Скачиваний:
45
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
4.28 Mб
Скачать

Часть XIX. Детали из листового материала

Если известно, что для создания каких!либо элементов необходимо, чтобы определен! ные сгибы были разогнуты, то целесообразным будет следующий порядок работы.

1.Постройте листовые элементы в разогнутом состоянии.

2.Постройте производные от них объекты.

3.Согните сгибы с помощью команды Операции — Элементы листового тела — Согнуть.

Приведенная схема позволяет не вводить дополнительную операцию разгибания.

Кроме вышеописанных приемов изменения состояния сгибов, существует специальный режим отображения листовой детали — представление в развернутом виде. В этом ре! жиме выбранные пользователем сгибы показываются в согнутом состоянии, а остальные — в разогнутом.

Состояния сгибов, установленные во время редактирования детали, при переходе в ре! жим развернутого отображения игнорируются.

В данном режиме возможен просмотр детали, а также измерение ее геометрических и массо!центровочных характеристик. Редактирование детали в режиме развертки невоз! можно.

Настройка и включение режима отображения детали в развернутом виде рассмотрены в разделе 92.2 на с. 180.

Копии сгибов, полученные зеркальным отображением листовой детали, не учитываются при сгибании и разгибании сгибов, а также при настройке и отображении развертки.

92.1.Разгибание и сгибание

Чтобы разогнуть или согнуть сгиб (несколько сгибов) листовой детали, вызовите коман! ду Разогнуть или Согнуть соответственно.

После вызова команды необходимо задать неподвижную грань и сгибы, состояние ко! торых требуется изменить. Для этого используются элементы, появляющиеся на вклад! ке Параметры Панели свойств. Подробно назначение элементов и работа с ними опи! саны в разделах 92.1.1 и 92.1.2.

Завершив настройку сгибания или разгибания, нажмите кнопку Создать объект на Па! нели специального управления.

Листовая деталь будет перестроена в соответствии с заданными параметрами разгиба! ния или сгибания, а в Дереве построения появится пиктограмма разгибания или сгиба! ния.

92.1.1.Неподвижная грань

В результате разгибания или сгибания любого сгиба часть детали, примыкающая к этому сгибу с одной стороны, поворачивается относительно части, примыкающей к сгибу с другой стороны. Другими словами, одна часть детали остается неподвижной относи! тельно ее системы координат, а другая — перемещается.

178

Глава 92. Разгибание и сгибание сгибов. Развертка

Неподвижная грань — любая плоская грань листовой детали, принадлежащая той ее части, которая останется неподвижной в результате сгибания или разгибания сгиба (сги! бов).

Зависимость результата операции от выбора неподвижной грани показана на рис 92.1 на примере разгибания сгиба.

Грань Б

Разгибаемый

сгиб

Грань А

Рис. 92.1. Зависимость результата разгибания от выбора неподвижной грани: а) исходное состояние детали, б) неподвижна грань А, в) неподвижна грань Б

Чтобы указать неподвижную грань, активизируйте переключатель Неподвижная грань и укажите нужную грань в окне детали.

В окне детали будет подсвечена выбранная грань, а в Дереве построения — элемент, ко! торому эта грань принадлежит.

92.1.2. Выбор сгибов

Чтобы перейти к указанию сгибов, состояние которых требуется изменить, активизируй! те переключатель Выбор сгибов.

При работе с командой разгибания необходимо выбирать согнутые сгибы. Для выбора согнутого сгиба укажите в окне детали любую его цилиндрическую грань.

При работе с командой сгибания необходимо выбирать разогнутые сгибы. Для выбора разогнутого сгиба укажите в окне детали любую его плоскую грань, которая должна стать цилиндрической.

В окне детали будут подсвечены выбранные сгибы, а в Дереве построения — сгибы и листовые элементы, которым они принадлежат.

Список сгибов, указанных для разгибания (сгибания), отображается на панели Сгибы (рис. 92.2). Эта панель содержит также кнопки для управления списком сгибов. Описание кнопок представлено в таблице 92.1.

Рис. 92.2.

179

Соседние файлы в папке Учебник по программе Компас 2D-3D