Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Организация самовоспитания школьников Кочетов А...doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
1.04 Mб
Скачать

В то же время из-за больших нервных затрат, напряженно­сти психики

самовоспитание не может протекать по­стоянно на одном уровне, его лучше применять в решении основных педагогических задач.

Самовоспитание процесс, в котором взаимосвя­занно проявляется весь духовный мир человека, т. е. прежде всего взаимодействуют такие его стороны, как нравственность, интеллект, воля и эмоции. В известном смысле можно сказать, что самовоспитание — это

  • про­цесс максимальной осознанности личностью себя, сво­его места в окружающем мире и своего поведения в нем. Одновременно это и

  • волевой процесс, в котором регулируется весь образ жизни , это и

  • необычайно насы­щенный эмоциями процесс, в котором человек что-то любит и ненавидит не только в других людях, но и в себе самом, к чему-то страстно стремится, чем-то азартно увлечен и т. д.

Эмоционально-нравственная сторона са­мовоспитания тесно переплетается с волевой и интеллек­туальной, составляя сложную картину самоизменения личности.

Самовоспитание всегда так или иначе связано с во­спитанием, выступает как его

  • продолжение,

  • развитие,

  • завершение,

  • углубление,

  • субъективное преломление.

Давая определение самовоспитанию, необходимо учи­тывать его связь с воспитанием в детском и юношеском возрасте.

Указанные признаки тесно связаны между собой. Определение самовоспитания должно не только отра­жать каждый из отдельных признаков, но и их взаимо­отношения. Поэтому дать полное, всеобъемлющее опре­деление самовоспитанию весьма сложно.

В самом об­щем виде самовоспитание

это осознанное, управляе­мое самой личностью саморазвитие, в котором в интересах общества и самой личности планомерно формируют­ся качества, свойства, силы и способности человека, причем функции воспитателя постепенно передаются воспитуемому.

Но если самовоспитание — осознанное саморазви­тие, то в каких отношениях они находятся?

Саморазвитие в психике ребенка проявляется в са­мых разнообразных явлениях, к которым можно отне­сти: рост, созревание и самоизменение внутреннего мира.

Саморазвитие

— процесс объективный, не зави­сящий от разума и воли ребенка. Первоначально само­развитие определяется действием наследственности и первичных материальных потребностей. Источниками саморазвития являются противоречия внутреннего мира ребенка, порожденные взаимодействием наследствен­ности и опыта, потребностями и возможностями их удовлетворения, желаниями, стремлениями и действи­тельными силами, реальными способностями ребенка. Если саморазвитие не зависит от сознания и воли личности, то самовоспитание — это уже процесс, в кото­ром развитие сил и способностей находится под конт­ролем сознания и управляется личностью.

Между саморазвитием и самовоспитанием нет пропасти. По мере развития ребенок все чаще понимает и оценивает те явления, которые происходят в его внутреннем мире. Наступает время, когда саморазвитие становится подконтрольным сознанию. Тогда ребенок начинает сознательно участвовать в совершенствовании своего внутреннего мира, в формировании своих сил и способностей, саморазвитие перерастает в самовоспита­ние. Процесс взаимосвязи сознательного и бессозна­тельного саморазвития в одном гармоническом целом и составляет общую картину «самодвижения». Все это и есть участие личности в своем собственном развитии. Таким образом, изменение ребенка включает в себя развитие, сознательное и бессознательное, активное и пассивное.

Участие ребенка в своем формировании характеризуется

степенью осознанности,

активности,

темпами формирования тех или иных качеств,

уровнем самоуправления и т. д.

Ребенок всегда участвует в своем собственном раз­витии, но совершается это в различных формах.

Ориентация на коллектив и личность

— важная форма саморазвития воспитанника. Суть ее заключает­ся в том, что он перестраивает свое поведение с учетом поведения и требований окружающих. Общение невоз­можно без этой формы саморазвития личности. Ориентация на взрослого — наиболее распростра­ненная форма активности дошкольника. Он еще не все­гда знает, что хорошо, что плохо, а потому по реакции родителей, взрослых, воспитателей детского сада судит, что надо делать и как нельзя поступать. Господствую­щим элементом ориентации на взрослого является ориентировочная деятельность, хотя в ней имеются и не­которые элементы самосознания и самоуправления. Ориентация на взрослого не означает угодничества, это скорее полное доверие взрослому. Здесь огромную роль играет внушение и любовь к родителям.

