Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы мои на печать.docx
Скачиваний:
32
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.39 Mб
Скачать

2. Основные этапы архитектурного проектирования, их содержание.

Каждый этап имеет временной отрезок, заканчивающийся оценкой. Длительность каждого этапа зависит от сложности проекта. Различают следующие основные этапы арх. проектирвания: 1.Подготовительный (информационный) этап - источники информации: аудиторная, метод. указ-я, образцы работ, учебная лит-ра, журналы, интернет. Задачи: приведение разрознеррых факторов в систему, найти топосъёмку участка, функц. организация проекта, подбор конструкций, формы и др. 2.Этап творческого поиска - поиск идеи и замысла проектного решения. Выполнение клаузуры. Клаузурный набросок должен содержать лишь то, что необходимо для раскрытия идеи. В состав клаузуры входят рисунки плана, разреза, фасада, основное место занимает перспективный рисунок, наиболее ясно раскрывающая концепцию и образ сооружения в окружающей среде. Утверждение эскиза проекта. Эскиз-идея - это фаза, на которой сочетаются исследовательский и творческий процесс; на основе оценки собственных предложений, зафиксированных в клаузуре, формируются предложения по дальнейшему развитию темы. Этап творческой разработки - формулирование главной идеи проекта. Последовательность: перевод в масштаб (генплан, планы, фасады, разрезы и др.), разработка всех элементов проекта, поиск стилистической выразительности с формированием структуры объекта в целом, разработка интерьеров, деталей, оборудования. Заключительный этап - визуально-графическое изображение главной идеи. Гл. идея проекта формируется: эмоциональной выразительностью, проф. проработкой всех элементов и их компоновкой, выбором графики, выявлением работы всей системы конструкций, градацией всех линий, выбором шрифта, соблюдением всех элементов проекта, включением в экспозицию ТЭП.

3.Основные принципы архитектурного проектирования промышленных зданий.

Характерная особенность промышленных зданий резко отличающая их от жилых и общественных зданий - наличие крупных общих помещений, не разделенных на отдельные комнаты и достигающих размеров нескольких га. Эти общие помещения имеют обычно отдельные промежуточные опоры - колонны. Ряды колонн образуют пролеты, в которых располагается технологическое оборудование. Несмотря на разнообразие производств, разные пром. здания сазнообразие производств разные пром.е промежуточные опоры-колонны. Ряды колонн образуют пролеты,в которых распологается техтроятся в определенной системе с использованием одинаковых строительных деталей и изделий.

Всякое промышленное предприятие состоит из комплекса зданий и сооружений, состав и архитектурный облик которых определяется характером и технологией производства и служит целям рационального размещения оборудования и рабочих мест в определенной технологической последовательности и их взаимосвязи для эффективной организации производственного процесса. Типы производственных зданий, требования к внутреннему режиму воздушной среды, звукоизоляции, освещению, а так же выбор строительных решений, определяющих архит. облик здания, зависят от вида производства и назначения помещений.

Архитектурно-планировочная и пространственная композиция производственной зоны имеет рациональное и компактное решение в плане, согласованное с окружающей средой. Планировка проводится с соблюдением санитарных, противопожарных норм, а так же с учетом ориентации зданий по отношению к сторонам света, с учетом преобладающих ветров и характера рельефа. В зависимости от вида производств существует три основных типа расположения промышленного предприятия:

- вне города;

- на границе с городом;

- внутри города.

При проектировании учитываются такие факторы как - добыча сырья, организация вывоза и. т. п.

Главным принципом классификации промышленного здания является:

1 - деление по этажности (одно, много-этажные, высотные и смешанные);

2 - по капитальности (существует 4 класса зданий, которые учитывают степень огнестойкости, капитальность и долговечность конструкции);

3 - по характеру эксплуатации (делят на: 1 - здания для одного производства. 2 - сооружения для нескольких производств, 3 - гибкая система),

4 - по назначению (производственные сооружения делятся на здания цехов, в которых происходит изготовление полуфабрикатов и готовой продукции, склады, весовые; к вспомогательным сооружениям относятся здания заводоуправления, цеховых контор, бытовые помещения, пункты питания, здравпункты).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.