Скачиваний:
45
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
4.28 Mб
Скачать

Часть XXV. Редактирование модели

111.6. Редактирование параметров на панели Переменные

Вы можете отредактировать некоторые параметры элемента без перехода в режим вы! полнения команды его построения. Для этого используйте панель Переменные.

Чтобы включить показ этой панели, нажмите кнопку Переменные на Стандартной па! нели.

Найдите в таблице на панели Переменные раздел, соответствующий нужному элемен! ту, и раскройте его.

Найдите в этом разделе название нужного параметра и введите новое значение в ячейку

Выражение.

Чтобы перестроить модель в соответствии с новыми значениями параметров, вызовите команду Сервис — Перестроить из меню панели Переменные.

111.7. Удаление объекта

Любой объект (формообразующий элемент, эскиз, вспомогательную ось или плоскость, компонент сборки, сопряжение и т.д.) можно удалить из модели. Для этого достаточно выделить его в Дереве построения и вызвать из контекстного меню команду Удалить или нажать клавишу <Delete>.

Если на удаляемом объекте базируются другие объекты или удаляемый объект участвует в сопряжениях, то на экран выдается диалог!предупреждение. В нем перечислены эле! менты и сопряжения, которые затрагивает операция удаления.

Вы можете отказаться от удаления или подтвердить его. В случае подтверждения удале! ния удаляется не только указанный объект, но и его производные.

Обратите особое внимание на то, что отменить удаление объекта в документе!модели не! возможно. Поэтому командой удаления нужно пользоваться очень осторожно.

111.8.Редактирование модели с помощью Указателя окончания построения

С помощью Указателя окончания построения модели вы можете исключать элементы из расчета, удалять их. Указатель можно также использовать для изменения порядка пост! роения модели.

Переместите Указатель так, чтобы он разбивал Дерево построения на две части.

Вы увидите, что элементы, оказавшиеся ниже указателя, отображаются бледно!голубым цветом и помечаются пиктограммой!«замком». Это — исключенные из расчета элемен! ты. Такие элементы, а также производные от них не отображаются в окне модели, одна! ко информация о них сохраняется в документе. Другими словами, исключение элемен! тов из расчета равносильно «временному удалению» их из модели. Таким образом, перемещая Указатель, вы можете на время удалить из модели несколько последних эле! ментов.

Для быстрого возвращения Указателя в конец Дерева построения можно воспользовать! ся командой Указатель в конец Дерева из контекстного меню на Указателе. После вы!

290

Глава 111. Общие приемы редактирования

зова этой команды все элементы модели включаются в расчет (если только они не ис! ключены специально). Модель перестраивается с учетом включенных элементов.

Во время работы над моделью вы можете неограниченное число раз перемещать Указа! тель окончания построений. Пиктограммы вновь созданных элементов будут распола! гаться в Дереве построения перед указателем.

Это свойство Указателя окончания построений, а также то, что исключенные из расчета элементы не отображаются на экране и не могут использоваться при построениях, удоб! но использовать для изменения последовательности построения модели.

Например, для редактирования детали, полученной с помощью операции зеркального копирования, следует вносить изменения в ту ее половину, которая являлась оригина! лом, располагая их до операции копирования. Однако, во!первых, обе половины детали выглядят совершенно одинаково. Во!вторых, при редактировании вы можете случайно использовать элементы той половины детали, которая получена копированием, что не! избежно приведет к ошибке. В таких случаях целесообразно переместить Указатель окончания построения так, чтобы операция зеркального копирования и все последую! щие были исключены из расчета. На экране остается только оригинальная половина де! тали. Вы можете отредактировать ее по своему усмотрению. После включения в расчет операции копирования вторая половина детали также будет содержать внесенные изме! нения.

Если элементы модели, расположенные под Указателем окончания построения, не тре! буются для дальнейших построений и не должны присутствовать в модели, вы можете одновременно удалить все эти элементы. Воспользуйтесь для этого командой Удалить элементы под Указателем из контекстного меню на Указателе.

После вызова команды на экран выдается диалог!предупреждение. В нем перечислены удаляемые элементы модели. Вы можете отказаться от удаления или подтвердить его.

111.9. Изменение порядка построения

Удобный (правда, нечасто используемый) прием редактирования — «перетаскивание» объектов мышью прямо в Дереве построения. С его помощью можно быстро изменить порядок построения.

Чтобы переместить элемент в Дереве построения, подведите к нему курсор, нажмите ле! вую кнопку мыши и, не отпуская ее, перемещайте курсор в место предполагаемого раз! мещения элемента в Дереве построения. Курсор при этом принимает вид стрелки, ука! зывающей положение элемента.

Когда нужное положение элемента будет достигнуто, отпустите кнопку мыши. Пиктог! рамма элемента разместится в Дереве построения на указанном месте и будет помечена красной «галочкой». Это означает, что изменения в порядке построения еще не переда! ны в модель — изображение в окне осталось прежним.

Чтобы перестроить модель, нажмите вызовите команду Вид —Перестроить.

При перемещении элементов учитывается их иерархия. Элемент невозможно перемес! тить выше исходного или ниже производного объекта в Дереве построений.

291

Часть XXV. Редактирование модели

111.10. Исключение объектов из расчетов

Вы можете исключать из расчета любые элементы и компоненты модели. При исключе! нии объекта из расчетов модель перестраивается так, как будто указанный объект уда! лен, однако информация о нем сохраняется в документе.

