Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора-все кожа!!!!.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
03.05.2019
Размер:
2.09 Mб
Скачать

1

Значение работ Подвысоцкой, Торновского для дерматовенерологии ?

Дерматология — наука о болезнях кожи; она изучает функции и структуру кожи в норме и при патологии, взаимосвязь заболеваний кожи с различными патологическими состояниями организма, вы­ясняет причины и патогенез различных дерматозов, разрабатывает методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний кожи.

Отечественная дерматологическая школа формировалась в XVIII—XIX вв. на основе исследований передовых терапевтических и физиологических школ того времени

Первые три самостоятельные кафедры кожных болезней были организованы в 1869 г. в Московском университете (зав. Д. И. Найденов), медико-хирургической академии в С.-Петербурге (зав. Ф. П. Подкопаев) и на медицинском факультете Варшавского уни­верситета. Затем кафедры были созданы в Казанском (1872), Харьковском (1876), Киевском (1883) и других университетах.

В 1876 г. кафедру кожных болезней при С.-Петербургской ме­дико-хирургической академии возглавил Алексей Герасимович Полотебнов, ставший первым русским профессором дерматологии. Одновременно самостоятельной кафедрой сифилидологии заве­довал В. М. Тарновский (1869—1894).

Являясь учеником С. П. Боткина и изучив дерматологию у ос­нователей немецкой (венской) и французской школ, А. Г. Полотебнов создал новое направление, в основе которого было представление о целостном организме и кожных болезнях как болезнях не только кожи, а всего организма, при регулирующей и связывающей роли нервной системы. А. Г. Полотебнов обобщил свои наблюдения и исследования в книге «Дерматологические исследования» и серии работ совместно с сотрудниками под названием «Нервные болезни кожи». А. Г. Полотебнов и его ученики не только констатировали роль эмоций в патогенезе дерматозов, что высказывалось и ранее, но и детально изучая весь организм больного человека, учитывая его состояние, они выявили механизм возникновения подобных дер­матозов. Анализируя патогенез псориаза, красного плоского лишая и других дерматозов, А. Г. Полотебнов пришел к выводу, что эти заболевания представляют собой функциональные и вазомоторные неврозы, которые могут быть унаследованы, но могут быть и при­обретенными. А. Г. Полотебнов пропагандировал комплексное лече­ние дерматозов, включая воздействие на весь организм, что явилось прототипом патогенетической терапии, он высказывался о целесо­образности профилактического направления для предупреждения развития и рецидивов кожных болезней.

Среди отечественных дерматологов необходимо отметить О. Н. Подвысоцкую (1884—1958), руководившую кафедрами кожных и венерических болезней Ленинградского института усовершен­ствования врачей, I Ленинградского медицинского института им. И. П. Павлова, возглавлявшую Ленинградский кожно-венеро-логический институт. Основные исследования О. Н. Подвысоцкой посвящены физиологии и патофизиологии кожи, связи кожи с фун­кцией нервной системы, внутренних органов и других систем ор­ганизма. Часть ее работ посвящена микозам, туберкулезу кожи, пиодермии, лепре.

Основателем московской школы дерматологов считается A. И. Поспелов (1846—1919), заведовавший клиникой кожных и венерических болезней медицинского факультета Московского уни­верситета (ныне Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова) . Являясь крупнейшим клиницистом, он создал оригинальный учебник «Руководство к изучению кожных болезней», выдержавший 7 изданий. А. И. Поспелову принадлежат работы по атрофиям кожи, туберкулезной волчанке и др. В 1917—1924 гг. клиникой руководил B. В. Иванов (1873—1931), изучавший лепру, сифилис, туберкулез, он описал методику кожных проб при профессиональных дерматозах и др. Затем клинику возглавил Г. И. Мещерский (1874—1936), ос­новные исследования которого были посвящены профессиональным болезням кожи, склеродермии и др. С 1936 по 1940 г. кафедрой руководил П. С. Григорьев (1879—1940) — автор учебника по кож­ным и венерическим болезням, по которому в основном студенты изучали дерматовенерологию в течение десятилетий, ему также принадлежат оригинальные работы по сифилидологии.

2.

Строение эпидермиса.

Кожа образует общий покров тела человека. В коже выделяют эпидермис, дерму и подкожную жировую клетчатку, которые находятся в морфофункциональном единстве.

