Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы мои на печать.docx
Скачиваний:
32
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.39 Mб
Скачать

7. Арх.Ансамбли Др.Греции

Архитектурный ансамбль Акрополя был задуман и осуществлен как грандиозный памятник победы греков в греко-персидских войнах. Он должен был увековечить подвиг эллинской армии, отстоявшей свободу и независимость своего народа. Новые храмы Акрополя, прославлявшие богиню Афину, покровительницу города, должны были поднять международный авторитет государства и обосновать справедливость его притязаний на лидерство в Элладе.

Начавшееся в 448 г. строительство на Акрополе велось по единому плану, в который вносились изменения по ходу работ.

В ансамбле Афинского Акрополя большое значение имеет комплекс сооружений, создающих торжественный вход на Акрополь – Пропилеи (437-432 гг. до н.э.), построенные по проекту архитектора Мнесикла, известного афинского архитектора того времени, из пентелийского мрамора. Пропилеи являются первой в истории архитектуры попыткой оформления фасада целого архитектурного комплекса. Роскошный вход на Акрополь, обещая зрелище великолепных храмов, настраивал посетителя на торжественный лад. Центральный фасад Пропилеи был оформлен в виде шестиколонного дорического храма, колонны которого располагались по сторонам фасада по три, давая простор священной дороге, по которой могли двигаться всадники и колесницы. Правое крыло Пропилеи примыкало к высокому выступу крепостной стены Акрополя, так называемому пиргосу; на его площадке архитектором Калликратом был выстроен небольшой храм Ники Аптерос («Бескрылой победы»), который по праву считается жемчужиной ионической архитектуры.

Храм строился с 430 по 420 г. до н.э. и принадлежал к типу амфипростильных, с двумя четырёхколонными портиками с западной и восточной стороны. Ионические колонны высотой 4,04 м, изящные и лёгкие, поддерживали антаблемент, верхнюю часть ордера, с несколько утяжелёнными пропорциями, сближающими его с дорическим. На фризе храма были изображены сражения греческих воинов с персами в греко-персидских войнах.Подчёркнутое осевое построение амфипростиля придало композиции чёткую двустороннюю ориентацию на запад – в сторону главной дороги и на восток – в сторону главного храма акрополя – Парфенона. Парфенон, посвящённый покровительнице полиса богине Афине, был возведен в 447 - 432 гг. до н.э. на самой высокой площадке Акрополя. Парфенон – самый большой храм в ансамбле Акрополя и всей греческой метрополии. Длина храма равна 69,54 м, ширина – 30,89 м. Сорок шесть окружающих его колонн, высотой 10,4 м, имеют едва заметное утолщение к середине, уподобляющее их мышце живого существа (энтазис). Колонны чуть наклонены вовнутрь и по отношению друг к другу, так что если их продолжить в высоту, то на большом расстоянии от земли они соединятся. Храм покоится на высоком трёхъярусном постаменте, верхняя поверхность которого, стилобат, имеет искривления (курватуры), создающие некоторую выпуклость. Эти курватуры позволяют избежать нежелательного оптического эффекта: если бы поверхность стилобата была строго горизонтальной, она казалась бы прогнувшейся под тяжестью колонн.

Целла была поделена стеной на две неравные части: восточная часть, предназначенная для статуи Афины, имела в длину 29,9 м, западная часть - опистодом, предназначавшаяся для хранения государственной казны и официальных документов, носила название «Парфенон», что означает «помещение для девушек». Существует предположение, что именно здесь избранные девушки ткали пёплос, который во время торжественных праздников преподносили богине Афине. Иктин воздвиг в целле Парфенона, в восточной части, внутренний перистиль, ограничивавший с трёх сторон пространство, в котором должна была царить громадная статуя Афины, изваянная Фидием из золота и слоновой кости. Колоссальная статуя Афины была помещена в храме так, чтобы на неё падал свет, лившийся из отверстия в крыше (гипетры).