Чтобы исключить один или несколько объектов из расчета, выделите их в Дереве пост! роения и вызовите из контекстного меню команду Исключить из расчета.

Модель будет перестроена без учета исключенных объектов и производных от них опе! раций и объектов. Пиктограммы объектов, исключенных из расчета, в Дереве построе! ния отобразятся светло!голубым цветом и будут помечены пиктограммой!«крестиком».

Исключенные из расчета объекты временно удаляются из модели. Поэтому базировав! шиеся на них объекты иногда могут помечаться как ошибочные. Ошибки исчезают после включения объектов в расчет.

Чтобы вновь включить в расчет один или несколько объектов, выделите их в Дереве пос! троения и вызовите из контекстного меню команду Включить в расчет.

Исключение объектов из расчетов позволяет сократить время расчета при построении дополнительных элементов или перестроении модели, а также увидеть, как выглядела модель до построения определенных элементов.

Например, после построения последовательности производных элементов требуется пе! рейти к построению других элементов, не связанных и не пересекающихся с существу! ющими. Вы можете исключить существующую последовательность из расчетов, после этого время перестроения модели при создании новых элементов существенно сокра! тится (система не будет выполнять проверку взаимного пересечения всех элементов и рассчитывать линии пересечения). Когда нужные элементы будут построены, включите все элементы в расчет. Контроль их взаимного положения будет произведен однократ! но.

Вы можете исключать из расчетов фаски, скругления, отверстия и прочие мелкие эле! менты, если из!за большого их количества построение новых формообразующих эле! ментов происходит слишком медленно.

С помощью команды Исключить из расчета можно исключать объекты из расчета вы! борочно, т.е. вне зависимости от того, какое положение они занимают в иерархии эле! ментов модели и, следовательно, в Дереве построения.

Существует также возможность одновременного исключения из расчета нескольких элементов модели, расположенных в конце Дерева построения. Для этого предназначен Указатель окончания построения модели (см. раздел 111.8).

Не забудьте в конце работы над моделью включить в расчет все ее элементы!

Можно привести пример не только временного исключения элементов из расчета, но и временного включения элемента в расчеты.

Иногда при формировании плоского изображения модели (например, ее изометричес! кой проекции на чертеже или полутонового изображения в каталоге) требуется показать вырез модели (например, вырез 1/4 модели). После создания модели выполните опера!

292

Глава 111. Общие приемы редактирования

цию вырезания параллелограмма (элемента выдавливания), размеры и положение кото! рого соответствуют размерам и положению выреза. Сохраните файл модели. Создайте нужное изображение модели. Для дальнейшей работы с моделью (например, расчета ее массо!центровочных характеристик или передачи модели в приложение, формирующее управляющую программу для технологического оборудования) исключите из расчета вырезанный элемент выдавливания.

111.11. Предупреждения об ошибках

Если произведено такое редактирование модели, которое делает невозможным сущест! вование каких!либо ее объектов с учетом иерархии и/или параметрических связей, КОМ! ПАС!3D V8 выдает соответствующее диагностическое сообщение. В нем указана конк! ретная причина конфликта или потери связи между компонентами модели (например,

«Операция потеряла опорный объект», «Опорная поверхность видоизменилась», «Пус той эскиз», «Самопересечение контура» и т.д.).

При этом модель не перестраивается, а остается в том состоянии, в котором была перед вызовом команды редактирования. Рядом с пиктограммами элементов, существование которых стало невозможным после произведенного редактирования, появляется вос! клицательный знак.

Если ошибка возникла после редактирования эскиза, то восклицательный знак появля! ется не только рядом с пиктограммой самого эскиза, но и рядом с пиктограммой эле! мента, построенного на основе ошибочного эскиза. Благодаря этому наличие ошибки в элементе заметно даже тогда, когда соответствующий ему раздел Дерева построения свернут.

Аналогично предупреждение об ошибке появляется рядом с пиктограммой модели (де! тали или сборки), если ошибка есть хотя бы в одном из ее объектов (элементе, компо! ненте, сопряжении и т. п.). Благодаря этому наличие ошибки в модели заметно даже тог! да, когда Дерево построения полностью свернуто.

Чтобы узнать, в чем заключается возникшая ошибка, выделите в Дереве построения от! меченный восклицательным знаком объект и вызовите из контекстного меню команду

Что неверно?.

На экране появится диалог, в котором перечислены ошибки, возникшие при перестрое! нии этого объекта.

Ошибки отображаются в диалоге в виде структурированного списка. Описание каждой ошибки находится на уровне, следующем за названием ошибочного объекта.

Если ошибка в эскизе, этот эскиз в списке находится на уровне, следующим за названи! ем использующего этот эскиз элемента.

Если вы просматриваете все ошибки в модели, то ее ошибочные компоненты (формооб! разующие элементы, вспомогательные оси и плоскости, копии, фаски, оболочки, ком! поненты, сопряжения и т.д.) в списке находятся на уровне, следующем за названием мо! дели.

Справочная система содержит рекомендации по возможным путям устранения ошибки.

Чтобы получить разъяснение конкретной ошибки и общие рекомендации по ее устране! нию, выделите описание ошибки в диалоге и нажмите кнопку Справка. Прочитайте по!

293

Соседние файлы в папке Учебник по программе Компас 2D-3D