Скачиваний:
45
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
4.28 Mб
Скачать

Часть XVIII.Приемы моделирования деталей

В таблице Переменный радиус задайте значения радиусов скругления в указанных точках.

Если необходимо, уточните значения в колонке % или Длина. Обратите внимание на то, что при изменении значений в этих колонках соответствующая точка смещается в окне модели.

Для изменения какого!либо значения сделайте одинарный или двойной щелчок в нуж! ной ячейке. После одинарного щелчка возможен ввод в ячейку значения с клавиатуры, а после двойного — ввод с клавиатуры или выбор с помощью счетчика.

Вы можете удалить строку таблицы и, следовательно, точку в окне детали. Для этого на! жмите кнопку Удалить, расположенную над списком.

Настройка параметров скругления с переменным радиусом имеет следующие особен! ности.

По умолчанию радиус скругления в граничных точках ребер равен умолчательному — заданному в поле Радиус на вкладке Параметры Панели свойств. Граничными точками ребра являются его начальная и конечная точки. Им соответствуют 0% и 100% длины ребра. Если радиус скругления в граничной точке должен отличаться от умолчательного, необходимо указать ее явно в окне модели и задать требуемое значение радиуса в таб! лице параметров скругления.

Если ребро замкнуто, то его начальная и конечная точки совпадают, и при настройке скругления можно указать только одну из них.

Если для построения скругления выбраны два ребра, конечная точка одного из которых совпадает с начальной точкой другого, то при настройке скругления можно указать толь! ко одну из них.

Нулевой радиус скругления может быть задан только в граничных точках. Если гранич! ную точку ребра затруднительно точно указать в окне модели, то можно сначала указать ее примерно, а затем ввести нужное значение — 0% или 100% — в соответствующую ячейку таблицы параметров. Обратите внимание на то, что для точки, не являющейся граничной, невозможно задать нулевое значение радиуса, а для граничной точки с нуле! вым радиусом невозможно изменить расстояние от вершины (для этого необходимо прежде изменить радиус).

Для скругления ребер, на которых не указаны точки, используется умолчательное значе! ние. Например, если при создании скругления с переменным радиусом была включена опция Продолжать по касательным ребрам, то эти касательные ребра находятся системой автоматически. Поскольку указать точки на них невозможно, они скругляются с умолчательным радиусом.

83.2.Фаска

Чтобы создать фаску на ребрах детали, вызовите команду Фаска.

86

Глава 83. Дополнительные конструктивные элементы

Команда не выполняется для ребер, образованных гладко сопряженными гранями.

Выберите способ построения фаски — По стороне и углу или По двум сторонам, ак! тивизировав соответствующий переключатель в группе Способ построения.

Если фаска строится по стороне и углу, введите в поле Длина 1 длину стороны фаски, а

вполе Угол — угол между этой стороной и поверхностью фаски. В справочном поле Длина 2 появится вычисленное значение длины второго катета фаски.

Если фаска строится по двум сторонам, введите их длины в поля Длина 1 и Длина 2. В справочном поле Угол появится вычисленное значение угла фаски.

Укажите в окне детали ребра, на которых требуется построить фаску. Если требуется построить фаски на всех ребрах какой!либо грани, укажите эту грань.

После указания первого ребра в окне детали возникает фантом — стрелка, направлен! ная вдоль одной из граней. Стрелка указывает направление, в котором будет отклады! ваться сторона фаски с длиной Длина 1. Относительно этого же направления будет от! кладывается угол фаски.

Если требуется изменить направление, в котором откладывается первая сторона, акти! визируйте нужный переключатель (Первое направление или Второе направление)

вгруппе Направление первой стороны. При этом направление стрелки!фантома (а значит, и направление первой стороны фаски) изменится.

Если угол фаски равен 45° (или стороны фаски равны), то результат ее построения не будет зависеть от направления первой стороны.

Не стройте фаску для каждого ребра в отдельности. Если это возможно, указывайте при создании фаски как можно большее количество ребер, параметры фаски для которых одинаковы.

Выполнение предыдущего совета может быть затруднено, если фаска неравносторон! няя. Если ребра, выбранные для построения такой фаски, относятся не к одной грани, то выбор единого направления фаски для всех ребер может привести к неверному резуль! тату построения. В этом случае рекомендуется указывать для построения фаски ребра, относящиеся к одной грани, и создавать отдельную фаску для каждой грани.

Если несколько ребер, на которых строится фаска, гладко соединяются (имеют общую касательную в точке соединения), укажите одно из них и включите опцию По касатель ным ребрам. В этом случае система автоматически определит другие ребра, на кото! рые требуется продолжить фаску.

После подтверждения выполнения операции на ребрах детали появится фаска, а в Дере! ве построения — пиктограмма фаски.

87

Часть XVIII.Приемы моделирования деталей

Создавайте фаски и скругления по возможности в конце процесса построения детали, а не сразу после возникновения формообразующих элементов, на ребрах которых требу! ется образовать фаски и скругления. В этом случае расчеты при выполнении формооб! разующих операций будут производиться быстрее.

83.3. Круглое отверстие

Чтобы создать круглое отверстие со сложным профилем, выделите грань, на которой оно должно расположиться. Затем вызовите команду Отверстие.

Поля ввода координат базовой точки отверстия

Группа переключателей для выбора способа определения глубины отверстия

Группа переключателей для выбора направления построения отверстия

Список разделов библиотеки отверстий

Список типов отверстий в выделенном разделе

Окно просмотра эскиза отверстия, выделенного в списке

Таблица параметров отверстия

После вызова команды на Панели свойств появятся элементы управления для выбора профиля отверстия и ввода его геометрических размеров (рис. 83.5).

Выберите из списка тип (форму) отверстия. Эскиз профиля выбранного типа отверстия отображается в окне просмотра снизу от списка типов.

Этот эскиз — параметри! ческий. Параметры отверс! тия управляются значения! ми соответствующих им размеров в эскизе. Список переменных параметров отверстия отображается ниже окна просмотра.

Чтобы изменить какой!ли! бо параметр отверстия, введите нужное значение в соответствующее поле таб! лицы параметров.

Рис. 83.5. Панель свойств отверстия

Не все значения размеров можно менять в произвольном порядке. Например, нельзя сделать диаметр резьбы больше номинального диаметра отверстия. Если требуется уве! личить диаметр отверстия, сначала измените номинальный диаметр, а затем — диаметр резьбы.

Введите нужные значения всех параметров отверстия.

88

Соседние файлы в папке Учебник по программе Компас 2D-3D