Формирование кожи начинается в первые недели жизни плода из двух эмбриональных зачатков — эктодермы и мезодермы. Из экто-дермального зародышевого листка формируется эпидермис, а из мезодермального — дерма и подкожная жировая клетчатка. Ультра­структура эпидермиса определяется в первые 3—4 нед только одним слоем цилиндрических клеток на отдельных участках кожного по­крова и лишь на ладонях и подошвах выявляется в виде двух слоев. К 6—7-й неделе эмбриогенеза эпителиальная оболочка, покрывающая плод, состоит из двух слоев — заро­дышевого (базального) и перидермы. К 7 мес плод имеет полностью сформированные все слои эпидермиса с наличием ороговевающих клеток на ладонях и подошвах. Одновременно в этот период образуются эластические и коллагеновые волокна, ногти, волосы, волосяные фол­ликулы. Клетки перидермы дегенерируют в связи с деструкцией про­топлазмы и пикнозом ядра. Базальная мембрана, имеющая первона­чально ровные контуры, приобретает извилистые очертания за счет образования цитоплазматических отростков, внедряющихся в подле­жащую дерму. В последующие месяцы происходит полное структур­ное оформление всех основных анатомических составных частей ко­жи, представляющих собой единый комплекс и выполняющих мно­гообразные физиологические функции.

Эпидермис (надкожица) — наружный многослойный отдел кожи, состоит из 5 слоев клеток, отличающихся количеством и формой клеток, а также функциональной характеристикой. Основой эпи­дермиса является базальный, или зародышевый, слой (stratum germinativum), за ним следуют шиповатый (str. spinosum), зернистый (str. granulosum), блестящий (str. lucidum) и роговой (str. corneum) слои. Внешний роговой слой неоднороден вследствие постоянно от­торгающихся ороговевших клеток. Поэтому условно его подразде­ляют на более плотный слой ороговевающих кератиноцитов, при­легающих к зернистому или блестящему слою, называемый str. conjuneta — соединяющий, и поверхностный слой полностью оро­говевших и легко отторгающихся кератиноцитов — str. disjuncta. Непосредственно на границе с дермой находится однорядный ба­зальный (зародышевый) слой призматических цилиндрических кле­ток, который располагается на базальной мембране. Базальная мем­брана образуется за счет корнеподобных отростков нижней повер­хности этих клеток. Она осуществляет прочную связь эпидермиса с дермой.

Кератиноциты базального слоя функционально находятся в со­стоянии митотического процесса, поэтому в цитоплазме их клеток находится большое количество ДНК- и РНК-содержащих структур, рибосом и митохондрий. Митотическая активность кератиноцитов базального слоя обеспечивает формирование вышележащих структур эпидермиса. Среди клеток базального слоя располагаются меланоциты, образующие пигмент меланин, белые отростчатые эпидермоциты (клетки Лангерганса) и осязательные клетки (клетки Меркеля). Над базальным слоем располагается слой шиповатых эпидермоцитов, состоящий из 3—8 рядов клеток, отличающихся наличием множества цитоплазматических выростов (шипов или акантов), состоящих из уплотненных клеточных оболочек (десмосомальной структуры) то-нофибрилл и тонофиламентов. Цитоплазматические выросты обес­печивают соединение клеток с образованием между ними сети ка­налов, по которым циркулирует межклеточная жидкость.

Десмосомы и тонофибриллы образуют внутренний опорный кар­кас клеток, защищающий их от механических повреждений. В ши­поватом слое, как и в базальном, располагаются белые отростчатые эпидермоциты, осуществляющие вместе с кератиноцитами эпидермиса защитную иммунную функцию. Следующий за шиповатым слоем зернистый состоит из 1—3 рядов клеток, а на подошвах и ладонях этот слой представлен 3—4 рядами клеток. При этом клетки, Находящиеся ближе к поверхности кожи, приобретают ромбовидную уплощенную форму, а клетки, прилегающие к шиповатому слою, имеют цилиндрическую и кубическую конфигурацию. В ядрах ке­ратиноцитов резко уменьшается количество ДНК- и РНК-содержа-щих структур, а в цитоплазме образуются включения — зерна кератогиалина, представляющие собой тонофибриллярно-кератоги-алиновые комплексы, формирующиеся за счет продуктов дезинтеграции ядра, митохондрий, рибосом и других органоидов клетки. Из-за наличия в клетках зернистого слоя образований тонофибриллярно-кератогиалиновых структур этот слой часто называется кератогиалиновым.

