Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОИ ОТВЕТЫ НА ГОС.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
684.39 Кб
Скачать

49. Авторское право в маркетинговых коммуникациях. Авторские и неимущественные права, смежные права.

Маркетинговыми коммуникациями называется деятельность, совокупность средств и конкретные действия по поиску, анализу, генерации и распространению информации, значимой для субъектов маркетинговых отношений.

Авторское право - исключительное право на воспроизведение, публикацию и продажу содержания и формы литературного, музыкального или художественного произведения. В рекламе: Исключительное право, предоставляемое авторам рекламного объявления Законом об охране авторских прав с целью защиты рекламы от плагиата, продажи или использования ее другими лицами без особо оговоренного на то разрешения авторов. 2) Авторское право это институт права интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность – это право на результаты творческой деятельности. Авторское право - исключительное право автора на произведение, возникающее в силу создания произведения, независимо от назначения и достоинства произведения, а также способа его воспроизведения.

Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения. Таким образом, авторское право распространяется на объект, если он удовлетворяет следующим условиям:

1)является результатом творческого труда;

2)является произведением, существующим в объективной форме; наличие лишь замысла или плана произведения не создает оснований для его охраны, поскольку самого произведения в объективной форме еще нет;

3)обладает оригинальной формой – авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты (эти явления, условно объединяемые понятием содержания, могут защищаться патентным правом).

Не являются объектами авторского права официальные документы и их официальные переводы, государственные символы и знаки, произведения народного творчества, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.

Смежные права - исключительные права, предоставляемые исполнителям, производителям фонограмм и организациям эфирного или кабельного вещания. Основное содержание смежных прав сводится к тому, что использование третьими лицами фонограмм, радио и телепрограмм, а также творческих результатов исполнителей требует согласия либо артиста, осуществляющего исполнение, либо организаций, сделавших звукозапись, либо радио и телеорганизаций. Целью смежных прав является охрана юридических интересов конкретных физических и юридических лиц, которые способствуют созданию произведений, доступных для широкой публики.

Закон выделяет четыре категории смежных прав:

1) права исполнителей на их исполнения и постановки (исполнительские права);

2)права производителей фонограмм на их фонограммы (фонограммные права);

3)права организаций эфирного вещания на их передачи в эфир;

4) права организаций кабельного вещания на их передачи для всеобщего сведения.

Иногда смежные права связаны с произведениями, которые не охраняются авторским правом, например, произведения, которые являются всеобщим достоянием. В качестве примера, фортепьянный концерт Бетховена.

Срок действия смежных прав равняется 50 годам с момента после первого исполнения или постановки либо с момента первого опубликования для фонограммы, либо в течение 50 лет после ее первой записи, если фонограмма не была опубликована в течение этого срока, либо после осуществления организацией эфирного или кабельного вещания первой передачи в эфир или по кабелю.

Кроме того, объектами авторского права могут быть признаны:

- производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства);

- сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и прочие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Возникновение авторских прав непосредственно связано с фактом создания произведения. При этом не требуется какого-либо специального оформления или регистрации. Произведение считается существующим с момента его фактического создания. Но, если автор желает вступить в авторское общество, это потребует заключения договора.

Авторское право включает в себя совокупность прав, которые делятся на личные неимущественные авторские права и имущественные авторские права.

Личные неимущественные авторские права (право авторства, право на имя, право на защиту репутации автора) принадлежат автору, являются неотчуждаемыми и охраняются бессрочно. Имущественные авторские права (право использовать произведение в любой форме и любым способом) охраняются, по общему правилу, в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти.

Личные неимущественные авторские права : 1) право признаваться автором произведения (право авторства); 2) право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя); 3) право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв, право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора). Неимущественные авторские права действуют бессрочно. В России они могут принадлежать только физическому лицу и являются неотчуждаемыми, то есть, их нельзя передать другому лицу. Назначенные автором лица осуществляют защиту названных прав пожизненно, после чего их защита переходит к государственному органу. При отсутствии назначенных автором лиц защита осуществляется наследниками автора в течение 50 лет, после чего переходит к государственному органу. Наконец, государственный орган имеет полномочия по защите указанных прав после смерти автора, если отсутствуют наследники.

Личные имущественные права: право воспроизведения произведения, право на распространение, право на импорт, публичный показ, право на перевод и переработку.

Авторское право возникает с момента создания произведения и действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти, причем счет лет начинается с 1 января года, следующего за годом смерти. После окончания срока защиты авторских прав произведение переходит в общественное достояние

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.