Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОИ ОТВЕТЫ НА ГОС.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
684.39 Кб
Скачать

5. Основные принципы деятельности со. Этические нормы деятельности специалиста в сфере со (основные профессиональные этические кодексы).

Основные принципы деятельности СО:

  1. Планомерность (прогнозирование тенденций изменения общественного мнения, долгосрочное и оперативное планирование различных мероприятий и программ по развитию коммуникаций)

  2. Комплексность (учет интересов всех категорий и групп общественности при разработке и реализации основных ПР-мероприятий.)

  3. Оперативность (быстрая реакции на изменения общественного мнения, связанные с деятельностью компании).

  4. Непрерывность (обеспечение постоянного воздействия на конкретных потребителей информации и общественное мнение в целом).

  5. Объективность (использ. достоверной и полной информации, проведение анализа поступающих сведений, готовности признавать допущенные ошибки, способности быстро реагировать на необъективные публикации и высказывания о деятельности фирмы, умения отстаивать правильную точку зрения и добиваться необходимых опровержений).

  6. Законность (использование легитимных способов получения, обработки и распространения информации).

  7. Эффективность( результаты деят-ти фирмы должны превышать затраты).

Этические нормы деятельности специалиста в сфере СО

Афинский и Лиссабонский кодексы, декларация профессиональных стандартов РАСО.

Лиссабонский Кодекс (Европейский кодекс профессионального поведения в области ПР – кодекс СЕРП)

Принят Генеральной ассамблеей Европейской конфедерации ПР (СЕРП) в Лиссабоне в апреле 1978 года и дополнен в мае 1989года. Публикуется в редакции РАСО.

Основные моменты:

В своей деятельности практический работник PR

- обязан уважать принципы, заложенные во Всеобщей декларации прав человека, и в особенности свободу слова и свободу печати, которые способствуют осуществлению права личности на получение информации.

- должен выказывать честность, интеллект и лояльность, соблюдать полную конфиденциальность. - может принимать вознаграждение за свои услуги только в форме заработной платы или гонорара.

- должен строго придерживаться правил кодекса, не зависимо от пожеланий клиента. Запрещаются любые попытки обмануть общественное мнение или его представителей.

- должен воздерживаться от нечестной конкуренции с коллегами.

- должен воздерживаться от любых действий, могущих нанести ущерб репутации его профессии.

Афинский Кодекс (Кодекс ИПРА и СЕРП)

Принят Генеральной ассамблеей ИПРА в Афинах в мае 1965 года. В этом же году Афинский кодекс принят Европейской конфедерацией по связям с общественностью – СЕРП (CERP). В апреле 1968 года в него внесены некоторые изменения.

Основные моменты:

Каждый член IPRA и CERP:

- должен стремиться способствовать достижению моральных и культурных условий, благодаря которым жизнь людей позволит достичь полного роста и наслаждения неоспоримыми правами, декларируемыми "Всеобщей Декларацией Прав Человека".

- должен установить такие образцы и каналы коммуникаций, которые способствуют свободному движению информации, делающей каждого члена общества, в котором он обитает, способным чувствовать себя информированным.

- должен уважать в процессе исполнения профессиональных обязанностей моральные принципы и правила "Всеобщей Декларации Прав Человека".

- должен взять на себя обязательства действовать во всех обстоятельствах таким образом, чтобы учитывать соответствующие интересы вовлеченных сторон и интересы организации, которую он представляет, и интересы общественности.

- должен честно выполнять обязанности, избегая языка, ведущего к двусмысленности или недоразумению, и сохранять верность клиентам или работодателям, бывшим или настоящим.

- должен воздерживаться от распространения информации, которая не основана на установленных и определенных фактах. Участия в любом предприятии или начинании, которое является неэтичным, или нечестным, или способным нанести ущерб человеческому достоинству и неприкосновенности.

Декларация профессиональных и этических принципов в области связей с общественностью ( Декларация РАСО )

Принята на конференции Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) в ноябре 1994 года.

Члены Российской ассоциации по связям с общественностью, основываясь в своей деятельности на общечеловеческих ценностях и универсальных правах личности, прежде всего свободе слова, свободе печати и свободе собраний, а также на уважении права человека на свободный доступ к информации; осознавая свою ответственность перед обществом и законом, в том числе за достоверность, точность и честность распространяемой информации.

Основные моменты:

Деятельность консультанта или агентства, предоставляющих услуги в области связей с общественностью, должна исходить из общественного блага и не может наносить ущерб законным интересам, чести, достоинству личности. Необходимость соблюдения принципов точности, правдивости и добросовестности передаваемой информации. Сформулирован прямой запрет на «любые попытки обмануть общественное мнение». Полное согласование с клиентом вопросов разглашения информации, полученной от него. «…Ограничения конфиденциальности допустимы только в случаях прямо предусмотренных действующим законодательством». Консультант или агентство по связям с общественностью обязаны открыто заявить о своих обстоятельствах в случае, если их личные интересы или обязательства могут вступить в противоречие с интересами их клиента. Не содействуй коррупции. В отношениях с коллегами работник по связям с общественностью должен избегать нечестной конкуренции

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.