Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы мои на печать.docx
Скачиваний:
32
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.39 Mб
Скачать

8.Конструктивные схемы многоэтажных гражданских зданий.

Многоэтажные гражданские каркасные и панельные здания проектируют для массового строительства высотой 12-16 этажа, а в ряде случаев до 20 эт. и более. Сетка колон, шаг несущих стен и высота этажей выбираются в соответствии с требованиями типизации элементов конструкций и унификации габаритных параметров,конструктивных схем зданий возводимых из сборных элементов, характерны постоянством геометрических размеров по высоте, регулярностью по типовым элементам конструкций, чётким решением плана.

Каркасные конструкции применяют для различных административных и общественных зданий с большими помещениями, редко-расположенными перегородками, а в некоторых случаях и для жилых домов высотой более 25 этажей. Основными несущими конструкциями являются: ж\б рама, вертикальные связевые диафрагмы и связывающие их междуэтажные перекрытия.

Важнейшим условием достижения высоких эксплуатационных качеств многоэтажного здания является обеспечение его надежного сопротивления горизонтальным нагрузкам и воздействиям. Необходимая пространственная жесткость такого здания достигается различными вариантами компоновки конструктивной схемы, в основном отличающиеся способами восприятия горизонтальных нагрузок.

Панельные применяют для жилых домов, гостиниц, пансионатов и др. зд. с часто расположенными перегородками и стенами.

В панельных зданиях основными несущими конструкциями служат вертикальные диафрагмы, образованные панелями внутренних несущих стен, расположенными в поперечном, иногда в продольном направлении, и связывающие их междуэтажные перекрытия.

Многоэтажное панельное здание как в поперечном так и продольном направлении воспринимают горизонтальную нагрузку по связевой системе.

Возможны другие конструктивные схемы:

-каркасное здание с центральным ядром жесткости, в котором в качестве вертикальных связевых диафрагм используются внутренние стены сблокированных лифтовых или вентиляционных шахт, лестничных клеток;

-здания с 2-я ядрами жесткости и сложной конфигурацией в плане, позволяющая индивидуализировать архитектурное решение;

Крупноблочные здания –основой конструктивной схемой здания является схема с наружными и внутренними продольными несущими стенами. Эта схема позволяет применять для устрайства перекрытий однотипные ж\б, крупноразмерные настилающие элементы, которых укладывают поперек здания с опиранием на наружные и внутренние продольные стены.

Пространственная жесткость крупноблочных зданий обеспечивается вертикальными диафрагмами, образуемых системой продольных и поперечных стен, горизонтальными диафрагмами- перекрытиями, поэтажно-связанными со стенами стальными связями.

Схемы крупнопанельных зданий конструктивно делятся на 2-е группы: бескаркасные и каркасные.

К бескаркасным относятся здания, в которых панели наружных и внутренних стен воспринимают все действующие нагрузки на здание. Пространственная жёсткость и устойчивость этих зданий обеспечивается взаимной связью м\у панелями наружных и внутренних стен и плитами перекрытия.

В каркасных зданиях действующие на него нагрузки воспринимаются ригелями и стойками каркаса, а панели стен выполняют лишь ограждающую функцию.

При выборе конструктивной схемы: бескаркасной или каркасной следует исходить из следующих соображений:

-бескаркасная схема более целесообразна, если требуются сравнительно небольшие площади и изолированные друг от друга помещения.

-каркасная, если в общественных зданиях требуются большие помещения.

Здания из сборных объемно-пространственных блоков – комнат и квартир.

По своей конструктивной схеме дома из сборных объемно-пространственных блоков делят на 3- и группы: блочные; панельно-блочные; каркасно-блочные.

Блочные дома состоят из отдельных замкнутых и незамкнутых объемно-пространственных блоков, стойки устанавливают друг на друга рядом. Блочная схема наиболее индустриальная в связи с тем что при возведении домов по этой схеме имеется возможность перенести моментальное количество строительных работ в заводские условия. Характерной особенностью этой схемы является наличие двойных внутренних стен и перекрытий.

Особенностью панельно-блочной системы заключается в совместном применении объёмно-пространственных блоков и плоских панелей. В этом случае внутренние стены получаются однослойными, однако при такой конструктивной схеме более половины отделочных работ приходится выполнять на строительной площадке. Кроме того, создаются неудобства при монтаже элементов разного веса и разных габаритов.

Особенностью каркасно-блочной системы является наличие каркаса, состоящего из стоек и ригелей на которые опираются объёмно-

пространственные блоки. В данном случае каждый блок воспринимает только собственный вес, и, следовательно, все блоки статически работают в одинаковых условиях.

С поперечными рамами

С продольными рамами

Конструктивный план панельного здания

Конструктивный план с центральным ядром жёсткости

Стеновая схема

Каркасная

Ствольная

Оболочковая

Обьёмно- оболочковая

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.