Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОИ ОТВЕТЫ НА ГОС.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
684.39 Кб
Скачать

57. Особенности телевизионной и радиопублицистики. (Основные классификаторы программ на тв. Игровые форматы. Публицистические форматы.)

Публици́стика (от лат. publicus — общественный) — род произведений, посвященных актуальным проблемам и явлениям текущей жизни и общества; играет важную политическую и идеологическую роль как средство выражения плюрализма общественного мнения, в том числе формирующегося вокруг острых проблем жизни.

Публицистика — высший род журналистики. Она выделяется тем, что всегда исполнена полемики, спора, борьбы за новые идеи. С его <публициста> творчеством несовместимы робость и трафаретность мысли, иллюстративность и несамостоятельность взгляда

Отличия радиожурналистики от других видов журналистской деятельности вызваны чрезвычайно высоким уровнем оперативности, особым характером эмоционального воздействия на аудиторию и вследствие этого — структурным своеобразием композиционных решений исходного журналистского (жизненного и литературного) материала, использованием специальных приемов организации внимания аудитории.

Классификация программ на ТВ:

1. Информационная (новостная) программа. Регулярное сообщение о текущих событиях, содержащее 8–14, иногда до 20 эпизодов («сюжетов», репортажей, устных сообщений). Набор новостей может быть универсальным (от политики до погоды), кроме того, возможны и специализированные новости (выпуски, посвященные исключительно спорту, женским проблемам, автомобилизму, бизнесу, сельскому хозяйству и пр.). В конце дня или недели выходят в эфир информационно-аналитические программы, где присутствуют не только факты, но и мнения, обобщения экспертов и ведущего.

Новостные программы – «лицо» любой телекомпании, опорные точки вещательного дня.

2. Публицистическая программа – произведение журналистики (очерк, ток-шоу, корреспонденция, проблемный репортаж), ставящее перед аудиторией социальные проблемы на конкретных примерах и призывающее к их решению, открыто апеллируя к общественному мнению.

В публицистике выражена гражданская позиция телекомпании. Признаки качественной публицистической программы:

– новизна и оригинальность не только фактов, но и идей, авторского подхода к действительности;

– стремление реально помочь гражданам России в адаптации к меняющимся условиям общественной жизни;

– утверждение социального согласия, пробуждение добрых чувств, гуманности, перевод конфликтов в план конструктивного обсуждения – поиск истины в сопоставлении точек зрения;

– выдержанность стиля, четкость композиции, логика изложения, литературные достоинства текста;

– образность видеоряда, культура съемок, звукозаписи и монтажа.

3. Познавательно-развлекательная программа. Возможна в форме легкого ток-шоу, веселого обозрения текущих событий, передаваемого преимущественно по утрам. Это «коктейль» из интервью со знаменитостями, мультфильмов, информации, полезных советов и пр. Необходим баланс развлекательности и познавательности, многое зависит от обаяния и интеллекта ведущих. Программа «Доброе утро, Британия» собирала до 73 процентов зрителей.

Сюда же относятся программы типа «Голубой огонек», где достаточно серьезные репортажи и интервью соседствуют с концертными номерами, а также некоторые викторины и телепутешествия. Действует старый и верный принцип: поучать, развлекая. В США принят термин «документальные развлечения» – чаще всего это остроумные репортажи, в том числе с использованием скрытой камеры.

Аудитория полагает, что она всего лишь развлекается, но на деле получает и нечто социально полезное – знания, нравственную ориентацию.

4. Культурно-просветительская программа. Отнюдь не лекция, но драматургически выстроенный рассказ и показ духовных ценностей, созданных человечеством. Жанры те же, что в публицистике, вплоть до документального фильма. Но, кроме того трансляции спектаклей, передачи о проблемах семьи, медицины (здоровья), культуры, домоводства.