Если Парфенон должен был прославить в эллинском мире богатство, могущество и процветание современных Афин под мудрым руководством Перикла, а великолепие его убранства подтвердить особую милость и благоволение олимпийских богов к этому городу, то Эрехтейон – храм Афины Полиады и Посейдона-Эрехтея, был обращен в далекое прошлое государства, напоминая о древнейших мифах и легендах, связанных с возникновением города.

Эрехтейон – последняя по времени постройка акрополя 421-406 гг. до н.э.) – расположен рядом с Парфеноном. Он имеет значительно меньшие размеры (11,63 × 23,5 м по стилобату), но более сложную структуру. Главное здание Эрехтейона представляет собой ионический амфипростиль построенный из пентелийского мрамора и поднятый на трёхступенчатый постамент. Храм был ориентирован, как и Парфенон, по линии восток – запад, и имел два портика, с восточной и западной стороны. Портик восточного фасада состоял из шести изящных и стройных ионических колонн высотой 6,59 м. К западной части главного здания храма примыкают два дополнительных портика. Северный шестиколонный портик, с четырьмя колоннами по фасаду и двумя по бокам, высотой в 7,63 м, по отношению к площадке Акрополя находится на более низком уровне, чем южный, при этом по размеру он значительно больше и имеет в длину 12,53 м и в ширину 7,44 м, тогда как длина южного портика составляет всего 4,07 м при ширине в 3,05 м. Южный портик замечателен тем, что в нём вместо колонн архитрав поддерживают шесть женских фигур, так называемых кариатид, четыре по фасаду и две по бокам.

ОЛИ́МПИЯ, древнегреческий город в Элиде (северо-западная часть Пелопоннеса), место культа Зевса и проведения Олимпийских игр. Архитектурный ансамбль Олимпии сложился в 7-4 вв. до н. э. В 426 н. э. сожжена по приказу римского императора Феодосия II. В 8 в. до н. э. святилище становится местом проведения Олимпийских игр; отныне Олимпия выступает как центр мирного единения различных греческих племен, «священным округом мира». В 6 в. до н. э. в основном формируется олимпийский храмово-культовый комплекс — Альтис. У северо-западных ворот святилища находился пританей, который занимали ведавшие текущими делами святилища пританы, за ним — храм Геры, после которого тянулся ряд сокровищниц (в них размещались дары богам, которых уже не мог вместить храм). За пределами священной рощи, замыкая святилище с юга, располагался булевтерион —место заседания Олимпийского совета — буле. Крупнейшее культовое сооружение архаического времени в Олимпии — храм богини Геры, для статуи которой, помещенной в целле храма, элидские женщины каждые 4 года ткали новый пеплос. Здесь же хранились знаменитые реликвии. На средства из добычи, которую элидцы захватили в Писе, между 471 и 457 до н. э. южнее Пелопиона возводится храм Зевса Олимпийского (архитектор Либон). У пандуса, ведущего в святыню, на 9-метровом постаменте возвышалась статуя спускающейся с Олимпа Ники — Победы (скульптор Пеоний). В самой целле стояла скрытая от глаз занавесом и открывающаяся в особо важные моменты грандиозная хрисоэлефантинная статуя бога — творение рук Фидия и одно из Семи чудес древности. Во 2-й пол. 5 в. до н. э. с восточной стороны протянулся портик Эхо (98 м в длину, 12,5 м в ширину), семь раз отражавший звук. В 4 в. до н. э. Альтис окружается стеной, перестраиваются и расширяются спортивные сооружения и площадки для состязаний, достраиваются Пелопион и булевтерион. В начале 4 в. до н. э. построен Метроон — храм Матери всех богов. Царь Македонии Филипп II в честь своей победы над греками при Херонее (338 до н. э.) выстроил Филиппейон (закончен Александром Македонским), совмещающий в себе сокровищницу и героон. При Александре Македонском реконструируется стадион и возводится Леонидайон (архитектор Леонид, 330-320-е гг. до н. э.), гостиница для знатных посетителей, где стояла прославленная статуя Афродиты работы Праксителя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.