Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОИ ОТВЕТЫ НА ГОС.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
684.39 Кб
Скачать

50. Соотношение понятий "массовая информация" и "массовая коммуникация", субъекты и объекты информационной деятельности, информационные ресурсы и их свойства.

Массовая коммуникация – процесс распространения инф-и ( знаний, духовных ценностей, моральных и правовых норм) с помощью технических средств на численно большие, рассредоточенные между собой аудитории (наличие технич средств, обеспечивающих регулярность и тиражир-ть, соц-значимая инф, массовость аудитории, многоканальность и возможность выбора ком. средств)

Функции массовой коммуникации

1) Информационная заключается в предоставлении массовому слушателю, зрителю актуальной инф о разных сферах деят-ти. 3) функция социального контроля через использование социальных норм, этических и эстетических требований; 4) функция социализации личности -- воспитательная функция привития личности тех черт, которые желательны для общества.5)Регулирующая (формир общ мнения и соц. стереотипов) 6) культурологическая.

Для массовой коммуникации характерны сугубо психологические процессы:

1. Интерес, подражание, например, в соотношении условий и образа жизни коммуникантов

2. Формирование ценностей, неявно присутствующих в масс-коммуникативных процессах, которые, функционируя на личностном уровне, формируют массовое (общественное) сознание

3. Идентификация, означающая эмоциональное и смысловое отождествление потребностной сферы человека в соответствии с поступающей извне информацией

4. Восприятие, понимание, переживание, запоминание, мотивация и ожидания в механизме обращения аудитории к СМК и т.д.

5. Убеждающее воздействие аудитории коммуникантом (СМК)

6. Формирование интересов и стереотипов массового сознания через установки

7. Создание коммуникатором (СМК) условий для реализации феноменов подражания и заражения в массовых проявлениях

8. Формирование слухов с определенными целями

9. Мотивация и активизация творческого мышления в группе (корпоративной среде)

Одной из важнейших социально-психологических функций массовой коммуникации является ее способность самоорганизовывать общественное мнение, общественное сознание.

Развитие коммуникаций в современном обществе включает в себя и такие пpоцессы, в ходе котоpых инфоpмация не только пеpедается, но и искажается, может самопpоизвольно возpастать или угасать. Т. о. массовая коммуникация - это специфическая фоpма человеческого общения. Сpедства массовой коммуникации выступают вещественным, матеpиальным компонентом масскоммуникативного пpоцесса и всегда выpажают собой способ пеpедачи, сохpанения, пpоизводства и pаспpостpанения определенной информации и заложенных в ней ценно¬стей (ценностных ориентаций.

Массовая коммуникация как социально-психологический феномен предполагает постоянную динамику и непpедсказуемость своих эффектов. В современных усло¬виях (свобода слова, пpаво каждого на получение и pаспpостpанение инфоpмации и т.д.) возможности массовой коммуникации могут быть реализованы с максимальным эффектом, если соответствующие технологии выстраиваются с учетом психологии массовой коммуникации.

Отличительной чертой массовой коммуникации является ее не однонапpавленный хаpактеp. Многовекторность массовой коммуникации предполагает передачу инфоpмации от одного активного источника (коммуникатоpа) к различным, не связанным друг с другом pеципиентам. При этом, обpатная связь либо оставлена во вpемени, либо осуществляется в очень незначительной степени, когда, напpимеp, отдельные телезрители звонят в телестудию, чтобы выpазить свое мнение о позиции участника телепpогpаммы. Но в любом случае, психологически объяснимо, что реципиенты, играющие при приеме информации пассивную роль, становятся активными коммуникаторами, распространяя полученную информацию, руководствуясь интересом, подражанием, модой и т.д.

Массовая информация - по определению Закона РФ "О средствах массовой информации" от 27 декабря 1991 г. "предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы"

Простейшая модель коммуникации включает пять элементов. Ее предложил американский исследователь Г. Лассауэл:

- кто передает информацию (источник сообщения)?

- что сообщается?

- по каким каналам передается сообщение?

- кому предназначено сообщение?

- каков эффект трансляции?

Все источники информации в современном обществе можно подразделить на следующие категории:

- индивиды;

- властные структуры;

- институты СМИ;

- группы интересов (партии и общественные движения);

- институты культуры, образования, науки, религии.

Информацию передают агенты коммуникации. У каждого из них свои функции, задачи и полномочия. Властные структуры издают нормативные документы, определяют содержание сообщаемой ими информации, финансируют СМИ. Институты СМИ - теле- и радиокомпании, институты и газеты - осуществляют техническую сторону информационного обеспечения. Министерство связи следит за состоянием кабельных сетей, исправностью радиостанций, функционированием почты и телеграфа, телефонных сетей. Издательства нанимают квалифицированный персонал, через корреспондентов собирают со всех концов света информацию, обрабатывают, иллюстрируют и выпускают в свет. Группы интересов - представляют собой какие либо влиятельные круги. Это могут быть оппозиционные партии, промышленные компании, многочисленные общественные движения, фонды, ассоциации, апеллирующие к общественности и стремящиеся заручиться ее поддержкой. В системе науки и образования существуют традиционно сильные учреждения, создающие и передающие информацию: школы и университеты, конференции и симпозиумы, отдельные ученые и научные школы, журналы и вестники.

Второй элемент в формуле Лассауэла - что сообщается - обозначает содержание посылаемой информации, под которым понимается совокупность передаваемых с помощью каналов массовой коммуникации знаний, оценок, верований.

Содержание информации может подаваться аудитории в различных формах: устных высказываниях, печатных текстах, рисунках, фотографиях, экранных изображениях. У содержания сообщения есть два главных параметра - форма и объем. Объем колеблется от единственного знака до миллиардов бит информации.

Третий элемент - кому предназначено сообщение - указывает на аудиторию. По структуре она не однородна. Существует великое множество аудиторий. Некоего усредненного читателя или слушателя не существует. Аудитория распадается на свое множество в зависимости от того:

- к какому классу, сословию обращено сообщение;

- какова степень внушаемости аудитории;

- в каком психологическом состоянии находятся люди;

- каков уровень образования аудитории;

- где проживают люди (село, город);

- каков уровень культуры в данной стране;

- каков политический режим страны;

- каковы религиозные убеждения людей;

- каков уровень доверия аудитории к СМИ.

Четвертый элемент формулы Лассауэла - каналы массовой коммуникации. К ним относятся издательства, редакции газет и журналов, теле- и радиотрансляционные сети, электронная почта, компьютерные системы. Они различаются техническими возможностями, а, следовательно, количеством и качеством передаваемой информации.

Пятый элемент формулы - эффект трансляции - представляет сумму двух факторов: организации передачи информации и восприятие информации. Эффект воздействия информации на аудиторию зависит от следующих факторов:

- квалифицированности организации потока информации;

- технической оснащенности средств передачи информации;

- широты охвата аудитории;

- образовательного и культурного уровня аудитории;

- содержания сообщения;

- формы подачи, доказательности информации, понятности сообщаемого материала, его занимательности;

- степени доверительности людей к СМИ;

- формы политических запретов;

- экономической ситуации в стране;

- привлекательности информации для аудитории.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.