Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Синицкий - экономическая теория.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
3.92 Mб
Скачать

Глава 4. Типы рынков и основы ценообразования в различных рыночных структурах

4.1. Конкуренция: сущность, методы, последствия

Важнейшими чертами рыночной систе­мы являются самостоятельность, независимость, экономическая свобода субъектов рынка, предполагающая, в частности, свобо­ду производителя в выборе вида, объема, цены выпускаемой продукции. Но если каждый вправе свободно производить и продавать свой продукт, то на рынке оказывается множество производителей (продавцов) и между ними объективно возни­кает состязание, соревнование – конкуренция. Конкретный механизм функционирования рынка в решающей степени определяется конкуренцией.

Конкуренция (от лат. конкурере – бежать вместе, столкнове­ние) – это борьба предпринимателей за наиболее выгодные условия производства купли и сбыта товаров в целях получения максимальной при­были. Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистичес­кой деятельности на товарных рынках» дает следующее определение конкуренции: «конкуренция – состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограни­чивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке». Именно в ходе конкурентной борьбы в рыночной экономике решаются вопро­сы: что, как и для кого следует производить.

Чтобы устоять в конкурентной борьбе, предприниматель должен производить именно то, что предпочитает потребитель. Это значит, что и ресурсы (факторы производства) направляют­ся в те отрасли, где в них существует наибольшая потребность.

Роль конкуренции в рыночной экономике исключительно велика, ибо конкуренция побуждает к учету потребностей рынка как со стороны покупателей, так и со стороны продавца. Она порождает механизм саморегулирования рынка через механизм колебания цен, через воздействие на спрос и предложение.

Конкуренция выполняет функции:

а) распределения ресурсов и доходов, направляя их туда, где отдача выше;

б) контроля – все следят за тем, чтобы никто не мог обеспечить себе максимальную выгоду за счет другого, хотя и не всегда в реальной жизни это удается;

в) функция мотивации означает для предпринимателей шанс и риск одновременно:

- фирмы, которые предлагают лучшую по качеству продукцию или производят ее с наименьшими затратами, получают вознаграждение в виде прибыли (позитивные санкции). Это стимулирует технический прогресс, новаторское поведение;

- фирмы, которые не реагируют на пожелания клиентов или нарушают правила конкуренции, получают наказание в виде убытков или вытесняются с рынка (негативные санкции).

Существуют разные типы конкурентного поведения:

  • креативное (созидательное) – поведение, направленное на создание предпосылок, обеспечивающих превосходство над соперниками;

  • приспособленческое – учитывающее инновационные изме­нения в производстве (копирование) и упреждающее дей­ствия соперников;

  • обеспечивающее (гарантирующее) – поведение, на­правленное на сохранение достигнутых позиций.

С точки зрения активности участия в конкурентной борьбе на конкретном рынке различают: лидеров, претендентов на лидер­ство, ведомых, новичков.

Очевидно, что «ведомые» менее активны в конкурентной борьбе, большей остроты она достигает между «лидерами» и «претендентами на лидерство», а наиболее активными, атакую­щими конкурентами выступают «новички».

В целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей про­дукции продавцами используются разные методы конкурентной борьбы:

  • ценовая конкуренция, когда производитель в целях созда­ния на рынке для своей продукции более благоприятных условий и подрыва позиций конкурента снижает цену по­средством уменьшения издержек производства, без изменения ассортимента и качества продукции. Если продавец занимает на конкретном рынке доминирующее по­ложение, то он может устанавливать монопольно низкую цену на продукцию и без изменения издержек производ­ства

  • неценовая конкуренция: повышение технического уровня товара, ка­чества продукции, выпуск новой продукции, создание то­варов-заменителей, послепродажное обслуживание, «сервизация» сбыта, рекла­ма. В современном мире наиболее распространена неце­новая конкуренция.

Все это – методы честной, добросовестной конкурентной борь­бы, они носят «законный» характер. Добросовестная конкурен­ция ведет к выигрышу потребителя (он получает более разнооб­разную продукцию, лучшего качества, по более низким ценам).

Конкуренция может быть и недобросовестной, нечестной. Под такой конкуренцией понимаются способы укрепления рыноч­ного положения фирмы, связанные не с повышением качества продукции и снижением издержек ее производства, а с исполь­зованием таких методов как:

  • продажа по цене ниже себестоимости;

  • установление дискриминационных (разных для разных по­купателей) цен или коммерческих условий;

  • установление зависимости поставок конкретных товаров от принятия ограничений в отношении производства конку­рирующих товаров;

  • ложная информация и реклама, вводящая в заблуждение, обман покупателей;

  • недобросовестное копирование и подделка товаров конкурентов;

  • нарушение качества, стандартов и условий поставок това­ров;

  • промышленный и экономический шпионаж;

  • подкуп и шантаж;

  • переманивание ведущих специалистов из соперничающих фирм и т.п.

Недобросовестная конкуренция запрещается законодатель­ством большинства стран с рыночной экономикой, граждански­ми и уголовными кодексами. Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» определяет недобросовестную конкуренцию как «любые на­правленные на приобретение преимуществ в предприниматель­ской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям действующего законодательства, обы­чаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут причинить или причинили убыт­ки другим хозяйствующим субъектам – конкурентам либо на­нести ущерб их деловой репутации» (ст. 4). Закон не допускает недобросовестную конкуренцию, в том числе:

  • распространение ложных, неточных или искаженных све­дений, способных причинить убытки другому хозяйствую­щему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;

  • введение потребителей в заблуждение относительно харак­тера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества товара;

  • некорректное сравнение хозяйствующим субъектом про­изводимых или реализуемых им товаров с товарами других хозяйствующих субъектов;

  • продажу товара с незаконным использованием результа­тов интеллектуальной деятельности...

  • получение, использование, разглашение научно–технической, производственной или торговой информации, в том числе коммерческой тайны, без согласия ее владельца (ст. 4).

Основные формы конкурентной борьбы в современных условиях.

Первая – торговое соперничество:

а) среди продавцов в соответствии с законом предложения все хотят продать подороже, побеждает тот, кто уступает в цене, но увеличивает объемы продаж. Золотое правило Генри Форда гласит: «Лучше продать больше, но подешевле, чем меньше, но подороже»;

б) конкуренция среди покупателей. Все хотят купить подешевле, покупает тот, кто согласен с более высокой ценой;

в) конкуренция между продавцами и покупателями, ибо их ценовые интересы диаметрально противоположны.

Вторая – промышленно-производственное соперничество:

а) наращивание производственных мощностей,

б) ускорение обновления выпускаемой продукции,

в) повышение технического уровня производства,

г) повышение качества продукции,

д) снижение издержек производства.

Третья – научно-техническое соперничество:

а) разработка новых видов продукции,

б) внедрение современных технологий,

в) накопление и использование научно-технической информации,

г) приобретение и использование патентов.

Не менее важны и социальные последствия конкурентной борьбы: она обеспечивает экономическую свободу каждому агенту рынка, воспитывает в нем предприимчивость и в то же время других участников рынка ломает, разоряет, бросает на дно жизни.

Итак, конкуренция, с одной стороны – экономическая состязательность за достижение лучших результатов в какой-либо деятельности, борьба товаропроизводителей за более выгодные условия хозяйствования и получение наибольшей прибыли; с другой – элемент рыночного механизма, обеспечивающий взаимодействие рыночных субъектов хозяйствования в производстве, в сфере приложения капитала.

Конкуренция является необходимым инструмен­том рыночного механизма, способом достижения рыночного равновесия. Однако характер конкуренции может быть раз­личным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.