Продукция кератогиалина в протоплазме клеток зернистого слоя снижает секрецию эпидермального фактора роста, ведет к накоп­лению полипептидов, кейлонов, тормозящих митотическое деление. У детей до 5 лет клетки зернистого слоя более сочные, менее уплощенные, а их ядра не утрачивают способность к митотической активности. Наличие митотического деления в клетках базального, шиповатого и зернистого слоев позволяет их часто объединять в один ростковый слой эпидермиса (мальпигиев слой). Процесс кератинизации кератогиалина в клетках зернистого слоя эволюциони­рует, превращаясь в элеидин с образованием элеидинового блестя­щего слоя, хорошо контурируемого в местах с наиболее развитым эпидермисом (ладони и подошвы). На остальных участках кожного покрова этот слой едва заметен в виде 1—2 рядов гомогенных блестящих плоских клеток с плохо различимыми границами. За­вершается образование кератина из элеидина созреванием керати-ноцитов и превращением их в роговой слой эпидермиса. Роговой слой наиболее мощный, он состоит из множества черепицеобразных безъядерных пластинок, плотно прилегающих друг к другу за счет взаимопроникающих выростов клеточных оболочек и ороговевших десмосом. Поверхностные клетки рогового слоя постоянно отторга­ются в результате десквамации рогового покрова (физиологическое шелушение).

Толщина рогового слоя неравномерна, на ладонях и подошвах он хорошо выражен (физиологический гиперкератоз), а в области век, на коже лица, половых органов, особенно у детей, едва опре­деляется. Поверхностный слой роговых клеток постоянно слущива-ется и пополняется в результате непрерывного митотического де­ления клеток росткового слоя эпидермиса, а также синтеза в эпи­дермисе кератина за счет переаминирования белковой субстанции кератиноцитов с потерей воды и замещением атомов азота атомами серы.

Кроме синтеза белка, эпидермис выполняет пигментообразова-тельную, защитную и иммунологическую функции. Пигментосин-тезирующая активность эпидермиса обусловлена наличием мелано-цитов, происходящих из нервного валика и залегающих среди ке­ратиноцитов базального слоя, однако тело клетки иногда может располагаться ближе к базальной мембране. Меланоциты синтези­руют пигмент меланин, образуют новую популяцию меланосом и по своему строению подразделяются на активно функционирующие и «истощенные». Меланин накапливается в базальных кератиноцитах над апикальной частью ядра и образует защитный экран от ульт­рафиолетового и радиоактивного излучения. У лиц с темной кожей пигмент меланин проникает не только в клетки базального, но и шиповатого слоев вплоть до зернистого. Помимо меланоцитов, в эпидермисе располагаются осязательные клетки (рецепторные структуры), происхождение которых точно не установлено, белые отро-стчатые эпидермоциты и клетки Грэнстейна (дендритные клетки, обладающие антигенными функциями по классификации LNH). В последние годы показано, что клетки Лангерганса (популяция дендритных клеток в эпидермисе, проникающая из костного мозга) ответственны за развитие иммунного ответа на локально нанесенный антиген, так как они способны индуцировать антигенспецифическую активацию Т-клеток. Клетки Грэнстейна, взаимодействующие с Т-супрессорами, располагаются в верхних слоях базального слоя эпидермиса. Данные о роли эпидермиса как иммунного органа под­тверждаются анатомическим, молекулярным и функциональным сходством эпителиальных клеток вилочковой железы и кератино-цитов эпидермиса. Кератиноцитам свойственна секреция медиаторов клеточного иммунитета (лимфокинов), интерлейкинов, активирую­щих В-лимфоциты в реакции антиген—антителоЭпидермис отграничивается от дермы базальной мембраной, име­ющей сложное строение. Она включает клеточные оболочки базаль-ных клеток, собственно базальную мембрану из филаментов и полу-десмосом, а также субэпителиальное сплетение аргирофильных (ре­тикулярных) волокон, являющихся частью дермы.

Базальная мембрана имеет толщину 40—50 нм и характеризуется неровными контурами, повторяющими рельеф эпидермальных тя­жей, внедряющихся в дерму. Физиологическая функция базальной мембраны в основном барьерная, ограничивающая проникновение и диффузию циркулирующих иммунных комплексов, антигенов, аутоантител и других биологически активных медиаторов.

