Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОИ ОТВЕТЫ НА ГОС.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
684.39 Кб
Скачать

54. Жанровая дифференциация медиатекстов (Аналитические и художественно-публицистические жанры).

Существует 3 вида жанров:

  • информационный (хроника, заметка, информация, интервью, репортаж)

  • аналитический (отчет, обозрение, рецензия, комментарий)

  • художественно-публицистический (очерк, анекдот, фельетон, шутка)

1) Информационный - главная цель информационного материала - сообщить о факте. В ежедневных изданиях и выпусках во главу угла ставится «свежий» факт - новость. Факт (информационный повод) для журналистики так же важен, как человек для анатомии. Это - основа основ, без фактов журналистика немыслима. Различные способы освещения фактов и приводят к созданию разных жанров. Этим жанрам отводится наибольшая часть газетной площади и времени в эфире, именно они несут аудитории все последние новости. В некоторых газетах их обозначают одним общим термином «новости», часто вкладывая в это понятие не просто сообщение о чем-то новом, а как о сенсационном факте.

Хроника - факт без подробностей. Небольшие (порой из одной - двух фраз) сообщения, не имеющие заголовка. Хроника обычно дается в подборках (блоках) и представляет собой предельно краткие сообщения, состоящие из одного или двух предложений без заголовков. Именно с хроникальных блоков в современном радиовещании и на каналах телевидения принято начинать выпуски новостей. (ПР: Сегодня в Россию с официальным визитом прибыл премьер-министр Великобритании господин Тони Блэр). Хроникальное сообщение - это своего рода информационный повод (событие, о котором сообщается) в чистом виде. Как правило, заметка начинается непосредственно с информационного повода, после чего идет его расширение - конкретизация времени, места, обстоятельств события.

Заметка - один из самых распространенных информационных жанров, сообщает о важном факте, событии общественной жизни, основные черты заметки - сжатость изложения, высокая оперативность. Отвечает читателям на вопросы: что. где, когда? Не дает анализа событий, не отвечает на вопрос почему'? В заметке должен быть Информационный повод, отраженный в конкретном факте общественной жизни, причем не просто факт, а факт, имеющий общественное значение. В стилистическом плане заметка это сухое, предельно информативное объективное изложение фактов, лишенное оценок (в первую очередь эпитетов).

Интервью - диалог журналиста со вторым лицом, имеющий целью краткое освещение факта, события, Интервью предполагает совместное творчество: журналист предвосхищает вопросы читателей (радиослушателей или телезрителей), тщательно готовится к интервью, непременно владеет ситуацией

Репортаж - один из наиболее распространенных информационных жанров. В репортаже излагается актуальный фактический материал, полученный с «места происшествия». Репортаж бывает событийный, тематический, постановочный. Жанр репортажа не нужно путать с отчетом (сообщением о событии): отчет предполагает объективность, сухое изложение последовательности фактов, репортаж - наглядное представление о событии через непосредственное восприятие журналиста. Автор репортажа -сам свидетель или участник события. Хороший репортаж может и даже должен сочетать элементы других информационных жанров - отчета, интервью, повествования, отступления, характеристики персонажа. Бывают, правда, репортажи, где автор не упоминает о себе. Однако само описание события в точных и ярких подробностях убеждает читателя, слушателя или зрителя в том, что рассказывает очевидец. Как правило, репортажи в печатных СМИ иллюстрируются фотоснимками. В отличие от газеты или журнала ни интервью, ни корреспонденция, ни заметка, ни комментарий не дадут зрителю такой наглядности и зрелищности, как репортаж.

Тематический - это жанр не чисто информационный, а скорее, связующее звено между информационным, художественным и аналитическим жанрами.

Событийный - жанр полностью информационный, он больше всего ценится в выпусках новостей. Событийный репортаж не только позволяет наиболее оперативно и наглядно донести до зрителя всю самую свежую и актуальную информацию, но и предложить людям оценку события с точки зрения репортера. Это могут быть репортажи о какой-то торжественной церемонии или военной операции, о катастрофе или забастовке, о внезапном обвале курса доллара или о массовых отставках в правительстве. В этом приоритет событийного репортажа перед заметкой и корреспонденцией.

Виды репортажа:

Ситуативный. Обычно такие репортажи готовят о неожиданных событиях. Это, например, ограбление банка, террористический акт или неожиданная отставка президента.

Запланированный. О том, что такой репортаж будет подготовлен, известно заранее, так как заранее известно о самом событии, поскольку оно уже запланировано. Этим событием может быть, например, какая-либо выставка, судебное заседание, пресс-конференция какого-то влиятельного лица.

