Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpora_po_khirurgii_1.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
2.8 Mб
Скачать

Вопрос№114.

Клиническая картина. Анатомические и функциональные расстройства. В зависимости от степени анатомических изменений различают три формы расщелины верхней губы: скрытую, неполную и полную. При скрытой расщелине верхней губы наблюдается расщепление мышечного слоя с сохранением непрерывности кожного покрова и слизистой оболочки; при неполной расщелине — расщепление всех слоев губы в нижних ее отделах, а в верхних имеется правильно развитый участок или тонкий кожный мостик, соединяющий оба отдела губы между собой, дно нижнего носового хода сформировано нормально; при полной расщелине не срастаются все ткани на всем протяжении губы от красной каймы, включая дно носовой полости. Независимо от степени выраженности расщелины верхняя губа всегда укорочена. Ткани подтянуты к вершине расщелины, правильное анатомическое соотношение отделов губы нарушено, красная кайма растянута вдоль краев расщелины.

При полной расщелине верхней губы во всех случаях наблюдается неправильная форма крыла носа, расположенного на стороне расщелины. Крыло уплощено, растянуто, кончик носа несимметричен, хрящевая часть перегородки носа искривлена. Подобная деформация носа встречается и при неполной расщелине губы, что объясняется анатомической и функциональной неполноценностью тканевого слоя верхних отделов губы и нарушением миодинамического равновесия мышечного комплекса расщепленной губы.

При расщелине верхней губы с первых дней жизни у ребенка нарушается функция сосания из-за негерметичности полости рта. При скрытой и неполной расщелине верхней губы ребенок может брать грудь матери, прижимая ткани груди к альвеолярному отростку верхней челюсти и небу, компенсируя неполноценность мышц губы активным включением языка в акт сосания. При других формах расщелины возможно только искусственное питание ребенка. Наиболее тяжелые расстройства сосательной функции наблюдаются у детей с врожденной полной расщелиной губы и неба.

Классификация клинико-анатомической [Колесов А.А., Каспарова Н.Н., 1975].

1. Врожденная скрытая расщелина верхней губы (односторонняя или двусторонняя).

2. Врожденная неполная расщелина верхней губы:

а) без деформации кожно-хряще-вого отдела носа (односторонняя или двусторонняя);

б) с деформацией кожно-хряще-вого отдела носа (односторонняя или двусторонняя).

3. Врожденная полная расщелина верхней губы (односторонняя или двусторонняя), при которой всегда имеется деформация кожно-хряще-вого отдела носа.

Вопрос№115.

Врожденные расщелины неба. Классификация. Анатомические и функциональныенарушения в организме ребенка при расщелине неба.

Врожденные несращения нёба классифицируют таким образом: 1 . Явные (сквозные) и скрытые (несквозные).

  1. Полные и неполные (частичные).

  2. Односторонние, двусторонние и срединные.

  3. Твёрдого и (или) мягкого нёба.

5.Сочетанные с несращением губы и (или) альвеолярного отростка.

В случаях срединных изолированных несращений при осмотре ро­товой полости альвеолярный отросток цел, твердое и мягкое нёбо состоит из двух фрагментов, сошник расположен посредине. При скрытом изолиро­ванном несращении твердого и мягкого нёба определяется: на твердом — участок втянутости тканей посредине, просвечивающийся синеватым цветом, а при паль­пации в нем определяется отсутствие костной ткани; на мягком — такая втянутость тканей хорошо видна при произношении ребенком гласной "А" или крике.

При одностороннем сквозном несращении альвеолярного отростка твердое и мягкое нёбо состоит из двух фрагментов, сошник сращён всегда с большим фрагментом на всем протяжении или частично. Ротовая полость сообщается с носовой на стороне несращения. Обычно малый фрагмент недоразвит, короче, западает внутрь, а большой вывер­нут наружу. Расстояние между фрагментами по протяжению разное, но наи­большее — на границе твердого и мягкого нёба.

При двусторонних сквозных несращениях альвеолярный отросток состоит из трех фрагментов — двух боковых и срединного. Последний представлен межче­люстной (резцовой) костью, частью альвеолярного отростка с резцами и сошни­ком, расположенным между боковыми фрагментами посредине. Боковые фрагменты представлены альвеолярным отростком и горизонтальными пластинками нёбной кости (в боль­шинстве случаев смещены к середине и кзади). Ротовая полость сообщается с но­совой. В некоторых случаях в дефект нёба выступают гипертрофированные носо­вые раковины, покрытые синюшной слизистой оболочкой.

При всех видах несращений фрагменты мягкого нёба обычно короткие, могут быть асимметричными. Средний отдел глотки — мезофарингс — широкий. У де­тей старшего возраста определяются гипертрофированные миндалины и адено­идные вегетации на задней стенке глотки.

Таким образом, постановка диагноза "врожденное несращение нёба" не вызы­вает трудностей. Последние начинаются после рождения ребенка с решения во­просов организации вскармливания и продолжаются весь период комплексного лечения и реабилитации.

Нарушены функции сосания, глотания, дыхания, что затрудняет вскармливание и создает условия для развития различных воспалительных за­болеваний дыхательной системы, пищеварительного тракта и т.п. У малышей сосание влияет на секреторную и моторную функции органов пищеварения, об­мен веществ, гармоничный рост челюстей и лицевого скелета в целом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]