Скачиваний:
45
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
4.28 Mб
Скачать

Глава 112. Особенности редактирования отдельных элементов

Экземпляр может быть исключен из массива только целиком. Исключение отдельных копий исходных объектов из состава экземпляра невозможно.

112.1.2. Восстановление удаленных экземпляров массива

Если требуется восстановить все или отдельные исключенные из массива экземпляры, выполните следующие действия.

1.Выделите в Дереве построения тот массив, удаленные экземпляры которого требуется восстановить, и вызовите из контекстного меню команду Редактировать элемент.

Для восстановления удаленных экземпляров массива элементов детали можно выде! лить грань (ребро) любого оставшегося элемента массива и вызвать из контекстного ме! ню команду Редактировать исходный элемент.

2.Активизируйте вкладку Панели свойств Удаленные. На ней находится список номеров удаленных экземпляров.

3.Выделите номера тех экземпляров, которые требуется вернуть в массив.

4.Нажмите кнопку Восстановить, расположенную над списком номеров.

Фантом восстановленных экземпляров появится в окне модели, а их номера исчезнут из списка удаленных экземпляров в диалоге.

Чтобы подтвердить восстановление экземпляров, нажмите кнопку Создать на Панели специального управления. Массив будет перестроен с учетом восстановленных экземп! ляров.

112.2.Круглое отверстие

112.2.1. Редактирование параметров отверстия

При редактировании параметров отверстия можно изменить тип (профиль) отверстия и его геометрические размеры.

После вызова команды редактирования отверстия на Панели свойств появляются те же параметры, которые использовались при создании отверстия. Вы можете выбрать из списка другой эскиз профиля отверстия и изменить любые значения его параметров. В некоторых случаях можно выбрать другой способ определения глубины отверстия (на! пример, вместо опции Через все выбрать опцию До вершины и указать эту вершину в окне детали).

112.2.2. Редактирование положения отверстия

Иногда требуется изменить положение отверстия на грани, оставив прежними его пара! метры.

Чтобы переместить отверстие, раскройте в Дереве построения раздел, соответствующий этому отверстию. Выделите находящийся в нем эскиз.

Вызовите из контекстного меню команду Редактировать эскиз.

Система перейдет в режим редактирования эскиза, в котором находится единственная вспомогательная точка. Эта точка соответствует точке привязки эскиза профиля отвер!

297

Часть XXV. Редактирование модели

стия, а сам эскиз лежит в плоскости грани, на которой создавалось отверстие. Таким об! разом, точка показывает положение центра отверстия на грани.

Любым способом переместите точку центра отверстия в нужное место. Вы можете поль! зоваться привязками и/или накладывать на точку параметрические связи. Например, ес! ли требуется, чтобы отверстие было расположено точно посередине прямоугольной гра! ни, вы можете нарисовать вспомогательный отрезок, соединяющий диагональные точки грани, и привязать точку к его середине. После этого при любом изменении размеров грани центр отверстия будет оставаться точно в центре грани.

После внесения в эскиз нужных изменений выйдите из режима редактирования эскиза. Отверстие перестроится в соответствии с новым положением центра.

Если требуется перенести отверстие на другую плоскую грань, вызовите для эскиза цен! тра отверстия команду Изменить плоскость эскиза (см. раздел 111.3 на с. 288).

298

Соседние файлы в папке Учебник по программе Компас 2D-3D