Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семейная психотерапия.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
19.91 Mб
Скачать

Практика психотерапии Область применения

С развитием постмодернистской психотерапии сфера интервенций претерпела ряд изменений и существенно расширилась. Это направление объединило в себе оригинальные модели структурного, стратегического, поведенческого и трансгенерационного подходов, вместе с тем породив новые идеи и технические приемы. В ходе эволюции конструктивизма появился ряд психотерапевтических моделей. В этой главе мы остановимся на следующих из них: сфокусированной на поиске решения (solution-focused) модели, предложенной коллективом исследователей, в частности Стивом Дишазером, Биллом О'Хэнлоном и Мишель Вайнер-Дэвис (Steve deShazer, Bill O'Hanlon & Michele Weiner-Davis); нарративной (narrative) модели, разработанной Майклом Уайтом (Michael White),разговорной (conversational) модели (Harry Goolishian, Lynn Hoffman & Tom Anderson), а также на модели с элементами психологического просвещения (psychoeducational), которую предложила Кэрол Андерсон (Carol Anderson) с коллегами.

Сфокусированная на решении терапия Обзор

Как уже было сказано, в основе ранних подходов к семейной интервенции лежали представления о психическом заболевании (дисфункции). Согласно этим представлениям семьи считались дисфункциональными при наличии симптоматики и необходимости вмешательства для их возвращения к здоровому состоянию. Семейные проблемы рассматривались как манифестация этой дисфункции и приписывались системе в целом. Предполагалось, что при нормализации функционирования семьи симптомы исчезнут, «здоровье» вернется. В соответствии с этим подходом решение проблемы выходило за пределы компетенции членов семьи, то есть самостоятельно решить ее считалось невозможным. Терапия была направлена на перестройку семьи вопреки сопротивлению ее членов, за счет привлечения их внимания к проблеме. Терапевтическое взаимодействие призвано было обеспечить поддержку и заботу, при этом не могло быть и речи о совместном поиске решения проблем.

Стив Дишазер и Инсу Берг (Insoo Berg), сотрудники Центра краткосрочной семейной терапии в Милуоки (Brief Family Therapy Center in Milwaukee), совместно с группой семейных психотерапевтов-постмодернистов в конце 1970 - начале 1980 годов разработали модель терапии, главный акцент в которой был смещен с оценки семейной дисфункции на оценку сильных сторон членов семьи. Участники этого проекта, в частности Мишель Вайнер-Дэвис и Билл О'Хэнлон, содействовали популяризации ее результатов среди своих коллег, публикуя свои работы и проводя семинары для психологов.

Концентрируя внимание на поиске решения, а не на самих проблемах, исследователи переключились на отыскание выхода из создавшегося положения, вместо того чтобы заниматься выяснением причин возникновения проблемы. При этом они исходили из того, что члены семьи стремятся к переменам, а их сопротивление свидетельствует о неэффективности работы терапевта. Подобно другим конструктивистам, сторонники подхода, сфокусированного на поиске решения, разделяют мнение о том, что «нормального» способа функционирования не существует и обо всем следует договариваться. Отсюда особый интерес к вербальным средствам самовыражения, способствующим достижению терапевтических изменений. Позиция приверженцев данного направления становится понятной при обращении к используемым ими техникам. Далее следует краткое описание этих техник, из которого читатель сможет узнать, каким образом психотерапевт, делающий акцент на поиске решения проблемы, устанавливает терапевтические отношения, способствующие сравнительно быстрому достижению изменений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.