Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОИ ОТВЕТЫ НА ГОС.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
684.39 Кб
Скачать

59. Источники деловой информации и их виды. Особенности новости и информационных материалов в деловом издании, жанры деловой журналистики.

Источниками деловой информации являются: деловые журналы, деловая газета, телевизионные передачи(пример:RBK, ”Коммерсант”)

Особенность деловой информации основывается на проверенной информации, обязательно соблюдать “закон об авторских правах”, понятие конфиденциальности.

Деловые документы (информация)имеют прямое влияние, могут повлиять на ситуацию на рынке.

Источники: Закон, подзаконные акты, договор, декларация, автобиография, резюме, пресс-релизы.

Виды: юридически- правовые, офиц. информ-е ресурсы компании или организации, офиц-е обращение или заявление руководства.

Сущ-т спец- е изд-я и спец. СМИ,у которых есть деловая аудитория(п: ТВ-передачи, газеты, журналы: RBK,”Коммерческие вести”). В них как правило применяется терминологическая речь, экономические термины.

Делова́яжурнали́стика (англ. Businessjournalism) — профессиональный жанр, в котором журналисты отслеживают, собирают, записывают и анализируют информацию, имеющую отношение к финансам и бизнесу, что даёт возможность представителям властей (включая и «чётвертую») и деловых кругов обсуждать насущные вопросы. И тематически, и по приёмам деловая пресса позиционирована как антипод такому направлению журналистики как жёлтая пресса.

Жанр деловой журналистики- обычно научно-популярный,реже научный.

Документальный тип источников информации.

Понятие «документа» употребляется сегодня в двух смыслах. Причём один из нихболее объёмен: документ – это «материальный носитель записи с зафиксированнойна нём информацией для передачи её во времени и пространстве», а другой – болееузок: «документ – это юридически закреплённая бумага, утверждающая за еёвладельцем право на что-либо, подтверждающая какой-либо факт».

Говоря о значении документа как информационного источника в журналистике, частоостанавливают своё внимание лишь на узком смысле. Между тем, как пишет Г. В.Лазутина «для журналистики актуальны оба значения слова: «деловая бумага»- лишьодна из многих разновидностей документальных источников информации, попадающихв сферу журналистского внимания в соответствии с целью деятельности».

Информация, которую журналист может извлечь из документальных «информационныхкладовых», носит абсолютно разный характер: от законов и решений высшихорганов власти, от фундаментальных положений известных научных трудов дохарактеристик и описания мест, людей, событий.

Общение журналиста с документальными источниками информации начинается с ихпоиска. Сейчас, во время «информационного взрыва» этот вопрос особо актуален.

Работа с документами требует высокого уровня документоведческой,

библиографической грамотности, широкого представление о типах и видах

документов, бытующих в обществе. В журналистике принята следующая

классификация документов.

По типу деятельности, породившей документ:

1. Государственно-административные;

2. Производственно-административные;

3. Общественно-политические;

4. Научные;

5. Нормативно-технические;

6. Справочно-информационные;

7. Художественные.

Вторая классификация, менее обширная, нежели первая основана на группировкепо сферам их обращения.

Суда входят документы:

1. Производственные;

2. Общественных организаций;

3. Бытовые.

« Под производственными документами имеется в виду совокупность текстов(в том числе личных: заявления, докладные и объяснительные записки, просьбы),которые обеспечивают информационное обслуживание производственной жизнитрудовых коллективов, нужды управления в государственной и производственнойсферах».

Такие документы всегда подлежатрегистрации. Однако не существует ни нормативного акта, ни ведомственныхинструкций, которые бы четко определяли порядок доступа журналиста к ним.

Поэтому представители прессы нередко с отказами официальных лиц. Приходитьсяискать обходные пути, убеждать людей, имеющих отношение к этим документам,помочь журналисту.

Равнозначная ситуация и с документами общественных организаций –

текстами, обеспечивающими информационное обслуживание деятельности партий,движений, объединений разного рода. Во многих случаях представители

пресс-службы, после запроса журналистом подобных сведений, просят обойтисьданными, предоставленными ими. «Это приводит к коллизиям, разрешая которыежурналист, стремясь выполнить свой профессиональный долг, оказывается на гранириска: пытается добыть документы не вполне законным путём.»

В работе с бытовыми документами – той совокупностью официальных и личныхматериалов, которая обеспечивает информационное обслуживание людей в быту,розыск – самое трудное. Большинство из них не подлежит учёту, к тому же они,как правило, представляют собой личную собственность человека (т. е. предъявитьили нет документ, определяет только воля его владельца). «Обращение кдокументам такого рода, будь это письма, дневники, обязательства или расписки,требует от журналиста ясного понимания того, что право на получение ииспользование сведений из них ему даёт только добровольное согласие ихобладателей.»

Социология разработала следующее деление документов, применяющееся вжурналистике:

1По способу фиксирования информации (рукописные, печатные документы,

кино и фотоплёнки, магнитные ленты).

2По типу авторства (личные и общественные, например, расписка в

получении денег и протокол собрания коллектива).

3.По статусу документа (официальные и неофициальные, например,

постановление правительства и пояснительная записка).

4.По степени близости к эмпирическому материалу (первичные, например,

заполненные анкеты, и вторичные – отчёт, написанный по результатам

анкетирования на основе обобщения данных анкет).

5.По способу получения документа (естественно функционирующие в

обществе, например, статистические отчёты по установленному образцу и

«целевые», т. е. созданные по заказу журналиста – допустим, справка о

деятельности учреждений).

«В зависимости от характера документа и цели журналиста происходит выбор методованализа. Это могут быть общие методы (понимание, осмысление, сопоставление) илиспециальные (источниковедческие, психологические, социологические,криминалистические).»

Процесс освоения журналистом документа состоит из трёх этапов: извлечениеданных, их интерпретация и фиксация. Первый из них предполагает умениежурналиста быстро и глубоко перерабатывать знаковую информационную продукцию.

Качество второго, основанного на анализе, оценке и объяснении полученных данных«зависит от того, насколько журналист умеет включать в соображения здравогосмысла критерии оценок, задаваемые системой знаний общеметодологического испециального характера».

Однако работа с документами обязательно предполагает как проверку их наподлинность, так и определение достоверности и надёжности заключённых в нихданных. При возникновении сомнений в подлинности документа, т. е. Вего

действительном происхождении от того автора и при тех обстоятельствах,

которые предполагает текст документа, необходимо специальным образом

проанализировать его.

Этот анализ предполагает внимание к содержательнымхарактеристикам документа, его внешней стороне, в целях выявления признаковподлинности или несоответствия им.

Чтобы убедиться в достоверности информации, содержащейся в источнике,журналисты прибегают к правилам проверки достоверности документов, принятым всоциологии. Согласно им необходимо:

1. Различать описание событий и их интерпретацию (факты и мнения);

2. Определять, какими источниками информации пользовался составитель

документа, является она первичной или вторичной;

3. Выявлять намерения, которыми руководствовался составитель документа, давая

ему жизнь;

4. Учитывать, как могла повлиять на качество документа обстановка, в которой он создавался.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.