5. Детская программа. Система направленных программ, адресованных зрителям дошкольного, младшего школьного, подросткового и юношеского возраста. Цель – всестороннее воспитание и образование, социализация подрастающего поколения. Форма – непременно увлекательная. По жанрам и форматам детские программы многообразны: здесь и телеконкурсы («Умники и умницы»), и инсценировки сказок, и фильмы, а также трансляции детских праздников и встреч детей с интересными людьми.

6. Спортивная программа. В отличие от п. 1 (информпрограммы) это не только информация и комментарии о результатах соревнований, но и полные трансляции матчей или подробные репортажи об автогонках, теннисных турнирах и т.п. Такого рода программы имеют ограниченную аудиторию, хотя и довольно активную в требованиях подробного показа «своего» вида спорта: волейбола, бокса, плавания и пр. В мировой практике известно множество телеканалов, специализирующихся исключительно на спортивных показах, – например, в Японии чуть ли не круглые сутки транслируются матчи по национальной борьбе.

Детский спорт и рассказы о спорте для детей следует отнести к п. 5. А если спортсмен становится героем публицистической программы, которая затрагивает общечеловеческие или общероссийские проблемы жизни, показывает нравственную высоту поступков («Сделай шаг» и др.), – такую программу следует отметить цифрой 2 (публицистика).

7. Художественные (игровые) кинофильмы от одной до 4–12 серий могут идти как самостоятельный элемент телевизионного дня либо сопровождаться культурно-просветительной беседой, рассказом об обстоятельствах создания фильма, об историческом контексте в соотнесении с сегодняшним днем – тогда это п. 4.

8. Многосерийные телефильмы (сериалы, «мыльные оперы») справедливо отделяются социологами от художественных фильмов. Функция – дешевое (в прямом и переносном смысле) развлечение. В одних и тех же декорациях разыгрываются стандартные ситуации.

9. Развлекательные программы – эстрада, цирк, легкая музыка, игры типа «Угадай мелодию» и «Поле чудес».

10. Рекламные программы (наборы клипов, «сюжетов») отделяются от других передач специальной заставкой. Определяется допустимый максимум их присутствия в эфире (обычно не более 12–15 процентов времени). Не принято прерывать рекламой новости и детские программы.

Исходя из вышеизложенного, социально значимыми следует признать:

– информационные и информационно-аналитические программы (п. 1);

– публицистические программы (п. 2);

– познавательно-развлекательные программы (п. 3);

– культурно-просветительные программы (п. 4);

– детские программы (п. 5).

Все эти программы требуют для своего воплощения серьезных затрат и высокой квалификации исполнителей. Наличие таких программ – основание для решения вопроса о лицензировании телекомпании.

ПРИМЕР

Публицистические программы канала ТВ Центр

"Момент истины" - авторская программа журналиста Андрея Караулова, в которой известные писатели, артисты и другие деятели культуры и политики обсуждают злободневные для России темы: коррупция в высших эшелонах власти, вырождение нации, наркомания среди молодежи, падение рождаемости и др. Производство: ООО "Стратегия века" по заказу ТВЦ.Канал ТВЦ способен удовлетворить любого телезрителя,не только познавательными передачами, но размещением и качественной телевизионной рекламой .

"День аиста" - это еженедельная документальная история о детях, которые ищут своих родителей, и родителях, которые их находят.Днем аиста в детских домах называют тот день, когда ребенка забирают в новую семью. Этот праздник, как второй день рождения, ведь даже самый лучший в мире детдом и самый прекрасный воспитатель не заменят маму и папу. Вот, например, в США детских домов нет вообще. И это при том, что сейчас в Америке насчитывается 58 тысяч ребят, оставленных без попечения родителей. Все они живут в семьях, чаще всего в роли патронатных воспитанников. В России же более 800 тысяч детей находятся на государственном обеспечении.В программе принимают участие психологи, врачи, педагоги, спортсмены, актеры и многие другие. Всех этих людей, знаменитых и не очень, объединяет огромная любовь к детям.Герои постоянной рубрики "Ищу маму" - ребята, которые мечтают найти своих родителей. Цель нового цикла - привлечь внимание к проблеме сиротства в России, рассказать о тех формах семейного устройства детей-сирот, которые сейчас практикуются.

