Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы мои на печать.docx
Скачиваний:
32
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.39 Mб
Скачать

19. Функциональное зонирование территории и интенсивность освоения

Функциональное зонирование территории в районной планировке осуществляется с целью детализации и конкретизации перспективной планировочной структуры объекта. Эту процедуру можно определить как особый способ моделирования объекта, в результате которого вся его территория членится на отдельные участки с рекомендуемым для них хозяйственным использованием. Основные цели функционального зонирования направлены на решение таких конкретных задач районной планировки, как обеспечение оптимального режима использования отдельных частей планируемой территории, соблюдение государственных нормативов и научных рекомендаций в отношении взаимного размещения различных видов хозяйственной деятельности.

Для достижения указанных целей необходимо: определить число и номенклатуру функциональных зон, подлежащих выделению на территории данного объекта; привязать эти зоны к конкретным участкам территории и составить схему ее перспективного функционального зонирования; разработать рекомендации по оптимизации режима использования территорий в пределах каждой функциональной зоны. При определении номенклатуры функциональных зон, выделяемых в пределах данной территории, целесообразно учитывать в первую очередь степень разнообразия видов ее народнохозяйственной специализации, а также допустимые с экологической точки зрения возможности преобразования сохранившейся природной среды. Общее число выделенных при этом зон не должно быть слишком велико.

За каждой из функциональных зон закрепляется свой особый режим использования территории, которым должны руководствоваться как сами проектировщики при разработке проектного плана, так и заказчики при его реализации.

Выбор территории для промышленного и гражданского строительства – важнейшая задача как районной планировки, так и градостроительства, главным условием которого является необходимость взаимоувязанного выбора промышленных и селитебных территорий. При этом для определения размеров таких территорий, выделяемых на проектный срок, используются ориентировочные данные о размерах площадок наиболее типичных предприятий различных областей промышленности, а также нормы потребности в селитебных территориях в зависимости от расчетной численности населения, принятой плотности застройки и обеспеченности жилой площадью.

Составляя схему районной планировки, можно ограничиться лишь определением масштаба резервирования и основных направлений территориального развития промышленных и селитебных зон всех существующих или проектируемых городских поселений, а также других крупных центров капитального строительства. На стадии проекта районной планировки завершающим этапом работы по выбору промышленных и селитебных территорий является выделение на проектном плане объекта несколько групп взаимосвязанных площадок, обеспечивающих рациональное размещение промышленного и гражданского строительства при нескольких возможных вариантах развития его территориально-производственного комплекса и системы расселения. На основе выделенных групп площадок и их качественной оценки решается проектный план объекта, а также составляется сводный перечень резервных территорий с указанием их размеров, инженерно-строительных характеристик и условий освоения под различные виды промышленного и гражданского строительства.

Пространственная организация межселенного культурно-бытового обслуживания в районной планировке и градостроительстве связана с условиями социально-демографического воспроизводства населения, характером и уровнем экономического развития территории, формами расселения, состоянием развития инженерной и транспортной инфраструктуры.

В самом общем виде система обслуживания представляет собой сложную социально-экономическую систему, функционирующую (в понятиях системно-структурного анализа) в сфере прямых и обратных связей: человек (объект и субъект обслуживания) – материальная среда (сеть учреждений, предприятий и центров обслуживания, межселенная транспортная инфраструктура, технические средства массовой информации и т.д.). В соответствии с характером выполняемых функций в системе культурно-бытового обслуживания населения учреждения, предприятия и сооружения культурно-бытового обслуживания могут быть классифицированы по:

  • социальной значимости (социально-бытовые и социально-культурные);

  • характеру финансирования (объекты, выполняющие важные социальные задачи и полностью финансируемые из государственного бюджета, и объекты, приносящие доход государству);

  • степени зависимости от административно-территориального деления (территориально-замкнутые, свободного выбора и комбинированные);

  • степени стационарности (стационарные, подвижные, стационарно-подвижные).

Иерархическая ступенчатость характеризуется делением учреждений и предприятий по частоте предполагаемой посещаемости их населением на

  • повседневную,

  • периодическую,

  • эпизодическую.

Следует, однако, отметить, что такое сведение к единому стандарту всего разнообразия рационально функционирующих подсистем не всегда позволяет выбрать для каждого конкретного случая и конкретной ситуации свою, наиболее близкую к оптимальной общую пространственную структуру центров межселенного обслуживания.

Внутрихозяйственный уровень межселенного обслуживания формируется в сельской местности на базе центров хозяйств или при значительной разбросанности поселений, отделений и бригад. Такие местные центры могут иметь от 500 до 10 тыс. жителей и включать в зону своего влияния несколько более мелких поселков с общим население от 3 до 15 тыс. жителей и более, при этом время доступности определяется в пределах 30 мин пешего хода или езды на транспорте.

Межхозяйственный уровень, формирующийся преимущественно на базе центров сельских административных районов (поселков городского типа, малых городов) имеет расчетную доступность центров обслуживания в пределах 60 мин на передвижение в одном направлении.

Областной уровень межселенного обслуживания на базе областных, краевых и республиканских центров имеет зону влияния, определяемую радиусом транспортной доступности до 2 ч на поездку в одном направлении, охватывая зону с населением от 200 тыс. жителей и более.

Региональный уровень обслуживания базируется на региональных центрах союзного и республиканского значения (столицы республик, отдельные крупнейшие краевые и областные центры с населением, как правило, 0.5-1 млн. человек и более). Основная зона влияния центров этого ранга охватывает обширные территории, находящиеся за пределами двухчасовой транспортной доступности, поэтому посещение этих центров жителями определенной части поселений данной зоны должно связано с их временным проживанием на территории города-центра.

Пространственная организация массового отдыха и туризма в районной планировке заключается в создании сети санитарно-курортных учреждений, домов отдыха, пансионатов и профилакториев, а также гостиниц в городах и особенно в туристских и курортных зонах, зонах массового отдыха, т.е. объектов, обслуживающих все виды рекреационной деятельности. По этому принципу могут быть выделены следующие типы объектов: приморские курортно-туристские районы, горно-туристские районы, равнинные рекреационные районы и районы бальнеологических курортов, развивающихся на основе использования богатых запасов минеральных вод и грязей. Два примера таких типов показаны на рис.13.

Применение обобщенной теоретической схемы в реальной проектной практике в конкретных условиях формирования перспективной структуры расселения требует индивидуального творческого подхода.

Рациональная пространственная организация территории равнинных районов рекреационной специализации требует последовательного решения следующих планировочных задач: рекреационной оценки культурного и природного ландшафта с выделением зон с различным рекомендуемым режимом преобразования и охраны; разработки системы поселений рекреационной специализации, транспортных устройств, туристских трасс, дорог, пунктов обслуживания и т.д.; размещения пунктов приема и распределение отдыхающих, обслуживающих учреждений и других хозяйственных объектов на участках, наименее ценных в эстетическом отношении, с целью максимального сохранения естественного облика ландшафтов района.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.