Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shamov_B.A.,_Zakiev_R.Z._Iglorefleksoterapiya_v...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
76.29 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

Иглорефлексотерапия в лечении псориаза

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

КАЗАНЬ 1999

ББК 55.83+53.584

УДК615.5-001.1

Печатается по решению Центрального координационно-методического

Совета Казанского государственного медицинского университета

Составители:

ассистент, кандидат медицинских наук Шамов Б. А., зав. кафедрой, доцент Закиев Р.3., главный врач РКВД Ахмадиев Р.Г.

Рецензенты:

зав. кафедрой неврологии и рефлексотерапии Казанской государственной медицинской академии, профессор Г.А. Иваничев, зав. кафедрой дерматовенерологии Казанской государственной медицинской академии, профессор В.Т. Куклин

Иглорефлексотерапия в лечении псориаза / Б.А. Шамов, Р.З. Закиев, Ахмадиев Р.Г. - Казань: КГМУ, 1997.- 10 с.

Методические рекомендации предназначены для дерматовенерологов, терапевтов, ортопедов, прошедших подготовку на специализированных курсах и владеющих методом иглорефлексотерапии. Рекомендуемые схемы лечения больных, страдающих псориазом, предложены на основании данных отечественных, зарубежных специалистов и личного опыта авторов.

Электронная версия книги находится в бесплатной медицинской библиотеке: http://www.bestmedbook.com/ в разделе дерматовенерология. Распространение данного файла не преследует коммерческой выгоды и является рекламой печатного издания.

Казанский государственный медицинский университет, 1999.

Псориаз - это системное хроническое заболевание характеризующееся поражением кожи, ногтей, опорно-двигательного аппарата и многочисленными нарушениями со стороны висцеральных органов и систем организма.

В практической деятельности псориаз различают:

1. По форме - обычный (вульгарный,), экссудативный, пустулезный, артропатический, себорейный, ладоней и подошв, эритродермия и т.д.

2. По размерам папул - милиарный, точечный, каплевидный. лентикулярный, нумулярный, бляшечный, анулярный, географический.

3. По стадиям - прогрессирующая, стационарная, регрессирующая.

4. По течению - «зимняя», «летняя», «смешанная».

Клиническое течение меняется в зависимости от стадии. В прогрессирующей стадии вульгарного псориаза преимущественно на коже разгибательной поверхности конечностей и туловища появляются мономорфные округлые, плоские папулы розово-красного цвета (симптом Пильнова) с зоной гиперемии вокруг, покрытые серебристо-белыми чешуйками в центре. В этой стадии характерны псориатическая триада при поскабливании предметным стеклом (феномен стеаринового пятна, терминальной пленки, точечного кровотечения) и феномен Кебнера (появление папулезной сыпи в ответ на раздражение или травму кожи). Субъективно отмечается общий дискомфорт зуд, жжение и чувство стягивания в очагах. Со временем папулы увеличиваются в размерах и сливаются в бляшки или диффузные очаги.

В стационарной стадии новые высыпания не появляются, рост уже появившихся элементов прекращается, их размер не изменяется, отсутствуют венчик гиперемии и феномен Кебнера, шелушение распространяется по всей поверхности морфологических элементов, вокруг которых появляется псевдоатрофическая кайма - «ободок Воронова». Субъективные ощущения слабо выражены или отсутствуют.

В регрессирующей стадии отмечается постепенное побледнение, уменьшение в размерах и уплощение элементов сыпи, прекращение шелушения, на месте очагов остается лейкодерма или гиперпигментация.

Встречаются поражения слизистых оболочек, деструктивные поражения ногтевых пластин. В патологический процесс вовлечена не только кожа и ее придатки, но и висцеральные органы. Отмечаются выраженные нарушения со стороны печени, почек, суставов, лимфатической и мышечной систем, а также расстройства вегетативной и нейроэндокринной, иммунной и других систем.

Диагностика основывается на клинической характеристике папул, наличии псориатической триады. Заболевание необходимо дифференцировать с красным плоским лишаем, экземой себорейной, парапсориазом, нейродермитом, папулезными сифилидами.

Лечение псориаза носит комплексный характер. Широко применяют многочисленные общие и местные препараты, физиотерапию, санаторно-курортное лечение. Однако с целью уменьшения риска осложнений и тяжести течения заболевания, сенсибилзации, в последнее время рекомендуется ограничивать прием медикаментозных препаратов, назначая их строго по показаниям.

Актуальным становится применение немедикаментозных способов воздействия на организм больного.

Среди них доминирует акупунктура как наиболее быстрый и эффективный метод лечения. Она проста в исполнении, способна дополнять или заменять лекарства. На фоне полипрагмазии, не окончательно выясненной фармакокинетики комбинаций препаратов, в организме человека этот метод лечения не вызывает побочных эффектов и сенсибилизации, чем выгодно отличается or лекарственных средств.

Акупунктура наиболее эффективна у больных с типичными проявлениями псориаза в стационарной или регрессирующей стадиях на фоне соблюдения режима, диеты и в сочетании с правильно проводимым медикаментозным лечением.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]