"Детективные истории" - это цикл фильмов, созданных на эксклюзивных материалах, предоставленных Министерством внутренних дел, прокуратурой, а также ФСБ и другими правоохранительными ведомствами. В основе документальных фильмов – громкие уголовные дела, операции спецслужб по предотвращению террористических актов, перекрытию путей доставки наркотиков. При создании проектов используются кино-, видео- и фотодокументы, материалы уголовных дел. В съемках принимают участие сотрудники правоохранительных органов, непосредственно задействованные в операциях. И в то же время у каждого фильма свое художественное решение, позволяющее в яркой эмоциональной манере воспроизвести на экране документальные события.Цель "Детективных историй" – "вооружить" наших граждан полезными знаниями, которые позволяют им противостоять мошенникам, грабителям и маньякам. Рассказывая о работниках Уголовного розыска или спецназовцах, рискующих своими жизнями в борьбе с преступностью, мы содействуем и патриотическому воспитанию. Данный проект рассчитан на самую широкую аудиторию.

Программа "Доказательства вины" - это документальный детектив на основе реальных криминальных историй: сыщики и преступники, жертвы и спасители, самые интересные случаи из милицейской практики последних лет.Оригинальные реконструкции подлинных событий посвящают зрителя во все тайны следствия - от первых найденных улик до доказательства вины. Корреспонденты программы встречаются с непосредственными участниками криминальных происшествий - с теми, кто расследовал сложные дела, кто шел по следу преступников, шаг за шагом ведя их к расплате. Они и есть непосредственные герои программы. Зритель, увидев достоверные реконструкции событий, сможет проследить за действиями преступника и за всеми перипетиями следствия. Неразрешаемые дела только кажутся такими - за каждым раскрытием преступления стоят опытные специалисты: оперативники, следователи, эксперты и прокуроры. И опыта у них не меньше, чем у героев всемирно популярных детективов.

Линия защиты. Еженедельная цикловая программа - телевизионный журнал правовой тематики. Журналистское расследование громких уголовных дел, заказных убийств, исследование криминальной и правовой ситуации в стране, помощь людям, попавшим в сложную ситуацию - одни из основных направлений работы творческого коллектива программыПо словам авторов, само понятие "защита" будет трактоваться очень широко – от защиты конкретного человека (в том числе сотрудников правоохранительных органов, подвергшихся необоснованным преследованиям) до защиты интересов всего государства, к примеру, в вопросах продовольственной безопасности. Выпуски программы будут иметь различный формат: от одной "монотемы", посвященной исследованию со всех возможных точек зрения некой глобальной проблемы (такой, например, как наркомания) до подборки из 3-4 сюжетов по более локальным поводам.Один из основных методов работы авторов цикла - "журналистика прямого действия" - подготовка материалов по письмам, пришедшим в редакцию. На конкретных примерах авторы сюжетов будут рассказывать о том, как отстаивать свои права в суде, бороться с произволом чиновников, избегать ловушки разного рода мошенников и "кидал".

