Скачиваний:
45
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
4.28 Mб
Скачать

Глава 113.

Редактирование сборки

Обычно сборка в КОМПАС!3D является параметрической (т.е. в ней существуют парамет! рические связи и ограничения). Если имеющиеся в модели связи и ограничения наруша! ются, то в ней возникают противоречия, для устранения которых необходимо перестро! ить модель.

Как правило, параметрические связи и ограничения, существующие в сборке, нарушают! ся в результате ее редактирования. Например, два компонента сборки были сопряжены так, чтобы грань одного из них касалась цилиндрической поверхности другого. Затем второй компонент был отредактирован, и его цилиндрическая грань, участвующая в со! пряжении, превратилась в коническую. Очевидно, что в связи с этим положение второго компонента должно измениться. Тем не менее, он остается на прежнем месте. Чтобы второй компонент занял такое положение, при котором существующее сопряжение (ка! сание поверхностей) не нарушалось бы, модель необходимо перестроить. Или, напри! мер, в сборке была построена ось, проходящая через вершину компонента. Затем ком! понент был перемещен так, что положение этой вершины изменилось. Однако ось, базировавшаяся на ней, осталась на прежнем месте. Чтобы ось заняла правильное по! ложение, необходимо перестроить модель.

Внекоторых случаях система автоматически определяет, что модель нуждается в пере! строении и выдает соответствующий запрос. Например, запрос на перестроение сборки появляется на экране после возвращения из режима редактирования компонен! таврежим редактирования сборки, содержащей этот компонент.

Вокне запроса перечислены компоненты, редактирование которых привело к рассогла! сованию связей между объектами в сборке.

Если вы хотите перестроить сборку, нажмите кнопку Да диалога. В результате все объ! екты перестроятся и/или переместятся так, чтобы их форма, параметры и положение со! ответствовали положению опорных объектов и не противоречили наложенным на них сопряжениям.

В том случае, если сборка состоит из большого числа компонентов, ее перестроение мо! жет занять значительное время. Поэтому, если необходимо отредактировать несколько компонентов сложной сборки, целесообразно перестраивать ее один раз — после вне! сения всех изменений (а не каждый раз после редактирования отдельного компонента).

Чтобы отложить перестроение модели, нажмите кнопку Нет диалога. Запрос на пере! строение сборки исчезнет, а пиктограммы элементов или компонентов, которые являют! ся причиной возникших в модели противоречий, будут помечены в Дереве построения красной «галочкой». «Галочки» могут также возникнуть в Дереве построения после из! менения положения компонента или значения переменной, соответствующей параметру элемента.

Вы можете в любой момент перестроить сборку. Для этого вызовите команду Вид — Пе рестроить.

299

Часть XXV. Редактирование модели

113.1. Редактирование компонента в окне

Чтобы начать редактирование компонента сборки в отдельном окне, содержащем толь! ко этот компонент (без остальных компонентов), выделите нужный компонент в Дереве построения и выберите из контекстного меню команду Редактировать в окне.

После вызова команды откроется файл!источник этого компонента. Внесите в модель необходимые изменения и сохраните ее. Затем закройте окно компонента или перейдите в окно сборки.

Вообще говоря, перейти к редактированию компонента в окне можно, открыв содержа! щий его файл обычным способом: вызвать команду Файл — Открыть и выбрать нуж! ный файл. При использовании команды Редактировать в окне не требуется искать нужный файл в каталогах на диске — система находит его автоматически.

При редактировании компонента «в окне» на экране, естественно, отображаются все объекты, принадлежащие этому компоненту, и все они доступны для редактирования (вы можете изменять параметры элементов, их опорные объекты и т.д.). Однако редак! тирование некоторых элементов ограничено. К ним относятся те элементы компонента, которые были созданы в контексте сборки с использованием элементов других компо! нентов этой сборки (т.е. с использованием элементов, непосредственно не принадлежа! щих редактируемому компоненту), например, вспомогательная плоскость компонента, проходящая через ребра и/или вершины других деталей и т.п.

В файле компонента, содержащего элементы, определенные в контексте сборки, фор! мируются ссылки на файл этой сборки (так как по отношению к файлу компонента файл сборки является внешним, эти ссылки называются внешними). При редактировании та! кого компонента в отдельном окне существует лишь возможность переопределить вне! шние ссылки на внутренние. Другими словами, вы можете указать для построения эле! мента, ссылающегося на объекты из внешнего файла, другие объекты — находящиеся в текущем файле. Отредактированный таким образом элемент теряет связь со сборкой.

Если же требуется, чтобы элемент, определенный в контексте сборки, не терял связи с ней, его необходимо редактировать в контексте этой сборки («на месте»).

113.2. Редактирование компонента на месте

Редактирование «на месте» (в контексте сборки) — это редактирование компонента в окне сборки, которой он принадлежит. При этом в окне видны все остальные компонен! ты («окружение» или «обстановка»), доступны команды сдвига и поворота сборки, из! менения ее масштаба, ориентации и типа отображения.