Экстренный. Говоря об экстренных новостях, журналисты обычно подразумевают информацию, которая появляется неожиданно и требует скорейшего распространения. В репортажах об экстренных новостях никогда не употребляют слово «вчера» (да и в любых других видах репортажей тоже), девизом такого репортажа должна быть фраза «сегодня или никогда!». Экстренные новости — это репортажи о военных действиях, террористических актах, стихийных бедствиях.

Фиксированный - это репортаж, снятый за несколько часов до выхода в эфир и смонтированный перед ним. В этом случае репортер имеет возможность следить за ходом событий из студии и при необходимости вносить в закадровый текст необходимые изменения, дополняя материал новыми фактами.

2). Аналитические жанры (отчет, обозрение, рецензия, статья, комментарий, корреспонденция). Имеют более широкие временные границы, в них содержится изучение и анализ системы фактов, ситуаций, обобщения и выводы. Сегодня исследователи журналистики расширяют диапазон аналитических жанров, вводя в их число беседу, журналистское расследование, эксперимент, версию, консультацию, социологическое резюме, аналитический пресс-релизрейтинг. Этот жанр используется для оперативного разъяснения важных событий общественной жизни.

Комментарий - для оперативного разъясне­ния важных событий общественной жизни

Рецензия - Аргументированный критический отзыв, чаще всего, о произведении литературы, искусства. Главное назначение рецензии — помочь читателю или зрителю глубже разобраться в вопросах политики, экономики, науки, техники, искусства. Рецензия всегда целенаправленна, рассчитана на определенную аудиторию, читательскую группу. Она содержит данные о рассматриваемом произведении, о замысле его автора, дает анализ и указывает на общественную значимость работы.

Статья - жанр, предназна­ченный прежде всего для анализа актуальных, общественно значи­мых процессов, ситуаций, явлений и управляющих ими закономер­ностей); Это один из самых распространенных и сложных газетных жанров. Ей присущи наибольшая, по сравнению с другими жанрами, широта теоретических и практических обобщений, глубокий анализ фактов и явлений, четкая социальная направленность. Это — исследование, посвященное какому-нибудь важному конкретному вопросу, явлению, где умело сочетается высокий уровень обобщения с мастерством литературного изложения. Жанр статьи присутствует в большинстве периодических изданий, именно он в значительной мере определяет их аналитический уровень и направление.

Корреспонденция - Это наиболее распространенный аналитический газетный жанр, который основывается на конкретном анализе фактов, изучении какой-либо локальной ситуации. Назначение корреспонденции — пропагандировать новые явления общественной жизни, вскрывать имеющиеся недостатки.

Корреспонденция строится на ряде фактов, объединенных одной общей темой. В ней выдвигаются злободневные вопросы, требующие незамедлительного решения.

Основные черты корреспонденции — это оперативность, актуальность, конкретность темы, точный адрес освещаемых явлений, четкие временные границы происходящего, убедительность, аргументированность изложения проблемы, обобщение, конкретные рекомендации улучшения дела.

3) Художественно-публицистический (очерк, анекдот, фельетон, шутка)

- главным в Х-П авторское впечатление от факта или события. Авторская мысль является своего рода доминантой материала. Это такие жанры, которые требуют от журналиста не только мастерства, но и определенного жизненного опыта. Сочетают в себе понятийные и образно-выразительные средства, обладают большой эмоциональной силой, раскрывают типическое через индивидуальное.

Очерк - Это главный художественно-публицистический жанр, включающий в себя все функции СМК (средств массовой коммуникации) с преобладающей функцией воспитания. Этот жанр занимает как бы промежуточное место между журналистикой и литературой. Его с успехом используют и газетчики, и писатели. Представляет собой симбиоз репортажа и анализа с применением художественных приемов письма при условии сочетания: документальности, последовательности фактов, объективности

Фельетон - Это один из сатирических жанров, задача которого — обличение общественных пороков, недостатков, содействие их искоренению. Как и другие художественно-публицистические жанры, фельетон сочетает в себе понятийные и образно-выразительные средства. сатирическое описание ситуации, проблемы, факта с активным использованием иносказания, гиперболы.

Памфлет - «брат» фельетона, отличающийся от него большей эмоциональностью, острой сатири­ческой окраской, обилием эпитетов. Если фельетон предполагает высмеивание, то памфлет – гневную иронию, сарказм.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.