Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОИ ОТВЕТЫ НА ГОС.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
684.39 Кб
Скачать
  1. Множественность определений Связей с общественностью. Проблема перевода терминов «связи с общественностью» и употребление их в других языках.

Паблик рилейшнз – очень богатое по числу данных ему определений понятие. Когда в 1975 году один из американских фондов (Foundation for Public Relations Research and Education) предпринял глубокое исследование этой темы, было выявлено 472 определения PR. Сейчас их существует около тысячи, но все их можно разделить на четыре группы.

К первой группе относятся все определения, которые рассматривают паблик рилейшнз как науку и искусство решения определенных, необходимых для организации задач.

Это определение С. Блэка : «Паблик рилейшнз – это искусство и наука достижения взаимопонимания, основанного на высокой информированности». Вторая группа объединяет определения PR как деятельности особого рода (управленческой, коммуникационной, организаторской), представленные в различных словарях и энциклопедиях.

Третью группу, пожалуй, самую многочисленную, составляют определения связей с общественностью как специфической функции управления или функции менеджмента.

Эдвард Бернайз писал: «PR - это область действий, которая призвана заниматься взаимодействием между личностью, группой, идеей или другой единицей общественности, от которой она зависит». Одни из наиболее значимых современных американских пиарологов Т. Хант и Дж. Грюниг пишут:

«Большинство определений public relations - многие из них длинные и сложные - содержат два элемента: коммуникация и менеджмент. Мы определяем паблик рилейшнз как управление коммуникацией между организацией и общественностью».

Четвертая группа определений трактует паблик рилейшнз не как функцию менеджмента, а как собственно управление или менеджмент (менеджмент коммуникаций)

С. Блэк: «ПР – это искусство и наука, изучающие закономерности коммуникационного взаимодействия организации и общественности.

ПР - это специализированная наука и искусство управления инфо в условиях конкуренции.

ПР - это отношения, поддерживаемые организацией с общественностью с помощью паблисити, которые имеют своей целью воздействие на общественное мнение (вебстеровский словарь 1994 г.).

ПР - это особая функция управления, которая способствует установлению и поддержанию общения, взаимопонимания между организацией и ее общественностью; способствует решению различных проблем и задач; помогает руководству организации быть информированным об общественном мнении и вовремя реагировать на него; определяет и делает упор на главной задаче руководства компании - служить интересам общественности (американский Фонд PR).

ПР - «наука об управлении общественным мнением» и как «менеджмент коммуникаций» (Почепцов).

PR - это искусство формирования благоприятного отношения общественности к фирме путем формирования представлений о том, что фирма выпускает и продает товар в интересах покупателей, а не продавцов.

ПР - функция менеджмента по установлению и поддержанию коммуникаций между организацией и ее общественностью.

ПР- искусство формирования доброжелательного общественного мнения и привлекательного социального имиджа организации.

CО в других языках:

Offenlichkeitsarbeitработа с общественностью (немецкий)

Public relationsсвязи с общественность (английский)

Les relations publiquesобщественные связи (французский)

Действительно, словосочетание public relations на русский язык перевести довольно сложно. Если сделать простую смысловую кальку – получится нечто вроде общественных отношений. Есть несколько похожий термин «общественное мнение» – это (если говорить просто) мнение, которое присуще обществу в целом. А в случае с «общественными отношениями» кто, к чему, как и зачем относится – совершенно непонятно. Да и речь в данном случае идет все же не об обществе в целом, но об одной из его частей – общественности.

Широкую известность получила попытка перевода словосочетания в контексте – связи с общественностью. Достоинство этого варианта, прежде всего в том, что оно предельно функционально. «Общественность» здесь, очевидно, некий объект, с которым связывается некто, остающийся «за кадром» терминологического словосочетания. Остается придумать название для этой силы-субъекта (общепринятым является термин «организация»), и перед нами сразу предстанет картина функционирования данной системы. Еще одно достоинство этого варианта в том, что он официально утвержден Министерством образования в качестве наименования для вузовской специальности. Соответственно, именно термин «связи с общественностью» (СО) употребляется в системе высшего образования от головной организации – МГИМО до провинциальных вузов, в которых сегодня кафедры СО открываются чуть ли не каждый месяц.

Есть свои сторонники и у варианта общественные связи, который, по их мнению, больше соответствует сущности обозначаемого явления.

Считается, что термин public relations был введен во всеобщий оборот американцем Эдвардом Бернейсом по модели legal relations — правовых отношении. Произошло это в 1920-е гг.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.