого построен этот эскиз. Остальные объекты могут иметь несколько исходных элементов.

Иерархию элемента требуется знать, как правило, для того, чтобы установить, измене! ние (редактирование или удаление) каких элементов может прямо или косвенно повли! ять на данный элемент, и на какие элементы может повлиять изменение данного элемен! та.

Рассмотрим пример определения иерархических отношений элемента.

На рисунке 104.1 показан диалог просмотра иерархии элемента Прилив.

256

Глава 104. Параметрические свойства модели

Прилив, судя по его пиктограмме — это приклеенный элемент выдавливания.

Какие элементы являются исходными для Прилива? Чтобы ответить на этот вопрос, про! анализируем структурированный список элементов в верхнем окне диалога.

На уровне списка, следующем непосредственно за Приливом, находятся Эскиз прилива и Основание корпуса. Эти элементы напрямую связаны с Приливом: эскиз использован для формирования элемента выдавливания, а основание корпуса — для автоматическо! го определения глубины выдавливания (при выполнении операции выдавливания была выбрана опция До вершины и указана вершина элемента!основания).

Основание корпуса, судя по его пиктограмме, представляет собой элемент выдавлива! ния. Исходным для него элементом является Эскиз основания (он расположен на следу! ющем уровне иерархического списка).

Эскиз основания, в свою очередь, был изображен на Плоскости XY (она расположена в списке на уровне, следующем за Эскизом основания).

Эскиз прилива был изображен на грани Основания корпуса. Поэтому исходным элемен! том для этого эскиза является Основание корпуса, расположенное в списке на уровне, следующем за Эскизом прилива.

Исходные для Основания корпуса элементы были рассмотрены выше, их список повто! ряется следом за Основанием корпуса.

Если элемент является исходным для нескольких других элементов, он (вместе со свои! ми исходными элементами) повторяется в списке (возможно, на различных уровнях) со! ответствующее количество раз.

Чтобы рассмотреть производные элементы Прилива, проанализируем структурирован! ный список элементов в нижнем окне диалога.

На следующем за Приливом уровне находится пиктограмма эскиза, который называется Профиль отверстия. Этот эскиз построен на грани Прилива.

Профиль отверстия использован (судя по пиктограмме) для формирования вырезанно! го элемента вращения — Отверстия (оно находится на следующем за эскизом уровне списка).

Других элементов в иерархии Прилива нет.

Аналогичным образом можно проследить иерархические отношения любого элемента трехмерной модели.

Иерархические параметрические связи между элементами модели являются неотъемле! мой частью этой модели. Вы не можете отказаться от формирования этих связей или удалить их (в отличие от параметрических связей графических объектов в эскизе и со! пряжений компонентов сборки).

При иерархической параметризации (как и при вариационной) постоянно сохраняются существующие в модели связи между ее элементами.

К связям между элементами трехмерной модели относятся:

принадлежность эскиза плоскости или плоской грани,

тип формообразующего элемента или поверхности, построенного на основе эскиза (эс! кизов),

257

Часть XXIII. Параметризация моделей

существование в эскизе проекции элемента (ребра, вершины, грани, спирали, ломаной и т.п.),

связь вспомогательной оси или плоскости с опорными (базовыми) элементами, исполь! зовавшимися для ее построения,

автоматическое определение глубины выдавливания формообразующего элемента и поверхности (через всю модель, до указанной вершины или поверхности, или до бли! жайшей поверхности),

соответствие всех параметров экземпляров массивов (по сетке, вдоль кривой и зеркаль! ных) параметрам исходных элементов,

принадлежность круглого отверстия грани,

участие определенных ребер в образовании фаски или скругления,

отсечение части модели плоскостью или поверхностью,

участие определенных граней в образовании тонкостенной оболочки,

ориентация ребра жесткости относительно плоскости эскиза этого ребра (ортогонально или параллельно),

участие определенных граней в образовании уклона,

участие определенных деталей в булевых операциях (объединение и вычитание),

участие определенных элементов (поверхностей, граней, ребер) в формировании услов! ного изображения резьбы,

связь спирали, пространственной кривой или ломаной с опорными (базовыми) элемен! тами, использовавшимися для ее построения,

участие определенных граней и поверхностей в операциях Линия разъема, Удаление грани, Сшивка поверхностей.

Все эти связи (вернее, те из них, которые существуют в модели) сохраняются при любом перестроении модели.

Любой элемент участвует в параметрических связях со своими исходными и производ! ными элементами. Причем перечисленные выше связи обладают следующими свойства! ми:

при изменении исходного элемента меняется производный,

производный элемент можно изменить путем редактирования как исходного элемента, так и собственных, независимых параметров этого производного элемента.

Редактирование элемента вызывает перестроение только производных элементов.

Связи автоматически возникают по мере выполнения команд создания элементов моде! ли и существуют, пока эти элементы не будут удалены или отредактированы. Например, при создании эскиза на грани формообразующего элемента возникает соответствующая иерархическая связь. В результате этот эскиз при любых изменениях модели будет ос! таваться на «своей» грани (до тех пор, пока его не удалят или не перенесут на другую грань).

258

Соседние файлы в папке Учебник по программе Компас 2D-3D