Ориентация на коллектив — наиболее распростра­ненная форма участия ребенка в собственном развитии. Она свойственна детям вплоть до подросткового воз­раста. Жить, как все, иметь такие качества, как у всех, с кем ты связан в микроколлективе,— главное условие для признания тебя членом детского коллектива в 11 — 13 лет. Здесь есть и элементы выработки отрицательных качеств. Но это не самовоспитание, не подражание, а приспособленчество, слепое копирование.

Может существовать ориентация сразу на несколько коллективов, и это неизбежно ведет к усиленному раз­витию самосознания. Ввиду множественности требова­ний таких коллективов к ребенку он выполняет лишь те, которые согласуются друг с другом и отвечают его убеждениям, его внутреннему «я».

Приспособление как форма саморазвития чаще всего встречается в дошкольном возрасте. Но отдельные проявления бессознательного приспособления сущест­вуют у каждого школьника. Вольно или невольно ребе­нок учитывает обстановку и условия своей жизни, oн приспосабливается к обстоятельствам, которые изме­нить не в состоянии. Например, каждый день ходит в школу, выполняет установленные требования родителей и учителей. Акт приспособления есть универсальное проявление взаимоотношения организма со средой. С первого дня появления на свет ребенок уже приспо­сабливается к матери, семье, затем к группе детсада, к классу, а в конце концов — к обществу. И постепенно бессознательное приспособление к требованиям окру­жающего мира перерастает в сознательное выполнение своих обязанностей. И тогда мы говорим о социали­зации личности — высшей форме приспособления.

Сознательное приспособление — тоже распростра­ненное явление. Оно особенно целесообразно в началь­ной школе, где выступает как господствующая форма развития сил и способностей ребенка. Путем приспо­собления вырабатываются полезные привычки, многие умения и навыки умственной деятельности, культура поведения, нравственные качества и т. п. На приспо­соблении построены многие виды учебных упражнений, тренировки, воспитание на традициях и т. д. Не надо считать приспособление чем-то упрощенным, недостой­ным человека. И нельзя путать его с приспособлен­чеством. Для ребенка согласование своих действий с общими требованиями и есть приспособление, это для него самый легкий, простой и удобный процесс. Но для приспособления крайне важны твердые, устойчивые требования окружающей среды. Когда школа и семья, класс или малая группа предъявляют разные требо­вания, маленькому человеку очень трудно приходится: у него еще недостаточно развито сознание, нет твердых критериев, положительных жизненных установок, чтобы определить, кто прав и как следует поступить. Идет мучительная борьба, в этом случае приспособление малоэффективно, критерием правильности действий становится не оценка, не реакция родителей, учителей, детского коллектива, а собственное «я». И тогда ребенок угождает каждому, формируется отвратительная чер­та — приспособленчество.

Подражание — весьма распространенная форма са­моразвития и самосовершенствования личности. Бессо­знательное подражание — одна из первоначальных форм участия ребенка в собственном развитии. Но сознательное подражание близко к самовоспитанию. Как показало наше исследование, с помощью подра­жания быстрее, чем при приспособлении, формируются трудовые и спортивные умения и навыки. Эффективно подражание и при воспитании у детей культуры поведения, оно ускоряет процесс формирования таких нравственных качеств, как коллективизм и гуманизм. Лишь при формировании волевых качеств, при выработ­ке честности, трудолюбия подражание не дало ожидае­мой эффективности, вероятно потому, что нам не удалось найти соответствующей методики воспи­тания.

Бессознательное подражание широко распростра­нено в дошкольном возрасте, а сознательное — среди младших школьников и подростков. Но во всех случаях роль сознания в подражании весьма велика.

Самовоспитание — высшая форма участия ребенка в собственном развитии. Его эффективность несравни­ма ни с одной из других форм. По нашим данным, умения и навыки, отдельные качества характера при самовоспитании формируются в 1,5—2 раза быстрее, чем при приспособлении и подражании.

Между различными формами саморазвития и само­совершенствования личности не существует границ, т. е. ориентация на взрослого нередко перерастает в при­способление или подражание, а последние при опреде­ленных условиях переходят в самовоспитание. В сущно­сти переход от бессознательного

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.