Игровые программы канала ТВ Центр

«Один против всех» - одно из самых популярных игровых шоу последнего времени, с огромным успехом идущее в 27 странах мира."Один" – это главный игрок, стремящийся выиграть призовую сумму в жесткой интеллектуальной битве со "всеми" - своими соперниками по игре, которых ровно сотня. При этом у главного игрока нет права даже на одну ошибку. Неверный ответ означает для него немедленную потерю всех заработанных денег и выбывание из игры.Правила просты. Каждый вопрос, задаваемый ведущим, имеет свой денежный эквивалент, все возрастающий от вопроса к вопросу. И, отвечая правильно, игрок зарабатывает деньги на неправильных ответах "сотни". Например, при стоимости вопроса в 100 рублей и при десяти неправильных ответах от "сотни" игрок зарабатывает 1000 рублей, а при вопросе стоимостью в 500 рублей и тридцати неправильных ответов от "сотни" - уже 15 000 и т.д. Давшие неправильный ответ игроки "сотни" также выбывают из игры. Таким образом безоговорочной победой для главного игрока является полный разгром "сотни", что означает - им заработан максимальный приз – один миллион рублей.После третьего раунда «один» имеет право прекратить игру и уйти с заработанными деньгами. В случае проигрыша главного героя все выигранные деньги делят между собой уцелевшие игроки "сотни". Если же главный участник дал неверный ответ и выбыл из игры, его место занимает новый "главный" - и игра продолжается.Канал ТВЦ удовлетворяет любого телезрителя,и взрослого взыскательного ,и любопытного малыша ,не только познавательными передачами,но и качественной телевизионной рекламой.

58. Основные типы радиопрограмм (Программный модуль. Основные принципы программирования на разговорном и музыкальном радио. Новости на радио).

Программа строится на основе программных модулей. Модуль состоит из элементов программного модуля. В модуле нет ничего, кроме инструкций препроцессора и (или) списков операторов.

Программный модуль - согласно ГОСТ 19781-90 - программа или функционально завершенный фрагмент программы, предназначенный для:  -1-хранения;  -2-трансляции;  -3-объединения с другими программными модулями; -4- загрузки в оперативную память.

Различают:  - стандартные модули, входящие в язык программирования;

-пользовательские модули, предназначенные для упрощения работы программистов.

Формат разговорного радио (AllTalk) развивался с середины 1950-х годов, когда некоторые радиостанции общего характера стали предлагать слушателям ответы на звонки в радиостудию в прямом эфире. Возникновение этого формата объяснялось стремлением повысить интерес аудитории к программам, передаваемым не в самое популярное время, а также законодательными требованиями, предъявляемыми к объему и качеству общественно-популярных программ. Этот формат завоевал особую популярность не слишком образованной и пожилой аудитории.

На протяжении последних десятилетий оба формата нашли приверженцев среди разных сегментов аудитории, что позволило со временем интегрировать их специфические черты и создать комбинированный формат News/Talk. Его программная специфика – сочетание пространных выпусков новостей с ответами на телефонные звонки радиослушателей в прямом эфире. Как правило, новостям отводится преимущественно утренний эфир, ток-шоу – дневной и вечерний. Своеобразную модификацию новостного радио представляют спортивные радиостанции, работающие в формате AllSports.

Основы структурной организации информационно-музыкальных и чисто музыкальных радиостанций, принципы подбора персонала и сетки вещания определяются множеством разнообразных факторов, среди которых выделим следующие.

– Размеры потенциальной аудитории, т.е. количество, социальный и демографический состав населения, на которое ориентирована работа радиостанции. Важнейшим здесь является вопрос, интересует ли станцию все население региона или какая-то его часть.

– Выбранный тип вещания – многопрофильный, подразумевающий подготовку и выпуск в эфир передач разных направлений: информационных, просветительских, общественно-политических, образовательных, развлекательных, – или локальный, когда четко определен один вид вещания для одной группы слушателей, например музыка для пенсионеров или танцевальная музыка для молодежи.

Если радиостанция работает как музыкальная в режиме «music non stop», то ей не нужен, скажем, информационный отдел, зато музыкальных редакторов может быть несколько. И наоборот, если для станции приоритетным является информационное вещание, то в ее штат войдут корреспонденты, комментаторы, репортеры, а музыкальное программирование будет скорее всего вестись с помощью компьютера.

– Объем рекламы и ее место в общем объеме вещания радиостанции.

– Уровень технической оснащенности радиостанции. Постоянное обновление радиотехники и средств связи стало причиной столь же постоянной эволюции организационных структур вещательных организаций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.