Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы мои на печать.docx
Скачиваний:
32
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.39 Mб
Скачать

2.Себестоимость строительно-монтажных работ: сущность и порядок определения.

Себестоимость продукции - один из экономических показате­лей, выражающий в денежной форме все затраты предприятий, связан­ные с реализацией продукции. В основе себестоимости находит отраже­ние уровень технической оснащенности строительной организации, степень использования основных фондов, материалов, энергии, рабочей силы, совершенствование методов организации труда и управления производством. Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеет производственный характер, обеспечивает процесс простого вос­производства на предприятии. Себестоимость является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.

Все издержки, в зависимости от способов включения в себестои­мость работ подразделяются на прямые и накладные. Наибольшую часть издержек строительного производства составляют прямые затра­ты, определяемые на основании объема работ, предусмотренного сме­той, и сметных норм и расценок.

Затраты на производство строительно-монтажных работ, продук­ции и услуг подразделяются: текущие и единовременные.

Текущими затратами являются производственные расходы, за­висимые от объемов работ, и количества выполняемых работ, выпус­каемой продукции и оказываемых услуг.

Единовременными называются затраты, производимые периоди­чески или однократно. Текущие затраты подразделяются на постоянные и переменные.

Постоянные затраты независимо от их связи с объемами произ­водства работ, продукции и услуг остаются неизменными в течение от­четного периода. К ним относятся:

-амортизационные отчисления по основным средствам;

Затраты, увеличивающие или уменьшающие в зависимости от роста или снижения объемом выполненных строительно - монтажных у работ, продукции и услуг, относятся к переменным. К ним относятся:

—стоимость использованных материалов;

- расходы на оплату труда персонала, рассчитанные исходя из расценок на единицу объема строительно- монтажных работ, продукции и услуг.

Отдельные затраты нельзя отнести ни к постоянным ни к пере­менным, так как они включают элементы и тех и других. Такие затраты принято называть условно-постоянными в зависимости от преобладания в них постоянных или переменных затрат.

Себестоимость строительно-монтажных работ, выполненных своими силами, определяется по формуле ССС = ПЗ + НР.

где ПЗ - прямые затраты;

НР - накладные расходы.

Сметная себестоимость строительно-монтажных работ (СМР) определяется проектной организацией в ходе составления необходимого комплекса проектных документов по сметным нормам и текущим ценам на момент пересчета.

СМР является базой для расчета плановой себестоимости и позволяет строительной организации прогнозировать предварительный уровень своих будущих затрат, а заказчику - оценить пределы, в кото­рых может осуществляться торг с подрядной строительной организаци­ей.

Плановая себестоимость ССП = Ссмр - СП - АСС + К.

где Ссмр - сметная стоимость строительно - монтажных работ; СП - сметная прибыль;

АСС - снижение себестоимости в денежном выражении; ) К - компенсация в связи с увеличением цен и тарифов по сравне­нию со сметами.

Фактическая себестоимость строительно монтажных работ -это сумма издержек (затрат), произведенных конкретной строительной организацией в ходе выполнения заданного комплекса работ, в сло­жившихся условиях производства.

Целью фактической себестоимости строительно монтажных ра­бот являются своевременное, полное и достоверное отражение фактиче­ских затрат, связанных с производством и сдачей работ заказчику по видам и объектам строительства, выявление отклонений от ожидаемых значений, а также контроль за использованием материальных и трудо­вых финансовых ресурсов.

Снижение себестоимости строительно-монтажных работ можно достичь за счет:

  • применение производительной техники (снизить расходы топлива и электроэнергии,

затраты на ремонт и техобслуживание строи­тельных машин и механизмов);

  • повышение сменности с изменением режима работы строительных организаций,) транспорта, внедрение экономичных технологий;

  • реорганизация управления строительным производством

  • экономии материалов за счет рационального снабжения, хране­ния и расходования.

Существуют более тонкие и скрытые факторы, которые требуют привлечения научных методик, обширной информационной базы, эко­номически высококвалифицированных управленческих кадров:

  • выбор рациональных темпов, сроков строительства;

  • определение рациональной степени использования производственной мощности;

  • политика обновления строительных машин; выбор эффективного портфеля заказов;

  • оптимального управления запасами сырья, материалов, конструкций;

-профессиональныйМаркетинг. Традиционные факторы снижения себестоимости:

-снижение себестоимости за счет снижения затрат на строительные материалы, конструкции;

  • -снижение себестоимости за счет увеличения выработки при

  • улучшении использования строительных машин и механизмов;

  • снижение себестоимости от повышения производительности труда за счет увеличения сборности строительства.

-износ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.