Скачиваний:
53
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
4.28 Mб
Скачать

Глава 81.

Создание основания детали

Построение трехмерной модели детали начинается с создания основания — ее первого формообразующего элемента. Основание есть у любой детали. Оно всегда одно.

В качестве основания можно использовать любой из четырех типов формообразующих элементов — элемент выдавливания, элемент вращения, кинематический элемент и элемент по сечениям. Кроме того, основанием детали может стать другая (уже сущест! вующая) деталь (см. раздел 81.3).

Перед созданием модели всегда встает вопрос о том, какой элемент использовать в ка! честве основания. Для ответа на него нужно хотя бы приблизительно представлять конс! трукцию будущей детали.

Мысленно исключите из этой конструкции фаски, скругления, проточки и прочие мелкие конструктивные элементы. Разбейте деталь на составляющие ее формообразующие элементы (параллелепипеды, призмы, цилиндры, конусы, торы, кинематические эле! менты и т.д.).

Чаще всего в качестве основания используют самый крупный из этих элементов. Если в составе детали есть несколько сопоставимых по размерам элементов, в качестве осно! вания можно использовать любой из них.

Иногда в качестве основания используют простой элемент (например, параллелепипед, цилиндр), описанный вокруг проектируемой детали (или ее части).

В некоторых случаях можно выбрать основание (а также наметить дальнейший порядок проектирования детали), представив технологический процесс ее изготовления.

Вообще говоря, дать универсальные рекомендации по выбору основания детали невоз! можно. Любой конструктор вырабатывает представления об удобном ему порядке моде! лирования после самостоятельного создания нескольких моделей.

81.1.Создание эскиза основания

Построение любого основания начинается с создания эскиза. Эскиз располагается на плоскости. Как правило, для построения эскиза основания выбирают одну из существу! ющих в файле детали проекционных плоскостей.

Выбор плоскости для построения эскиза основания не влияет на дальнейший порядок построения модели и ее свойства. Однако от него зависит положение детали при выборе стандартной ориентации (рис. 81.1). Например, если эскиз!сечение элемента выдавли! вания построен в плоскости XY, то проекция элемента на виде спереди будет совпадать с формой эскиза.

Перед созданием эскиза основания выделите в Дереве построения нужную плоскость.

Эскиз удобно строить, когда его плоскость совпадает с плоскостью экрана. Если плос! кость эскиза перпендикулярна плоскости экрана, построение невозможно.

71

Часть XVIII.Приемы моделирования деталей

Плоскость ZY Плоскость XY (профильная) (фронтальная)

Вид сверху

Виды: Снизу

Справа Спереди Слева Сзади

Сверху

Вид спереди

Вид слева

Плоскость ZX (горизонтальная)

Рис. 81.1. Положение детали относительно плоскостей проекций

Чтобы создать эскиз в выделенной плоскости, вызовите команду Операции — Эскиз или нажмите кнопку Эскиз на панели Текущее состояние. Команду Эскиз можно так! же вызвать из контекстного меню.

Вы можете не создавать новый, а использовать уже существующий в библиотеке эскиз (подробнее см. раздел 115.2 на с. 309).

Система перейдет в режим редактирования эскиза. Режим редактирования эскиза прак! тически не отличается от режима редактирования фрагмента. В нем доступны все коман! ды построения и редактирования графических объектов, выделения, измерений, проста! новки размеров, наложения параметрических связей и ограничений.

Исключение составляют команды создания таблиц и технологических обозначений во фрагменте. В режиме редактирования эскиза они отсутствуют. Это связано с тем, что в отличие от графических примитивов эти объекты при перемещении эскиза не участвуют в образовании формы трехмерного элемента, и в отличие от размеров они не определя! ют конфигурацию эскиза. Поэтому таблицы и технологические обозначения в эскизах не используются.

Эскиз может содержать текст. При выходе из режима редактирования эскиза все тексты в нем преобразуются в один или несколько контуров, состоящих из NURBS.

Если в эскиз попали таблица или технологическое обозначение (например, они были скопированы через буфер обмена из графического документа), это не препятствует дальнейшей работе. Такие объекты не учитываются при образовании объемного элемен! та. В эскизе они сохраняются. Их можно просмотреть при редактировании эскиза.

Если же в эскиз случайно попадет текст, то это приведет к появлению дополнительных контуров, которые могут исказить результат операции или сделать ее выполнение невоз! можным.

По умолчанию в новом эскизе включен параметрический режим. Об особенностях рабо! ты в нем подробно рассказано в Томе II (раздел 52.7 на с. 113).

Чтобы настроить параметрический режим в текущем эскизе, вызовите команду

Сервис — Параметры — Текущий эскиз — Параметризация.

72

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Учебник по программе Компас 2D-3D