Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы мои на печать.docx
Скачиваний:
32
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.39 Mб
Скачать

15.Структура и функции городского центра

Городские общественные цент­ры, в пределах которых сосредоточены административные, общественные и торговые здания, всегда были узло­выми пунктами планировочной струк­туры города. Они объединяли план города, определяя в значительной ме­ре характер его застройки. Без них город распадался на ряд изолирован­ных частей, не связанных общим пла­нировочным замыслом. Формирование общественных центров определяется, прежде всего, их содержанием и значением в жизни города, а также техническими и материальными сред­ствами, которыми владеет общество на разных этапах своего развития.

Понятия общественного центра, центрального городского района и сис­темы центров различны. В большом городе имеется, как правило, несколь­ко функционально дифференцирован­ных общественных центров общего­родского значения (культурный, тор­говый, административный, спортивный и др.). Эти центры иногда терри­ториально разобщены, некоторые из них расположены вне центрального городского района, но в него часто включают значительные территории, не относящиеся к общественным центрам (жилые, производственные и др.). По­явление этих центров не случайно. Функции центра, предполагающие в первую очередь организацию обслу­живания населения, не только актив­но вторгаются в систему зелени и жилой застройки, но проникают на тер­риторию промышленных зон и актив­но распространяются по всей транспортно-коммуникационной системе города. Важнейшим элементом плани­ровочной структуры города является его общественный центр, представля­ющий собой, как правило, достаточно сложную планировочную систему. С развитием общества роль и значение центра города как места концентрации общественной жизни возрастают, чис­ленность людей, вовлеченных в сферу его деятельности, увеличивается. Этот процесс приводит к строительству но­вых зданий для учреждений центра, а также к расширению территории, за­нимаемой центром города, что требует как преобразования существующих центральных районов, так и создания новых ансамблей на свободных тер­риториях.

Под городским центром со­временного города понимается зона основных общественных зданий, объе­диненных в единую планировочную и архитектурно-пространственную си­стему, в пределах которой локализу­ются органы городского управления и городское население может удовлет­ворить многообразные культурные и бытовые потребности. В этой зоне располагаются главные администра­тивно-политические, культурно-просве­тительные, транспортные, коммуналь­но-бытовые, торговые и другие важ­нейшие учреждения, выполняющие функции эпизодического обслужива­ния всего населения

Исследование тенденций развития современных городов показывает воз­растающую роль центра в их жизни. Функции его становятся более раз­нообразными и насыщенными. Про­цесс интеграции городских функций наблюдается сегодня в самых различ­ных по размеру, положению в системе расселения и градостроительной спе­цифике городах. Этот процесс создает предпосылки для более равномерной загрузки и более эффективного исполь­зования транспортно-коммуникационной сети города, а также для ликвида­ции диспропорций между дневной и вечерней плотностью различных рай­онов, которая реализуется в унылых картинах пустеющих днем районов-спален и погружающихся во мрак по вечерам деловых центров, так харак­терных для современных крупных го­родов.

Центр является важнейшим узлом, связывающим все составные части го­рода. Постепенное развитие многооб­разных функций населенное пункта ведет к последовательному формиро­ванию зоны общегородского центра, приобретающего к тому же все боль­шие абсолютные и относительные раз­меры. Размещение учреждений общего­родского обслуживания в едином ком­пактно решенном центре позволяет создать полноценный общественный комплекс, всецело удовлетворяющий запросы населения, способствует соз­данию архитектурного ансамбля, дает возможность вести строительство об­щественных зданий концентрированно.

Территория центра четко разделя­ется по функциональным зонам, со­ответствующим однородным группам учреждений. Могут быть выделены зоны учреждений администра-тивного, культурно-просветительного и торго­вого назначения.

Все основные предприятия и уч­реждения, обслуживающие население города, группируются в городские и районные центры с радиусом обслу­живания 1—3 км. В общегородском центре находится основная масса учреждений и уст­ройств общегородского значения.

Структура построения системы общественных центров в городе

Пространственная организация сетей культурно-бытового обслуживания предопределяет формирование структуры общественных центров. При этом величина и местоположение общественного центра определяется, как уже указывалось, характером размещаемых объектов и условиями транспортной доступности. Каждый объект, представляющий элемент общественного центра, является фокусом тяготения. Характер размещения этих объектов в структуре города и на территории общественного центра определяется направлениями функциональных связей и их интенсивностью.

