Скачиваний:
45
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
4.28 Mб
Скачать

Часть XVII. Особенности работы с трехмерными моделями

78.8.Управление видимостью элементов

Вспомогательные оси, плоскости (особенно когда их много в модели), не задействован! ные в выполнении операций эскизы, компоненты сборки (детали или подсборки) иногда мешают просмотру изображения модели. Для удобства работы с моделью вы можете сделать невидимым любой из этих объектов. При этом он по!прежнему будет учитывать! ся в иерархии, и его производные объекты будут отображаться корректно.

Чтобы скрыть объект или несколько объектов, выделите их и вызовите из контекстного меню команду Скрыть. Объекты станут невидимыми. Соответствующие им пиктограм! мы останутся на своих местах в Дереве построения, но будут отображаться светло!голу! бым цветом.

Иногда требуется вызвать команду Обновить изображение, чтобы фантом скрытого элемента полностью исчез с экрана.

Чтобы сделать скрытый объект или несколько объектов видимыми, выделите их в Дере! ве построения и вызовите из контекстного меню команду Показать. Объекты станут ви! димыми.

Обратите внимание на то, что тело детали всегда отображается и скрывается целиком, даже если при вызове команды Показать или Скрыть была выделена отдельная фор! мообразующая операция. Например, в результате показа элемента выдавливания на эк! ране появится все тело детали, а в результате скрытия элемента выдавливания все тело детали перестанет отображаться.

То же самое относится к поверхностям. Например, в результате показа или скрытия по! верхности, участвующей в операции Сшивка, в окне модели возникнут или исчезнут все остальные поверхности, участвующие в этой же операции.

После вызова команды Показать или Скрыть для остальных объектов (вспомогатель! ных осей, спиралей, ломаных и т.п.) в окне модели появляются или скрываются только эти объекты.

Команда Скрыть (Показать) недоступна в следующих случаях:

если все выделенные объекты уже скрыты (показаны),

если все выделенные объекты являются формообразующими элементами сборки (например, вырезанный из сборки элемент вращения, сечение сборки плоскостью и др.).

Вы можете скрыть одновременно все начала координат, или вспомогательные оси, или вспомогательные плоскости, или незадействованные в операциях эскизы, или поверх! ности, или изображения резьбы, или пространственные кривые. Воспользуйтесь для этого командами Скрыть начала координат, или Скрыть конструктивные оси, или Скрыть конструктивные плоскости, или Скрыть эскизы, или Скрыть поверхности, или Скрыть изображения резьбы, или Скрыть пространственные кривые из меню

Сервис. После вызова любой из этих команд скрываются все объекты соответствующе! го типа, существующие в модели. При этом рядом с названием команды в меню появля! ется «галочка», свидетельствующая о том, что объекты скрыты.

48

Глава 78. Базовые приемы работы

Для того, чтобы показать все одновременно скрытые объекты определенного типа, пов! торно вызовите из меню Сервис соответствующую команду.

78.9.Управление цветом и свойствами поверхности объектов

Вы можете задавать цвет и свойства поверхности (степень блеска, прозрачность и т.д.) как для каждой детали, таки для любой отдельной грани.

Чтобы задать цвет и свойства поверхности текущей модели, выделите ее в Дереве пост! роения и вызовите команду Свойства детали/сборки.

На Панели свойств появятся элементы управления свойствами модели, в том числе поле Цвет и «ползунки» для управления значениями следующих параметров, характеризующих опти! ческие свойства поверхности:

Общий цвет,

Диффузия,

Зеркальность,

Блеск,

Прозрачность,

Излучение.

Рис. 78.10. Элементы управления свойствами поверхности

Выберите из списка нужный цвет и настройте оптические свойства. Любое изменение этих параметров отображается в области предварительного просмотра (в ней изображе! на сфера с заданными свойствами поверхности).

Настроив свойства поверхности, подтвердите сделанные изменения.

После этого изображение детали в окне будет перерисовано в соответствии с установ! ленными параметрами.

Чтобы изменить цвет или другие свойства грани, выделите ее в окне модели и вызовите из контекстного меню команду Свойства грани.

Произведите необходимые настройки на Панели свойств. Если грань имеет тот же цвет, что и вся деталь, включена опция Использовать цвет детали. Чтобы изменить цвет, выключите эту опцию.

Иногда параллельные грани детали сливаются на полутоновом изображении. Чтобы об! легчить восприятие такого изображения, свойства параллельных граней можно сделать разными (часто достаточно изменения блеска или диффузии без изменения цвета).

Вы можете изменить свойства поверхности не только для отдельной грани, но и для всех граней формообразующего элемента одновременно. Для этого выделите элемент в Де! реве построения и вызовите из контекстного меню команду Свойства элемента или выделите в окне детали любую грань или ребро элемента и вызовите из контекстного меню команду Свойства исходного элемента.

49

Часть XVII. Особенности работы с трехмерными моделями

Чтобы задать одинаковый цвет для всех однотипных элементов (например, эс! кизов или фасок), вызови! те команду Сервис — Па

раметры — Текущая деталь/сборка — Свойс тва объектов.

В диалоге настройки (рис. 78.11) выберите нуж! ный тип элемента. Устано! вите для него цвет или включите опцию Исполь зовать цвет детали.

Рис. 78.11. Настройка оптических свойств объектов разных типов

При работе со сборкой вы можете изменять свойства ее объектов (вспомогательных и проекционных плоскостей, вырезанных из сборки формообразующих элементов и т.п.).

Кроме того, работая со сборкой, вы можете настраивать цвета ее компонентов (деталей и подсборок). Эту возможность удобно использовать, если требуется более наглядное представление модели. Например, можно выбрать одинаковый цвет для всех крепежных деталей, имеющихся в сборке и т.п.

Чтобы настроить цвет отдельного компонента, выделите его в Дереве построения и вы! зовите из контекстного меню команду Цвет компонента.

Чтобы компонент отображался цветом сборки, включите опцию Использовать цвет сборки. Чтобы установить для компонента другой цвет, выключите эту опцию. После этого станет доступной опция Использовать цвет источника. Включите ее, если хоти! те, чтобы компонент отображался в окне сборки тем цветом, который установлен в фай! ле!источнике этого компонента.

Чтобы установить для отображения компонента цвет, отличный как от цвета сборки, так и от цвета источника, выключите опцию Использовать цвет источника и выберите нужный цвет и свойства поверхности.

50

Часть XVIII

Приемы моделирования деталей

Соседние файлы в папке Учебник по программе Компас 2D-3D