«На месте» особенно удобно редактировать те элементы компонента, при построении которых использовалось «окружение» (например, элемент, выдавленный до грани со! седней детали или вспомогательную ось, проходящую через начало координат другого компонента). Другим словами, элементы, которые создавались в контексте сборки, ре! комендуется редактировать в контексте этой же сборки.

Чтобы начать редактирование компонента в текущем окне, выделите нужный компонент в Дереве построения и вызовите из контекстного меню команду Редактировать на месте. Кнопка для вызова этой команды находится на панели Текущее состояние.

300

Глава 113. Редактирование сборки

Система перейдет в режим редактирования компонента (детали или сборки).

Все команды построения и редактирования в этом режиме распространяются только на указанный компонент (он выделен цветом). Остальные компоненты сборки недоступны для редактирования (служат «обстановкой»), их можно использовать при выполнении команд (указывать грани, ребра, вершины).

Чтобы завершить редактирование компонента «на месте», повторно вызовите команду

Редактировать на месте или отожмите кнопку Редактировать на месте.

Система вернется в режим работы с главной сборкой.

113.3. Редактирование моделей, вставленных из библиотеки

После того, как модель из библиотеки вставлена в сборку, может возникнуть необходи! мость ее редактирования.

Если вставленная модель не имеет внешних переменных, для ее изменения необходимо отредактировать модель!источник в библиотеке (см. главу 116).

Обновление вставок моделей (как из библиотек, так и моделей с диска) происходит ав! томатически при открытии главного документа.

Если во вставленной из библиотеки модели существуют внешние переменные, для изме! нения размеров и топологии модели следует отредактировать значения этих перемен! ных (см. раздел 105.1 на с. 261).

Иногда после редактирования переменных модели она помечается в Дереве построения как ошибочная. Это означает, что введены такие значения внешних переменных, при ко! торых система уравнений, связывающих переменные модели, не может быть решена. Для исправления ошибки отредактируйте значения переменных еще раз.

Кроме того, существует возможность заменить модель из библиотеки моделью с диска (изменить источник вставки модели).

Чтобы изменить источник вставки модели, выделите ее в Дереве построения и вызовите из контекстного меню команду Свойства компонента. На экране появится диалог на! стройки свойств компонента. В поле Файл источник отображается путь к файлу биб! лиотеки, из которой вставлена модель, и имя модели в этой библиотеке. Чтобы изменить источник вставки модели, нажмите кнопку Изменить… В появившемся стандартном диалоге открытия файлов выберите нужный документ!модель.

Библиотечный компонент!деталь можно заменить только деталью, компонент!сборку – только сборкой.

Выбранная модель будет вставлена в сборку вместо библиотечного компонента с сохра! нением положения базовой точки. Пиктограмма компонента из библиотеки в Дереве построения исчезнет, на ее месте появится пиктограмма детали или сборки.

301

Часть XXV. Редактирование модели

Если в сборке имеются производные от библиотечной модели объекты, (например, че! рез одну из ее вершин была проведена вспомогательная ось или на одной из граней биб! лиотечной модели была построена деталь в контексте сборки), то при замене источника вставки модели все связи, возникшие при создании производных объектов, будут разру! шены, и в модели возникнут ошибки. Поэтому прежде чем изменить источник вставки модели, вызовите диалог иерархии отношений и просмотрите, какие производные эле! менты имеет данная библиотечная модель.

113.4. Редактирование сопряжений

Чтобы отредактировать сопряжение, выделите его в Дереве построения и вызовите из контекстного меню команду Редактировать.

При необходимости укажите другие объекты для наложения сопряжения (см. раздел 111.5 на с. 289). При помощи элементов управления на Панели свойств измените параметры сопряжения (например, ориентацию объектов или расстояние между ними).

Если форма указанных элементов и уже имеющиеся связи и ограничения не препятству! ют сопряжению, сборка перестроится так, чтобы выполнялось условие сопряжения.

Редактируя сопряжение, нельзя изменить его тип, то есть нельзя превратить, например, сопряжение На расстоянии в сопряжение Параллельно.

113.5. Перемещение компонентов сборки

Вы можете отредактировать сборку, переместив один или несколько ее компонентов (см. раздел 100.1 на с. 233).

Перемещение компонента сборки невозможно в следующих случаях:

Компонент зафиксирован (см. раздел 99.1.1 на с. 228).

Перемещению компонента в выбранном направлении препятствуют наложенные на этот компонент сопряжения. Например, компоненты, расположенные соосно, могут переме! щаться только вдоль их общей оси, а также вращаться вокруг нее.

Деталь, на которую наложено сопряжение На месте (см. раздел 99.2.2 на с. 229), может перемещаться только с тем объектом, на плоскости или грани которого она построена. Если для построения детали использовалась проекционная плоскость сборки, ее невоз! можно сдвинуть или повернуть в системе координат этой сборки.

302

Часть XXVI

Измерения

Соседние файлы в папке Учебник по программе Компас 2D-3D