3. Строение дермы.

Кожа образует общий покров тела человека. В коже выделяют эпидермис, дерму и подкожную жировую клетчатку, которые находятся в морфофункциональном единстве.

Формирование кожи начинается в первые недели жизни плода из двух эмбриональных зачатков — эктодермы и мезодермы. Из экто-дермального зародышевого листка формируется эпидермис, а из мезодермального — дерма и подкожная жировая клетчатка. Ультра­структура эпидермиса определяется в первые 3—4 нед только одним слоем цилиндрических клеток на отдельных участках кожного по­крова и лишь на ладонях и подошвах выявляется в виде двух слоев. К 6—7-й неделе эмбриогенеза эпителиальная оболочка, покрывающая плод, состоит из двух слоев — заро­дышевого (базального) и перидермы. К 7 мес плод имеет полностью сформированные все слои эпидермиса с наличием ороговевающих клеток на ладонях и подошвах. Одновременно в этот период образуются эластические и коллагеновые волокна, ногти, волосы, волосяные фол­ликулы. Клетки перидермы дегенерируют в связи с деструкцией про­топлазмы и пикнозом ядра. Базальная мембрана, имеющая первона­чально ровные контуры, приобретает извилистые очертания за счет образования цитоплазматических отростков, внедряющихся в подле­жащую дерму. В последующие месяцы происходит полное структур­ное оформление всех основных анатомических составных частей ко­жи, представляющих собой единый комплекс и выполняющих многообразные физиологические функции.

Дерма, или собственно кожа (cutis propria), состоит из клеточных элементов, волокнистых субстанций и межуточного вещества. Толщина дермы варьирует от 0,49 до 4,75 мм. Соединительнотканная часть кожи (corium) подразделяется на два нерезко отграниченных слоя: подэпителиальный — сосочковый (str. papillare) и сетчатый (str. reticulare). Верхний слой дермы образует сосочки, залегающие между эпителиальными гребнями шиповатых клеток. Он состоит из аморфного, бесструктурного вещества и нежноволокнистой соеди­нительной ткани, включающей коллагеновые, эластические и арги-рофильные волокна. Между ними расположены многочисленные кле­точные элементы, сосуды, нервные окончания. Клеточные элементы дермы представлены фибробластами, фиброцитами, гистиоцитами, тучными, блуждающими клетками и особыми пигментными клет­ками — маланофагами. В сосочках дермы располагаются сосуды, питающие эпидермис, дерму и нервные окончания.

Сетчатый слой дермы, более компактный и грубоволокнистый, составляет основную часть дермы. Строма дермы образуется пучками коллагеновых волокон, окруженных сетями эластических волокон, между которыми залегают такие же клеточные элементы, как и в сосочковом слое, но в меньшем количестве. Прочность кожи в основном зависит от структуры именно сетчатого слоя, различного по своей мощности на разных участках кожного покрова.

Гиподерма, или подкожная жировая клетчатка, состоит из пе­реплетающихся пучков соединительной ткани, в петлях которой располагается разное количество шарообразных жировых клеток. В подкожной жировой клетчатке находятся кровеносные сосуды, нервные стволы, нервные окончания, потовые железы, волосяные фолликулы.

В дерме и подкожной жировой клетчатке выделяют три основных типа переплетения пучков коллагеновых волокон: ромбовидный, пластообразный и сложнопетлистый. В некоторых участках дермы возможно наличие одновременно нескольких типов переплетения, сменяющих друг друга. Подкожный жировой слой заканчивается фасцией, нередко сливающейся с периостом или апоневрозом мышц.

Мышцы кожи представлены пучками гладких мышечных воло­кон, расположенных в виде сплетений вокруг сосудов, волосяных фолликулов и ряда клеточных элементов. Гладкомышечные скоп­ления вокруг волосяных фолликулов обусловливают движение волоса и называются мышцами, «поднимающими волосы» (mm. arrectores pilorum). Элементы гладких мышц располагаются и автономно, осо­бенно часто в коже волосистой части головы, щек, лба, тыльной поверхности кистей и стоп. Поперечнополосатая мускулатура рас­полагается в коже лица (мимические мышцы).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]