Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОИ ОТВЕТЫ НА ГОС.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
684.39 Кб
Скачать

Билет №11. Способы управления мнением общественности и изменение мнений оппонентов. Способы измерения общественного мнения.

 

Нельзя говорить о законах применительно к такому сложному явлению, как ОМ, но существует 5 основных идей, которые присутствуют во всех исследованиях ОМ: 1. На мнение наибольшее влияние оказывают сами события. 2. Обычная реакция общественного мнения требование что-то сделать. 3. Личный интерес оказывает сильное влияние на мнение людей. 4. Лидерство высоко ценится, хотя не всегда объективно и критично. 5. Трудно оценить правоту ОМ.

При формировании ОМ следует не забывать, что:

а) надо поддерживать активных сторонников;

б) попытаться склонить на свою сторону нерешительных;

в) ослабить оппозицию;

г) ориентироваться не на отдельных людей, а на большинство.

Хотя, если есть сильный лидер, то можно работать и через него. Если чьи-то позиции (убеждения) сильны, не тратьте время. Работать нужно с не определившимися. Есть 3 пути влияния на людей: власть, покровительство и убеждение. Здесь мы подошли к вопросу о путях, средствах и методах убеждения.

Итак: 1. Власть держится на авторитете. Один источник власти законы; другой влияние друзей, их просьбы и т.п. 2. Покровительство, например, включать плату кому-либо ради рекламы, вклад в какой-либо проект и т.д. 3. Убеждение. Инфо должна тщательно отбираться. Очень важным является вопрос что, кому и как говорить; правильный выбор средства связи доведения инфо до людей. Если нужно детализировать инфо, то лучше использовать печать. Для убеждения нужно использовать рациональные и иррациональные методы (например, курить вредно, натощак тем более, но...). СМИ тем больше влияют на значимость инфо, чем чаще ее повторяют. При формировании ОМ используются разные методы и не все они честные. Есть много путей для обмана, известных как пропаганда. Например: 1. Наклеивание ярлыка 2. Звучные выражения, хотя и туманные («энтузиазм масс», «толпа приветствующих»). 3. Свидетельство. Известные люди (артисты, спортсмены говорят, что они голосуют за...; используют такой-то крем для бритья...). 4. Простота. «Я такой же простой человек, как и вы, несмотря на свое положение». 5. Эмоциональные стереотипы. Использование образов всех видов (добрый человек, отличная хозяйка...). 6. Умалчивание (намеки, клевета и др.). Но слово «пропаганда» нельзя воспринимать лишь негативно.).

Манипуляция ОМ.

Следует отличать агитацию человека человеком и через СМИ. Первое более эффективно, потому что опирается на прямые и обратные информационные связи, на возможность одобрять (поощрение) и быть недовольным (наказывать). Задача же СМИ формировать установки и образцы поведения в определенном направлении. Существуют устные и письменные средства убеждения. Через речь оказывается личностное эмоциональное воздействие на людей. Его сила связана с простотой и гибкостью благодаря обратной связи. Нет нейтральных речей. Все они в чем-то убеждают (преподаватель, например, в правильности теории, а продавец в качестве своего товара). Слово несет одновременно и инфо, и воздействие. Малая информативность, но частая повторяемость простых и привлекательных истин связана с пропагандой, которая внушает то, что нужно агитатору. Работа с общественностью предполагает цивилизованные формы убеждения, основанные на партнерстве и взаимной выгоде. В устном сообщении следует четко представлять свои цели и говорить только то, что нужно и только тогда, когда нужно. Еще одним залогом успеха является эмоциональная и логическая убедительность. Речь должна быть простой и эмоционально яркой. Но самый главный «двигатель» убеждения аргументированность и правильная логика.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОМ

Их делят на 2 группы: качественные и количественные методы. Качественные исследования направлены на обнаружение факторов (наблюдение, личное интервью, store-check (проверка продукции в магазине), фокус-группы). Количественные методы направлены на измерение качественных исследований, факторов и характеристик (анкетирование (в том числе, в форме телефонного интервью)).

Начинается изучение общественного явления, как правило, с анализа литературных и иных доступных источников, которые иногда называются вторичными. Это могут быть результаты ранее проведенных социологических исследований, результаты голосования на предыдущих выборах, анализ различного рода статистических данных, касающихся появляющейся популярности тех или иных марок, товаров, партий; анализ высказываний и оценок читателей газет, откликов на передачи радио или телевидения по интересующему PR специальности вопросу и т. д. Не последнюю роль играют и личные наблюдения, впечатления, полученные аналитиком во время личных встреч, бесед. В настоящее время немалую часть полезной информации можно найти в Internet.

Несмотря на все разнообразие источников, получение сведений об общественном мнении основным из них являются социологические исследования. Именно из этого источника получается большая часть данных, касающихся состояния общественного мнения. Проведение социологических исследований будь-то методом массовых опросов или ставших теперь популярными методы фокус групп требует специальной профессиональной подготовки.

При подготовке и проведении изучения общественного мнения не обходимо придерживаться следующих основных требований:1 ) Постановка цели исследования. 2) Разработка инструмента (анкеты, вопросники). Вопросы должны формулироваться четко, быть краткими, не до­пускающими различных толкований. Следует избегать прямых, "ло­бовых" вопросов, особенно в тех случаях, если они по смыслу касаются оценок работы опрашиваемого, направлены на получение данныхнепосредственно о самом человеке, его взглядах. Для получения более объективной информации вводятся проверочные вопросы (по этой же теме, но в другой постановке, позволяющей получить косвенное подтверждение ответа на основной вопрос). З) Подготовка выборки (число и состав опрашиваемых). Для получения на­иболее объективной информации в число опрашиваемых должны быть включены все категории населения - по национальности, возрасту, социальному положению, образованию и т.д. 4) Проведение анкетирования, опроса. Как правило, его надо проводить анонимно, что повышает дос­товерность информации. 5) Обработка анкет, подготовка выводов, рекомендаций и пред­ложений, по преодолению развития нежелательных процессов, прог­нозирование возможных результатов и последствий их реализации. 6) Принятие конкретных мер. 7) Последующие проверки правильности решений и результатов принятия мер (отслеживание).

В России систематическим изучением ОМ занимаются следующие организации: ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения ОМ), Левада-центр, Общероссийский Общественный Фонд «Общественное мнение» и другие структурные подразделения административных, общественно-политических организаций и научно-образовательных учреждений (при МГУ, институте социологии).

Билет №12. Способы определения ЦА, стратегии и тактики. Пути эффективного использования результатов исследования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.