Скачиваний:
53
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
4.28 Mб
Скачать

Часть XIX. Детали из листового материала

Рис. 87.5. Диалог настройки параметров листового тела для текущей детали

Таким образом, непосредс! твенно в диалоге парамет! ров листового тела для теку! щей детали возможна следующая настройка:

изменение способа за! дания радиусов сгибов,

изменение интерпрета! ции угла,

включение или отключе! ние освобождений сги! бов и выбор формы ос! вобождения,

выбор способа опреде! ления длины разверток сгибов,

смена таблицы сгибов.

Вновь заданные параметры будут использоваться как умолчательные при создании но! вых сгибов в текущей листовой детали. Параметры сгибов, созданных до изменения на! стройки, останутся прежними.

Выбор новой таблицы сгибов повлияет на уже существующие в детали сгибы. Подробнее об этом рассказано в разделе Смена таблицы сгибов на с. 131.

87.3.Переменные листовой детали и работа с ними

При создании в детали листового тела (см. главу 88) в ней появляются переменные, со! ответствующие параметрам листовой детали.

Переменные листового тела и их значения отображаются в окне переменных (рис. 87.6):

SM_Thickness — толщина листового материала,

SМ_Radius — внутренний радиус сгиба,

SM_Angle — угол сгиба,

SM_BA — величина сгиба,

SM_BD — уменьшение сгиба,

SM_K — коэффициент положения нейтрального слоя,

SM_H — глубина освобождения сгиба,

SM_W — ширина освобождения сгиба.

124

Глава 87. Общие сведения

Значения переменных при построении листового тела определяются следующим образом:

SM_Thickness — задается в поле Толщина на Панели свойств,

SМ_Radius — для листового тела с разомкну! тым эскизом задается в поле Радиус на Пане! ли свойств; для листового тела с замкнутым эскизом имеет умолчательное значение – значение, заданное в диалоге настройки свойств листового тела для новых деталей,

SM_Angle — имеет умолчательное значение,

SM_H — имеет умолчательное значение,

SM_W — имеет умолчательное значение,

SM_BA, SM_BD, SM_K — значение одной из этих переменных (в зависимости от выбран! ного способа определения длины развертки) задается в соответствующем поле на Панели свойств, а остальные имеют умолчательные значения; если длина развертки определяется по таблице сгибов, то все три переменные имеют умолчательные значения.

Эти значения переменных листовой детали — Рис. 87.6. Переменные листовой детали присвоенные им при создании листового тела —

являются умолчательными для данной детали.

При создании листовых элементов, содержащих сгибы, параметрам этих элементов мо! гут автоматически присваиваться псевдонимы:

внутренним радиусам — SМ_Radius,

углам сгибов — SM_Angle,

глубинам освобождений — SM_H,

ширинам освобождений — SM_W,

величинам сгибов — SM_BA,

уменьшениями сгибов — SM_BD,

коэффициентам нейтрального слоя — SM_K.

Чтобы параметрам элементов автоматически были присвоены псевдонимы, значения этих параметров должны совпадать с умолчательными значениями для данной детали.

Присвоение одного и того же псевдонима параметрам различных элементов означает использование этими элементами одной и той же переменной. Изменение ее значения передается во все эти элементы. Таким образом можно быстро изменить размеры и то! пологию листовой детали, не прибегая к редактированию каждого элемента в отде! льности.Например, параметру «радиус» во всех сгибах детали соответствует переменная SМ_Radius, а параметру «угол» — переменная SM_Angle. Первоначальные значения переменных — 3 и 90 (рис. 87.7).

125

Часть XIX. Детали из листового материала

Рис. 87.7. Первоначальные значения переменных и исходное состояние детали

В результате изменения значения переменной SМ_Radius на 1,5, а переменной SM_Angle на 70 все сгибы детали перестроились в соответствии с новым значениями параметров (рис. 87.8).

Рис. 87.8. Новые значения переменных и перестроенная деталь

Автоматически созданные переменные можно использовать в выражениях, определяю! щих значения других переменных и параметров, а также в эскизах.

Работа с переменными и выражениями в деталях подробно рассмотрена в главе 105.

87.3.1.Особенности работы с переменными листовой детали

1.Псевдонимы параметров листовой детали изменить невозможно.

2.Значения умолчательных переменных для данной листовой детали могут изменяться только при редактировании листового тела или системы уравнений этой детали.

3.Редактирование элемента, имеющего умолчательные параметры, путем изменения ка! кого!либо из них не влияет на значение соответствующей умолчательной переменной. В результате такого редактирования параметру элемента присваивается значение, введен! ное в соответствующее поле Панели свойств, а умолчательный псевдоним параметра (SМ_Radius, SM_Angle и т.д.) автоматически удаляется.

4.Если в результате редактирования элемента его параметру возвращается умолчательное значение, то умолчательный псевдоним автоматически присваивается этому параметру только в том случае, если он не имеет псевдонима. Если же параметру элемента был при!

126

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Учебник по программе Компас 2D-3D