Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОИ ОТВЕТЫ НА ГОС.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
684.39 Кб
Скачать

3.1 Телевидение

Электронные СМИ представлены телевидением и радиовещанием.

Рассмотрим типологию телевидения на примере России. Если все «разнообразие» советского телевидения сводилось к делению на центральное и местное вещание, то на изломе тысячелетий телевидение характеризуется более сложной классификацией:

1. По способу трансляции:

· эфирное (все вещательные организации, использующие традиционный способ распространения телесигнала от телевышки до телесистемы потребителя);

· спутниковое (например, «Космос-ТВ» - совместное российско-американское предприятие, предлагающее российскому потребителю спутниковые телепрограммы западных компаний; в России эру непосредственного спутникового телевещания в конце 1996 г. открыли четыре телеканала «НТВ плюс»);

· кабельное (компания «КТВ-1», кабельные сети в городах России)

2. По типу деятельности:

· вещательные (осуществляющие телетрансляцию программ, в большинстве своем это универсальные телеорганизации, имеющие и собственное телепроизводство, и доступ к эфиру);

· программопроизводящие (продюсерские фирмы);

· дистрибьюторы (своеобразная инфраструктура телевещания).

3. По принципу образования:

· из старых структур;

· новообразованные.

4. По охвату аудитории:

· общероссийское (РТР) - аналог Центрального телевидения (в еще большей мере это относится к следующему пункту);

· межгосударственные (ОРТ);

· региональные («Юг России»);

· местные (от областных телестудий до кабельных сетей микрорайона).

5. По способу распространения телесигнала:

· общенациональные (ОРТ, РТР);

· сетевые («ТВ-6 Москва»);

· местные.

6. По специализации программ:

· общие;

· специализированные (Спорт).

Радиовещание

В условиях роста телевидения радио не только не потеряло аудиторию, но и нашло пути для ее увеличения. В своем воздействии на слушателя радио пошло дальше телевидения, в стремлении глубже дифференцировать программы, рассчитанные на определенную аудиторию. Значительная ее часть предпочитает теперь слушать те передачи, и при этом постоянно, которые представляют для нее интерес.

Современное радиовещание можно разделить на

· частные радиостанции;

· общественные вещательные радиостанции и корпорации;

· государственное вещание;

· международное вещание.

52. Методы и приемы журналистского творчества (создание медиатекста, использование в сми научного, художественного, публицистического типов творчества).

Общее понятие о способе журналистского творчества

Методы познавательной деятельности, традиционно используемые журналистикой для получения сведений: проработка документов, наблюдение, беседа. Практика использования в журналистике методов сбора данных, применяемых в конкретных социологических исследованиях.

Пути постижения журналистом сути происходящего: от здравого смысла - к применению научных знаний в функции теоретических методов познавательной деятельности.

Методы предъявления информации, используемые для воплощения образного и нормативного рядов ЭВС: цитирование, апелляция (ссылка), изложение, переосмысление, словесная инкрустация.

Использование техники на стадии познавательной деятельности журналиста. Традиционная журналистская оргтехника, применяемая для фиксации сведений и хранения информации. Возможности, которые открывают перед журналистами новые технические средства: электронные блокноты, цифровые диктофоны, цифровые камеры и т.п.

Использование техники на стадии создания текста. Сочетание традиционных и новых технических средств, применяемых в процессе решения задач, связанных с переработкой и объективацией информации.

Перспективы, открываемые перед журналистикой использованием компьютеров и компьютерных сетей. Проблемные ситуации, возникающие в этой связи.

Жанры (художественные формы произведения)

Если вспомнить правило о единстве формы и содержания, то согласно ему, любому содержанию должна соответствовать определённая форма. Данное правило действует не только в литературе, но и в журналистике. В массовом сознании термин "форма" ассоциируется с внешними очертаниями, контурами предмета. В художественном произведении и публицистике - это совокупность приёмов и изобразительных средств, внутренняя организация содержания. Журналистика исстари существует в определённых формах, обладающих устойчивыми признаками. Такие устойчивые, с повторяющимися признаками, формы отражения действительности и называют жанрами.

Быстротечная жизнь диктует публицисту разные задачи. В одном случае он просто сообщает о факте без детализации события, в другом - анализирует уже группу фактов, "кусочки жизни", далее рисует портрет человека, раскрывает его характер. Со временем возникают целые группы материалов с различными художественными формами, т. е. жанрами. Традиционно систему жанров подразделяют на три группы.

1. Информационные жанры. В настоящее время являются самыми популярными среди журналистов. Объяснение этому, я думаю, можно найти в словах Алексея Суворина (издателя Петербургской газеты "Новое время"): "Любая оперативная информация даёт тираж гораздо больший, чем самый модный роман". К этой группе относят: заметку, интервью, репортаж, отчёт. Исходя из названия, главная задача материалов данной группы - информировать о новостях. Таких, которые имеют общественное значение, будут интересны большинству читателей.

Материалы информационной группы имеют, как правило, небольшой объём. В качестве объекта их отражения выступает событие, ограниченное во времени и пространстве. Другие характерные признаки - наличие информационного повода или потребности в обнародовании, достаточно узкий масштаб охвата описываемых событий, слабо выраженная позиция автора, отсутствие серьёзного анализа.

2. Аналитические жанры. Журналист в данном случае призван не только сообщить о каком-либо событии или явлении, но и вскрыть его причины, исследовать возникшие общественно-значимые проблемы и постараться найти их решение. С этой целью автор использует все методы познания действительности.

Анализируемое событие может быть достаточно протяжённым во времени и пространстве. При этом журналист выступает как публицист, чётко заявляя о своей гражданской позиции. Сложность решаемых задач отражается на размере материала. Зачастую он значительно больше, у информационных публикаций. В аналитическую группу входят: корреспонденция, статья, обозрение, обзор печати.

3. Художественно-публицистические. Сюда относятся: очерк, зарисовка, фельетон и рецензия. Особенность в том, что входящие в неё жанры взяли всё лучшее как из художественной литературы, так и из журналистики, являясь как бы пограничными. В них активно используются все стилистические средства, присущие групп литературе, но при этом они построены на документальной основе, рассказывают о реально происходивших событиях или, как ещё говорят, "имеют адрес". "Стоит отметить, что почти все жанры данной группы незаслуженно забыты во многих областных и центральных газетах", - сожалеет Соков, говоря об художественно-публицистических произведениях.

Несмотря на то, что каждый из перечисленных жанров имеет свои особенности, характерные для него признаки, он должен иметь индивидуальный авторский стиль. Иначе материал будет безлик. Журналист может активно экспериментировать с жанром, излагать собственным стилем, искать оригинальные формы подачи материала и т. д. В практике журналистской деятельности подобного рода творческие находки в рамках определённого жанра могут сделать произведение более разнообразным и интересным по многим параметрам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.