Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Организация самовоспитания школьников Кочетов А...doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
1.04 Mб
Скачать

Приёмы по­буждения к нравственному самовоспитанию со стороны старших (родителей, педагогов): Внушение.

Если ты делаешь хорошо, это приятно не только тебе, но и вдвойне приятно тем, с кем ты дружишь, кто тебя воспитывает. «Я горжусь тобой, мой мальчик. Ты становишься мужчиной!» — говорит отец. «Это называется истинным благородством, Сергей Васильев, это по-мужски»,— говорит учительница, с уважением глядя на своего ученика. Сильнейшего подкрепления для подобного положительного поведения впредь не потребуется. Уважением всех, признатель­ностью близких и друзей мы рождаем у воспитанников убеждение, что так надо действовать всегда.

Взвешивание последствий поступка:

следуй движе­ниям своей совести и сердца, делай то, к чему тебя зовет душа, но помни одно ограничение: не позволяй другим навязывать тебе удовольствия, не соблазняйся тем, что другие превозносят как высшее всеобщее наслаждение (одному и стакан водки в радость, другому и глоток вина — отвращение, одному соблазнить невинную девушку — удовольствие, другому — это низ­менное, скотское отношение) . Люди разные, нет единых критериев счастья и удовольствия. И потому не тянись к стандартным ложным и низменным удовольствиям: водка и наркотики, легкомысленные половые связи — все это дурман для примитивной души и гибель для слабого тела. Есть тысячи радостей более сильных и прекрасных. Сначала дорасти до них: это творчест­во и общение с природой, это познание тонкостей искусства и власть над собой, это открытие самого себя и совершенствование своих сил и способностей, это создание своего таланта и настоящая любовь. Наслаждение добродетелью всегда стократно выше наслаждения злом. От зависти не получишь удовольст­вия — на душе остается чувство самоунижения.

Нет удовольствия от того, что ты кого-то унизил, оскорбил, лучше кого-то одеваешься, у кого-то украл, чьим-то простодушием воспользовался и т. п. Надо сделать все, чтобы в борьбе со злом методы не были грязными, а совесть не подменялась лживостью. И для этого надо только одно: быть умнее, духовно богаче тех, кто содеял зло. Поэтому советуют: «Подумай, что ты теряешь, что приобретаешь, что другим даешь, у кого отнимаешь».

Предостережение.

Всякая похвала за то, что сде­лано плохо, толкает людей к безнравственности, пота-кание слабостям других — преступление перед собой. И это унижение для всех. Потому, что если хвалят за плохое, то не видят в тебе хорошее, не верят, что ты благороден и честен, можешь быть сильнее своих слабостей. А главное: похвала за явное зло — это и из­девательство над тобой, жестокая насмешка надо всем добрым, что есть в каждом. Вот почему порядоч­ность начинается с отвращения к лести, подхалимству и с требовательности к себе. И каждый обязан понять: унижение себя начинается, если:

человек теряет чувство стыда за совершенный недобрый проступок;

гордится тем, что другим приносит горе;

пытается заставить себя любить или уважать насильно;

трусит перед нахальством и ложью, не борется с ними;

позволяет другим издеваться над собой, насмехаться над товарищами, учителями и родителями;

хочет получить удовольствие за счет чужого труда и неприятностей для других. Во всех конкретных слу­чаях старшие говорят: «Мое дело предупредить тебя, а дальше поступай, как считаешь нужным сам. Но за все сам и отвечай!»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.