Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы мои на печать.docx
Скачиваний:
32
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.39 Mб
Скачать

Основы теории градостроительства и районной планировки

1.Особенности проектирование генерального плана города

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ГОРОДА – основной чертеж проекта планировки, определяющий проектируемую структуру города и являющийся основой для регулирования всех видов городского строительства и использования территории.(методичка)

Генеральный план — научно обоснованный перспективный план развития города (применительно к старому городу — его реконструкции и дальнейшего развития) или любого другого населенного пункта. Согласно Градостроительному кодексу РФ, является одним из основных документов территориального планирования.

Сроки реализации генерального плана оговариваются в особом документе — плане реализации генерального плана, принимаемом не позднее 3-х месяцев со дня утверждения соответствующего генплана, и составляют, как правило, около 20 лет.[1]

Любой генеральный план содержит аналитический блок и блок проектного предложения. Каждый из них, в свою очередь, включает в себя графические материалы, представленные в виде карт (схем), и текстовую часть.(Википедия)

Современная градостроительная деятельность имеет плановый характер. Это означает, что любой город должен иметь генеральный план развития на 20 лет (проект планировки), проекты детальной планировки и застройки жилых и промышленных районов, городского центра, зон отдыха, а также комплексные схемы развития транспортных и инженерных систем, озеленения, проекты застройки и благоустройства улиц, площадей и набережных. Без необходимого состава градостроительных проектов всех видов и уровней в городе не должен размещаться и строиться ни один архитектурный объект, ни одно инженерное сооружение.

В системе управления развитием городов за принятие и осуществление градостроительных решений ответственны три крупные сферы: планирование – проектирование – реализация.

Проектирование осуществляет разработку и представление проектных решений по перспективному развитию города (население, градообразующая база, территория), по общей планировочной организации территории, планировке и застройке производственных зон, жилых районов и городского центра, созданию инженерных систем, транспортных сетей и мест массового отдыха, формированию городской архитектурной среды. Задача проектирования – выявить проблемы развития и предложить оптимальные способы их снятия в виде соответствующих проектных решений, т.е. поставить цели и найти пути их достижения по всему кругу задач проектирования. Функция проектирования – поставить градостроительный диагноз, составить конструктивный прогноз развития и предложить средства его реализации.

2.Основные понятия районной планировки, её виды и задачи.

Районная планировка-комплекс экономических, инженерных, санитарно-гигиенических, экологических и архитектурно-планировочных мероприятий определяющих наиболее целесообразное расследование и взаимно-увязанное размещение на территории отдельных районов (регионов) страны, всех видов строительства и отраслей народного хозяйства.

В настоящее время проектные работы по районной планировке подразделяются на два вида: схемы и проекты. Они различаются последовательностью разработки величиной планируемой территории, спецификой решаемых задач и степенью детальности проработки отдельных вопросов.

Виды районной планировки:

1.Планировка промышленных районов;

2.Планировка сельхоз районов;

3.Планировка курортных районов и зон отдыха;

4.Планировка природных зон больших городов.

Схемы рай-й пл-ки выполняются для республик в составе РФ, области, края. Схемы районной планировки будучи наиболее общим ее видом, служат следующим звеном м\у территориальным планированием и проектно-планировочными работами.

Основные задачи:-Выявление природных ресурсов и комплексное решение вопросов размещения всех видов строительства и хозяйства в соответствии его экономического развития.

-Выявление природных, территориальных, территориальных и экономических ресурсов и возможностей развития и размещения в их пределах промышленного, гражданского, сельскохозяйственного, транспортного и рекреационного строительства.

-разработка принципиальных предложений по функциональному зонированию территории и взаимоувязанному комплексному размещению важнейших объектов народного хозяйства;

-определение перспектив изменения численности населения и путей развития сети городских и сельских поселений путем развития существующих и создания новых городов и посёлков, а так же основных направлений формирования систем расселения и реконструкции сети сельских населенных мест.

-определение перспектив развития культурно-бытового обслуживания и массового отдыха населения;

-определение перспектив водообеспечения, энергоснабжения развития транспортных и инженерных магистральных коммуникаций;

-установление общего направления работ по восстановлению, сокращению и улучшению природных ландшафтов, размещению крупных зон длительного кратковременного отдыха, а так же определение комплекса мероприятий, необходимых для охраны окружающей среды – воздушного и водного бассейнов, почвенно-растительного покров, животного мира;

-обоснование планировочного районирования с выделением районов различной народнохозяйственной специализации объектов последующей стадии районной планировки.

Т.о. главное направление – схемы районной планировки выявление всех имеющихся ресурсов и ограничений на данной территории, прогноз развития демографической, экономической, градостроительной и экологической ее составляющих.

Проекты районной планировки разрабатываются на часть территории республики в составе РФ, края, области, включающую один или группу административных районов и обладающую общностью связей и единством проблем планировочной организации территории.

Основными задачами являются:

-разработка перспективного функционального зонирования района на основе деятельного анализа его территории;

-выявление территорий, наиболее благоприятных для промышленного и гражданского строительства, с\х производства и массового отдыха населения;

-определение перспектив расширения существующих и размещение новых промышленных узлов и отдельных наиболее крупных промышленных и с\х предприятий с конкретной привязкой их к резервным площадкам;

-определение перспективной численности населения района в целом и отдельных населенных мест;

-разработка перспективной системы населенного культурно-бытового обслуживания;

-разработка перспективной организации и размещения мест массового отдыха населения;

-разработка конкретных мероприятий по водоснабжению, энергоснабжению, размещению транспортных и инженерных коммуникаций и сооружений районного и межрайонного значения;

-выявление путей охраны окружающей среды района.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.