Рост градостроительной значимости, повышение социальной роли общественных центров, сопряженные с ростом численности городского населения и увеличением городских территорий, привели к перерастанию общегородских центров в сложные пространственные образования.

Построение иерархической структуры общественного центра связано с членением городской территории на планировочные зоны и планировочные районы. Этот принцип был заложен в основу генеральных планов ряда городов. Особую роль в становлении концепции полицентрической организации системы общественного обслуживания в крупнейшем городе сыграл Генеральный план Москвы (1971 г.), в котором впервые в отечественной практике была предложена трехуровневая структура системы городского центра, включившая ядро города, центры планировочных зон и планировочных районов.

В крупных и крупнейших городах в целях раз­грузки центральных районов и при­ближения обслуживания к населению часть объектов городского значения целесообразно располагать в центрах планировочных районов и даже в жилых районах. Комплекс городских центров, объе­диненных системой улиц, магистралей, площадей, бульваров и парков, одновре­менно с решением сложных функцио­нальных задач способствует созданию пространственной организации архи­тектурных ансамблей города. Система общественных центров является таким образом основой формирования вза­имосвязанных архитектурных ансамб­лей, разнообразных по содержанию и пространственной композиции. При этом в композиции центров долж­ны быть четко выделены главные ансамбли: улицы, площади, ведущие общественные здания, монументы и мемориальные комплексы, историчес­кие и архитектурные памятники.

Возрастающие требования к характеру и качеству обслуживания, доступности учреждений обслуживания определяют предпосылки поиска новых пространственных форм организации системы обслуживания, а соответственно и формирования структуры общественных центров.

Основными требованиями здесь являются:

1) формирование выразительных архитектурно-пространственных композиций, образный строй которых способствует развитию общественно-политической жизни (города, района) и функционированию учреждений управления, культуры, просвещения;

2) достижение комплексности развития структуры центра, гармоничного сочетания новых сооружений с исторической средой; обеспечение поэтапного формирования структуры общественных центров, обретающих на каждом этапе их реконструкции законченные архитектурные ансамбли;

3) использование имеющегося в сложившейся среде композиционного потенциала застройки и природного комплекса, организация органической связи ансамблей общественных зданий с системой озеленения и водных пространств;

4) совершенствование транспортных и пешеходных связей общественных центров с жилыми районами, местами приложения труда, зонами отдыха;

5) обеспечение возможности совершенствования «технологии» общественного обслуживания, позволяющего сократить непроизводительное расходование времени населения;

6) применение наиболее прогрессивных решений объемно-планировочного построения общественных центров, способствующих экономии материальных, экономических и энергетических ресурсов как в процессе их формирования, так и в процессе их эксплуатации.

Социально-экономические условия и особенности градостроительной ситуации предопределили морфологическое разнообразие объемно-пространственного построения общественных, центров (рис. 3).

Развитие общественных центров на современном этапе, связанное с увеличением объема центральных функций, приводит к появлению в их структуре специализированных центров: центры общественно-политические формируются объектами, имеющими большое общественно-политическое значение. В этих центрах создаются пространства для организации массовых общественно-политических мероприятий (демонстрации, митинги и т. п.).

Функциональное зонирование городского центра

При про­ектировании городских центров необ­ходимо определить, какие обществен­ные здания необходимы и каковы требования к размещению этих объек­тов в связи с особыми функциями города.

Функциональное зонирование об­щегородских центров и взаимосвязи общественных зданий в городах, раз­личных по величине, природным ус­ловиям, планировочной структуре, ос­новываясь на общих принципах, полу­чают разнообразное пространственное выражение. Зона административных, общест­венных и деловых учреждений может делиться на две части: администра­тивно-общественную, включающую здания административных, партийных, общественных, профсоюзных органов, творческих организаций, открытые про­странства для демонстраций и на­родных празднеств, и административ­но-деловую, включающую дома контор, проектных и изыскательских орга­низаций, трестов. Научно-исследовательские учреж­дения и учебные заведения в зави­симости от их числа и характера могут или формировать самостоятель­ные зоны, или как отдельные объекты размещаться в других зонах. Архитектурные и исторические па­мятники в городских центрах разме­щают как отдельные объекты в составе различных зон или формируют спе­циальные мемориальные зоны или за­поведники.

Подобные центры общения, а так­же центры искусств и другие центры культурно-просветительного и зрелищ­ного назначения размещаются, как правило, в общегородских центрах с включением существующих объектов или формируются в центрах новых городских районов и могут быть свя­занными с городскими парками и ме­мориальными комплексами. Кроме того, на территории каждой зоны ор­ганизуются места кратковременного отдыха посетителей, а также опреде­ленные виды услуг, сопутствующих большому скоплению людей, — сануз­лы, киоски и т. д.

