Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы мои на печать.docx
Скачиваний:
32
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.39 Mб
Скачать

5.Промышленные и складские районы городов.

Промышленная зона. Производственную зону города составляют городские промышленные районы, которые формируются на осно­ве кооперирования предприятий, вспо­могательных и обслуживающих объек­тов, инженерных сооружений, а также связанных с ними общественных и науч­но-исследовательских центров Плани­ровочная структура промышленного района должна быть взаимосвязана со структурой всего города

В основе промышленных районов выделяются промышленные узлы, фор­мирующиеся на основе объединения и кооперирования предприятий, одно­родных по отраслевым и технологиче­ским характеристикам, по комплекс­ному использованию транспортной и инженерной инфраструктуры. Объеди­нение промышленных территорий в про­мышленные узлы и районы дает значи­тельный экономический, социальный и градостроительный эффект, который соответственно выражается:

- в снижении капиталовложений на ос­воение и эксплуатацию территории про­мышленного района за счет интенсифи­кации ее использования, формирования единой инженерной и транспортной ин­фраструктуры внутри промышленного района, в городе в целом;

- в снижении затрат времени населе­нием на трудовые поездки за счет фор­мирования мощных коммуникационных связей между крупными промышленны­ми и селитебными зонами;

- в возможности оптимального реше­ния структуры транспортных коммуни­каций города и промышленного района;

- в обеспечении композиционного единства основных структурных эле­ментов города.

Планировочная структура промыш­ленных районов и их размещение в горо­де имеют различный характер в зависи­мости от природно-климатических факторов (рельеф, направление, скорость и повторяемость ветров, влажность воз­духа и т.д.); инженерно-геологических характеристик территории (уровень грунтовых вод, несущая способность горных пород, закарстованность, павод­ки и др.); характера водного баланса прилегающих водных систем, возмож­ности удаления и обезвреживания сточных вод.

Определяющими при размещении промышленных предприятий являются санитарно-гигиенические характеристи­ки производства, которые в значитель­ной степени влияют на условия форми­рования промышленных районов и всей структуры города. Промышленные рай­оны, в зависимости от класса санитар­ной вредности и грузооборота пред­приятий, действующими нормами под­разделяются на три типа.

Крупные металлургические, химиче­ские, нефтеперерабатывающие заводы, а также предприятия, связанные с разра­боткой полезных ископаемых создают большие концентрации производ­ственных вредностей и оказывают не­благоприятное воздействие на здоровье и санитарно-гигиенические условия жиз­ни населения. Расстояние от таких райо­нов до селитебной территории устанав­ливается в зависимости от технологии, эффектив­ности улавливания производственных вредностей, взрыво- и пожароопасности производства.

К предприятиям, выделяющим не­значительные производственные вред­ности и не требующим полной изоляции от селитебных зон, но связанным со зна­чительным грузооборотом и необходи­мостью устройства подъездных желез­нодорожных путей, относятся машино­строительные, текстильные, пищевые предприятия. Санитарно-защитная зона между ними и селитебной территорией может быть 50-1000 м К предприятиям, не оказывающим вредного влияния на условия жизни на­селения и имеющим незначительный грузооборот, относятся заводы точной механики, приборостроения, оптики. Та­кие предприятия не требуют изоляции от селитебной зоны и могут распола­гаться в ее пределах.

Складская зона. Складское хозяйство занимает в среднем 1,5-2% всей территории го­рода и до 6% внеселитебной территории. Размещение складов в структуре города должно основываться на выполнении основных градостроительных требова­ний: минимизации всех внутригород­ских грузопотоков с исключением тран­зитных перевозок и рационального ис­пользования городских территорий.

Складское хозяйство города состоит из складов нескольких отраслевых групп: промышленных, торговых, строительных, топливных и др. К градо­строительным факторам, определяю­щим формы и принципы размещения складского хозяйства, относятся: функ­ционально-пространственная организа­ция складов в планировочной структуре города, интенсификация использования складских территорий, объемно-про­странственное решение складского ком­плекса. Основой планировочной органи­зации складского комплекса является зонирование его территории с выделе­нием складской зоны, предназначенной для приема, хранения и отправления гру­зов; транспортной зоны, которая выпол­няет функции приема и отправки грузов, перегрузки их с одного вида транспорта на другой; зоны бытового и производ­ственного обслуживания; санитарно-защитной зоны. Складские зоны должны быть при­ближены к пересечениям основных грузоподводящих транспортных комму­никаций и основным направлениям гру­зопотоков в городе. Они должны пере­хватывать и концентрировать внешние складские грузопотоки с дальнейшим их распределением к местам потребления. Наиболее рациональным является раз­мещение складских зон в системе транспортно-коммуникационных узлов внешних связей в промышленных районах и коммунально-складских зонах города с обеспечением кратчайших связей складского комплекса с потребителем (промышленными, торговыми и други­ми предприятиями). Выполнение ука­занных условий способствует уменьше­нию грузопотоков по территории горо­да, уменьшению вредного воздействия на окружающую среду, снижению за­трат на строительство и эксплуатацию. Таким образом, градостроительное ре­шение коммунально-складской зоны в городе должно исходить из следующих принципов:

- формирования кооперированных складских комплексов с активным ис­пользованием подземного простран­ства, что позволяет интенсифицировать использование территории;

- устранения дополнительных гру­зовых перевозок по территории города за счет рациональной организации сети складских комплексов и размещения их в пределах города;

- формирования систем городских складских комплексов совместно с эле­ментами внутригородского и внегород­ского грузового транспорта, формиро­вания транспортно-грузовых зон в ком­плексе с объектами и сооружениями внешнего транспорта.

6.Особенности планировки и застройки малых населенных мест.

Градостроительное формирова­ние новых и реконструкция существующих городов, поселков и сельских насе­лённых мест осуществляется в соответ­ствии с генеральными планами. Гене­ральные планы разрабатывают на осно­ве народнохозяйственных планов, а также схем и проектов районной планировки.

Разработку генерального плана го­рода предваряет технико-экономическое обоснование градостроительного реше­ния (ТЭО), задачей которого является определение основных характеристик динамики населения, развития про­изводственного комплекса города и вариантов его территориального роста. Генеральный план - основной доку­мент, определяющий планировочную структуру города, его функциональное зонирование, размещение центров об­служивания, организацию транспортных связей и инженерного оборудо­вания. Специальным разделом гене­рального плана является проект разме­щения первой очереди строительства. Динамичность процессов развития городов определяет необходимость си­стематического сбора и анализа инфор­мации (создания банка градостроитель­ной информации) и на этой основе периодической корректировки решений, принятых в генеральном плане.

В нашей стране все города, поселки и центральные усадьбы имеют гене­ральные планы, отражающие функцио­нальную структуру и характер развития поселений.

Детализацию генеральных планов осуществляют в проектах детальной пла­нировки жилых и производственных комплексов, общественных центров. В них наряду с планировочными вопро­сами решают организацию застройки, определяют основу для проектирования отдельных зданий и сооружений. Про­екты детальной планировки охваты­вают территории первой очереди строи­тельства и разрабатываются на сроки 5-10 лет.

Технические проекты застройки осу­ществляют переход от градостроитель­ного проектирования к проектированию зданий и сооружений. В них детально ре­шают вопросы организации простран­ства с конкретными рекомендациями по характеру застройки и применяемым ти­пам зданий. Они разрабатываются с уче­том конкретных сроков строительства (2-3 года) и служат основой принятия ар­хитектурно-проектных решений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.