Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОИ ОТВЕТЫ НА ГОС.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
684.39 Кб
Скачать

3. Информационно-коммуникативное обеспечение в кризисных ситуациях.

Кризисная коммуникация признается в качестве новой области знаний. Количество кризисов не уменьшается, а без научных принципов управления ими, не приходится рассчитывать на лучший исход критической ситуации.

Одна из центральных проблем, возникающих при кризисе, это колоссальный дефицит информации, часто потеря доверия к источникам информации, а публика оценивает ситуацию не рационально, а эмоционально.

Ключевой принцип коммуникации во время кризиса «не замыкаться», если случилась беда. Самым эффективным в условиях кризиса является общение.

Кризиснику важно очень быстро предоставлять откровенные и полные сведения СМИ и лицам, находящимся в эпицентре событий. Это способствует расползанию слухов и успокаивает нервы общественности. Функции специалиста - кризисника по управлению коммуникациями во время кризиса довольно обширны и не простые:

- занять четкую, но не чересчур прямолинейную позицию организации;

- привлечь к активной работе руководство – оно должно находится в критическом месте, появляться на публике. Кризисами из кабинетов не управляют;

- организовать поддержку позиции организации к кризису со стороны известных аналитиков, ведущих информационных каналов, специалистов, юристов;

- вместе с руководством организации принять меры по централизации коммуникации. Срочно назначить человека, уполномоченного выступать с заявлениями от имени организации, или взять эти функции на себя, сформировав, в необходимых случаях, соответствующую информационную бригаду;

- наладить сотрудничество с СМИ, сделав все возможное, чтобы журналисты не искали сенсацию, броские факты, а были друзьями – оппонентами организации, настойчиво разъясняя им свою точку зрения относительно кризиса;

- постоянно информировать, настолько это возможно, сотрудников организации;

- избегать излишнего нагнетания отдельных ситуаций. Эмоциональный стресс публики не следует усиливать эмоциями коммуникатора.

- думать заранее о позиционировании организации после преодоления кризиса;

- постоянно держать руку на пульсе мнений своих сотрудников, потребителей, поставщиков, инвесторов, а в случае необходимости широкой общественности. Проверять, как срабатывают информационные сообщения определять коэффициент их полезного действия, вносить необходимые коррективы и др..

Вряд ли в штатных расписаниях, появится должность «кризисник», но правила действий в кризисных ситуация должны знать специалисты коммуникативного процесса.

Вопрос 40. Методы прогнозирования кризисов/оценки рисков. Маркетинговые и социологические инструменты кризисной диагностики.

Важнейшим условием создания антикризисной стратегии является диагностика — определение вида кризиса, его причин, а также его текущей стадии. Именно успешная диагностика помогает подобрать эффективные меры, оперативно разрешить ситуацию. Возьмем в качестве примера кризис, обусловленный внешними причинами. Если он вызван, допустим, принятием нового федерального закона, то проблемы создаются для вас косвенным путем и решить их можно с помощью комплекса технологий адаптационного PR, специально предназначенного для выхода из объективного кризиса. Но если у вас появились сложности из-за нового постановления губернатора или мэра, особенно если вы знаете, что их действия направлены непосредственно против вас, совсем необязательно адаптироваться к такой ситуации, — здесь уже потребуются PR-технологии повышенной эффективности (манипуляции, негативные методики).

ДИАГНОСТИКА КРИЗИСА

На первой стадии его диагностировать трудно. Почти невозможно. Помочь может в большинстве случаев только внутрикорпоративные отношения. Очень часто потенциальная возможность кризиса может обнаружится при анализе сведений. Если регулярно беседуете с руководителями подразделений, то можно владеть большим количеством информации. Проще обнаружить кризис на второй стадии. Здесь СО-департамент использует собственные ресурсы. На третьей стадии: оценить потенциальную опасность происходящего; выявить источник проблем. Это делается для того, чтобы источник нейтрализовать. Здесь же разрабатывается эффективная стратегия действий для четвертой стадии. Главная задача: поиск и нейтрализация воздействия на имидж. Принимается решение, как этот имидж будет меняться. Нередко является эффективным проведение мощных рекламных и спонсорских акций. Все то, что может просто отвлечь общественное внимание от сложностей. Если это проходит успешно, проблема снимается. Если обращаются только на пятой стадии, когда начались вторичные воздействия на организацию, то здесь необходимо выяснить с помощью каких мер можно исключить переход кризиса в шестую стадию борьбы. Сделать для этого нужно все возможное: сильные лоббистские технологии, добавляются некоторые негативные методики. Если ими пренебречь, то результата не будет. На шестой стадии относительно нейтральные методики фактически бесполезно. Происходи переход в информационную войну: начинают использоваться судебные иски, управления слухами, неформальные каналы коммуникации и т.д. Особого внимания требует организация внутрикорпоративного внимания. Если этого не сделает, ситуация усилится, станет проблемнее и тяжелее. На седьмой стадии проводится поиск возможности сохранения лица. Идет минимизация потерь. Как можно сохранить авторитет. Самое главное всеми силами сохранить инициативу. Создается видимость того, что все, что происходит – результат долгосрочной стратегии развития. Чаще всего антикризисников привлекают именно на этой стадии. На последней восьмой стадии нужно понимать, что здесь стоит самая сложная задача – реанимация политического и экономического трупа. Н а первый план выходит нейтрализация того, что осталось от имиджа. Из них формируется что-то новое с учетом положительных моментов в реальной биографии. Лучший вариант – свернуть все и сделать что-то новое.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ЭТИХ ПРОБЛЕМ, НУЖНО ВЕСТИ ПОСТОЯННЫЙ МОНИТОРИНГ АНТИКРИЗИСНОЙ ПРОГРАММЫ!!!

При поступлении на работу нужно ознакомиться со всеми документами. По результатами исследования сделать SWOT-анализ с информационной точки зрения. После: прописать в какой ситуации и на какой стадии можно вмешаться. Когда будет поздно. Что делать, чтобы не допустить ту или иную стадию. Если же кризис уже есть, самое важное правильно определить стадию кризиса. Нужно прописать кто еще ответственен по антикризису в данной ситуации.

В решении антикризисных важна компетенция: везде должны быть компетентные специалисты. В понятие «компетенции» входит: умение разбираться, решать и т.д. (ознакомиться с гос. стандартом по компетенции)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.