Городской центр можно решать в виде отдельного структурного обра­зования, площадь которого определя­ется из расчета 4,5—6 м2 на 1 жителя. Это обеспечит удобное обслуживание населения и безопасность пешеходно­го сообщения внутри территории цент­ра.

Многие города, особенно крупней­шие, имеют свои, только им при­сущие «особые функции»: Москва, Киев, Минск — столицы; Ульяновск — Мемориальный центр мирового значе­ния; Владивосток — восточные мор­ские «ворота» страны; Мурманск и Архангельск — северные «ворота»; Ял­та — центр крупного курортно-оздоровительного района; Владимир, Самар­канд и т. п.— центры туризма. Особые функции определяют до­полнительные объекты центра, которые по социальному содержанию нередко играют весьма важную роль.

Характерной чертой центров суще­ствующих городов является также то, что их учреждения размещаются обыч­но на территории исторического цен­тра города, обладающего историко-архитектурными ценностями. Таким образом, решение вопросов формиро­вания или преобразования обществен­ных центров обычно связано с практи­ческим решением сложнейшей проб­лемы взаимоотношения нового со ста­рым. При этом величина и значение города определяют состав зданий, фор­мирующих общегородской центр; рас­положение производственных комплек­сов, топография местности и общая планировочная структура города опре­деляют местоположение и композицию центра.

16.Архитектурно-планировочная организация жилого района и микрорайона

Одна из главных частей города это его селитебная зона - территория, на которой размещаются жилые районы, общественные центры, парки и другие элементы города. Селитебная зона может располагаться в одной или нескольких частях города. Если селитебных зон несколько, то город делится на селитебные районы- крупные элементы города, органически связанные с его структурой и заключенные в определенные планировочные границы. Селитебный район состоит из нескольких более мелких- жилых районов.

Жилой район является основным элементом планировочной структуры селитебной территории города. Жилой район - законченный архитектурно-планировочный элемент жилой застройки, состоящий, как правило, из нескольких микрорайонов, объединенных общественным центром, обеспечивающим законченный комплекс периодического и частично эпизодического обслуживания населения; границами жилого района служат магистральные улицы общегородского и районного значения. Численность населения жилого района при застройке 4-5 этажными домами составляет примерно 25-30 тыс. человек. Применение жилых домов большей этажности может увеличить численность населения жилого района до 40-60 тыс. человек и более. Такой жилой район может быть размещен в пределах двух-трех крупных меж магистральных территорий.

Формирование жилых районов зависит от величины города и планировочной структуры его селитебной территории. Жилой район разрабатывается на основе генерального плана города, в котором определены основные градостроительные условия его развития.

При планировке и застройке городов следует учитывать, что жилые районы должны быть обеспечены всеми необходимыми видами культурно-бытового обслуживания населения (по действующим нормам с учетом применения наиболее рациональных типов обслуживающих учреждений и равномерного их размещения на территории района при их удобной пеше-ходной доступности). Все эти учреждения должны иметь соответствующие по нормам участки, отдельные от участков жилых домов. Кроме того, в районе необходимо создать нормальные гигиенические условия, для жизни и отдыха населения с точки зрения инсоляции и проветривания жилых и обслуживающих учреждений, а также окружающих их пространств, охраны чистого воздуха, разделения движения транспорта и пешеходов и уменьшения городского шума. Для развития физической культуры должна быть создана благоприятная обстановка в виде единой непрерывной системы зеленых насаждений и спортивных площадок.

Жилые районы в свою очередь разделяются на микрорайоны площадью 20-30 га и численностью жителей от 6 до 8 тыс. Население микрорайона при высокой этажности застройки может быть увеличено до 12-18 тыс. человек. Число микрорайонов зависит от размеров жилого района и многих местных условий. В зависимости от конкретной планировочной ситуации жилой район проектируют в виде группы микрорайонов или в виде единой территории - укрупненного микрорайона. Небольшой жилой район, который не пересекается магистралями и улицами, может быть решен в виде укрупненного микрорайона.

В результате построения системы функционального членения каждого из элементов планировочных структур города селитьба имеет две четко выраженные категории территорий: жилую, которая фигурирует только в микрорайонах, и общественного назначения для различных функций обслуживания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.