Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОИ ОТВЕТЫ НА ГОС.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
684.39 Кб
Скачать
  1. Типы корпоративных изданий. Характеристики качественного корпоративного издания.

Корпоративное издание — это средство массовой информации, издаваемое организацией с определенной периодичностью для поддержания контакта с сотрудниками и с широкой общественностью. КИ является неотъемлемой частью корпоративной культуры и одним из важнейших средств внутренних коммуникаций.

  • Печатные (газеты, листовки, стенды и т.д)

  • Радио

  • Теле

  • Интранет (сеть, ICQ)

Характеристики:

  • Информационная. Разъяснение миссии, стратегии и целей компании.

  • Идеологическая. Создание условий для формирования и укрепления корпоративного духа, повышение преданности работников и их трудовой отдачи.

  • Организационная. Соединение удаленных региональных отделений, филиалов, дочерних компаний с головным предприятием (управляющей компанией), установление каналов обратной связи для сотрудников и руководства.

  • Имиджевая. Поддержка имиджа организации. КИ является и инструментом и составной частью имиджа, поскольку качество его исполнения служит своеобразным индикатором уровня развития компании.

Классификация корпоративных изданий

  1. Внутреннее корпоративное издание — выпускаемый с определенной периодичностью информационный ресурс, отображающий официальную позицию компании и предназначенный главным образом для ее сотрудников.

  2. Внешнее корпоративное издание — выпускаемый с определенной периодичностью информационно-рекламный ресурс, предназначенный для клиентов и партнеров компании.

Типы корпоративных изданий:

ВНУТРИКОРПОРАТИВНОЕ ИЗДАНИЕ для сотрудников – некоммерческое издание, выпускаемое организацией для поддержания контакта с персоналом, а по каналам вторичной коммуникации – и с широкой общественностью. Издание должно содействовать продвижению в коллективе корпоративных ценностей и стратегии развития компании. В результате у читателей-сотрудников должно возникать ощущение принадлежности к определенному сообществу – коллективу фирмы, к единомышленникам, связывающий свой персональный успех с успехом общим. Отдельная разновидность – внутренние издания, предназначенные для руководства, содержат информацию: о том, что происходит в организации; о персональных изменениях: перемещениях офисов, новых телефонных номерах, новых продуктах и пересмотренной политике компании.

КОРПОРАТИВНЫЕ ИЗДАНИЯ для клиентов делятся на:

  1. Рекламные корпоративные издания – это имиджевые презентационные издания, позиционирующие конкретный продукт или услугу и имеющие четкую ориентацию на рекламные цели компании. Главное их отличие от буклетов – периодичность («Зимняя коллекция», «Сезон скидок», «Специальное предложение к празднику»).

  2. Информационные издания – тематическая пресса, посвященная состоянию дел компании в настоящий момент. Среди отличительных признаков: регулярность выхода, продвижение конкретного бренда, отсутствие информации о деятельности других участников рынка (либо информация о всей отрасли). Можно «маскировать» корпоративное издание под деловой журнал с отраслевой статистикой, аналитическими статьями и пр. (организация как «спонсор» выпуска).

Издания для деловых партнеров (business-to-business). Основная цель — налаживание бизнес/связей, формирование образа компании в деловой среде. Этот формат наиболее широко представлен отраслевыми изданиями, являющимися публичной площадкой для общения внутри определенной сферы бизнеса. Тем не менее, этот формат блестяще справляется с задачами инсайдерского характера – формирование и развитие корпоративной культуры, осуществление информационной поддержки любых управленческих реформ внутри компании, служит прекрасным дополнительным инструментом мотивирования работников. При правильном позиционировании, инсайдерское издание становится открытой площадкой для обсуждения текущих проблем, перспектив развития компании и способствует созданию атмосферы доверительного конструктивного общения, не затрудненного перегородками социального статуса, между работниками всех уровней и подразделений.

  1. Издания для профессионалов (business to professional) – новый формат, появление которого давно назрело, но до сих пор он не был формализован и назван. Все большее количество товаров и услуг подразумевает использование весьма сложных технологий и, в результате, между конечным потребителем и производителем товара возникает еще одна фигура – профессионал, специалист, обеспечивающий потребителю получение максимальной пользы и удобства, а так же безопасность при использовании той или иной продукции.

Самый простой пример – парикмахерская индустрия, косметология, фитнесс, SPA. Перед компаниями – производителями оборудования и расходных материалов этой отрасли возникает серьезная и масштабная задача – обеспечить профессионалов этой отрасли наиболее оперативной, ценной с их точки зрения информацией, привлечь особое внимание к себе и своей продукции, но вместе с тем «не перекормить» рекламой.Фирме – производителю важно создать эксклюзивные отношения с профессионалами, эмоционально и информационно включить их в свою корпоративную культуру и вместе с тем не ограничивать ни их, ни свою свободу маневра в области ценообразования, развития бизнеса и привлечения новых потребителей.

Кроме этой сегментации существует классификация корпоративные издания по контенту (наполнению):

1. Узкоориентированные издания рассказывают исключительно о компании и ее корпоративной жизни. На рынке таких изданий большинство.

2. Профильные, которые не только продвигают компанию и ее бренд, но и в целом бизнес-направление. Контент таких изданий содержит информационно-аналитические обзоры, интервью, "круглые столы" о развитии направления, тенденциях и перспективах.

3. Условно корпоративные - развивающаяся форма корпоративного издания. Продукт или услуга компании не презентуются открыто, а "просвечиваются" через издательские технологии: издание корпоративное по форме (издается компанией, рассказывает о данном сегменте рынка), но не по содержанию (нет информации о конкретном продукте и услугах). Это самый малочисленный, но при этом самый интересный тип корпоративного издания - своеобразный шаг за пределы стандартов корпоративной печати, поиск новых форм развития.

Критериями результативности газеты выступают:

· периодичность;

· качество публикаций в издании;

· дизайн издания;

· уровень развития организации;

· уровень знаний об аудитории, ее проблемах;

· наличие качественных изменений в аудитории; ее отношение, мнение, знание, поведение;

· объем издания;

· система распространения;

· качество и объем обратной связи газеты с читателями;

· участие издания в профессиональных конкурсах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.