Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
готовый отчет.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
11.03.2015
Размер:
2.11 Mб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Белгородский Государственный Технологический Университет им. В.Г. Шухова

Кафедра ГСХ

Отчет по ознакомительной практике

Студентка Чехова В.Ю.

Курс 1 Группа С-105 Факультет АСИ

Объект практики МУП «Горводоканал»

Место практики г. Белгород

Руководитель практики от университета Шарапов О.Н.

« » 2012 г.

(подпись)

Содержание

1. Историческая справка о предприятии…….………………………………….3

2. Сточные воды. Общая информация …………………………………………6

3. Методы очистки сточных вод …………………………………………….….8

4. Механическая очистка………………………………………………………...9

5.Физико-химическая очистка………………………………………………….11

6.Биологическая очистка………………………………………………..……....12

7.Очистка от биогенных элементо…………………………………………...…14

8. Дезенфекция очищенных сточных вод……………………………………...14

9.Методы обработки осадка…………………………………………………….14

10.Метантенки…………………………………………………………………...15

11.Аэротенк………………………………………………………………………17

12.Процесс с участием активного ила …………………………………………18

13.Решётка ……………………….........................................................................20

14. Песколовка………………………………………………….………………..21

15.Сооружения сточных вод …………………………………………………....22

16.Оценка деятельности предприятия……………………………………….....23

17.Заключение …………………………………………………………………..24

18.Список используемой литературы…………………………………………..25

Историческая справка о предприятии

Первый водопровод с подъемными машинами был построен г. Белгороде в 1871 году. Снабжение города осуществлялось родниковой водой из под Меловой (Белой горы) по водопроводным сетям, протяженность которых составляла 5 км. Учет отпущенной воды измерялся ведрами. Объем поднятой в этом году воды составил 621500 ведер или 7.8 тысяч метров кубических.

С годами возникла потребность в развитии системы водоснабжения и уже в 1909 году в системе водопровода было построено 2 водокачки, установлено два бака на Базарной и Петропавловской площадях. В городе стало функционировать 18 водоразборных будок. Проведен водопровод в 181 частное домовладение и в 8 городских домов. Функционируют 45 пожарных кранов. С развитием города развивается и система водоснабжения. Объем отпущенной воды к 1910 году составил 8 000 000 ведер или 98.4 тысячи метров кубических.

В декабре 1910 года Белгородская городская Управа принимает постановление, в котором гласит:

1.Завершить сооружение водопровода.

2.Просить Управу немедленно озаботиться заменой самых негодных водомеров новыми.

3.По вопросу о более точном учете количества проданных ведер воды завести у сторожей водоразборных будок, книжки для записи ежедневной выручки от продажи воды самими сторожами.

Из года в год растет водоснабжение города и уже в 1915 году объем подаваемой водопроводом воды составил 21 000 000 ведер или 258,3 тыс. метров кубических.

Одновременно ведется и строительство водопроводных магистралей и к 1917 году их протяженность составляет 21,76 километров.

Первая мировая война, годы революции, гражданской войны и разрухи надолго удержали развитие городского хозяйства. Однако уже к 1922 году водоснабжение города начало налаживаться, что видно из документов первого заседания Белгородского городского Совета, состоявшегося 10 декабря 1922 года. На данном заседании отмечено, что за отчетное время выполнены следующие работы:

1.Установлен второй котел городской водокачки и сделана пристройка к зданию водокачки.

2.Укреплены стены криницы городской водокачки.

3.Сделаны сети к 6-ти водоразборным будкам и сделана одна кирпичная будка вместо деревянной.

4.Отремонтированы все пожарные краны водопроводной сети.

5.Выполнен текущий ремонт во всех водоразборных будках.

Стоимость воды в эти годы была достаточно высока, а достаток многих горожан не столь велик, поэтому Белгородский Горсовет принимает решение о льготной расценке на воду для отдельной категории граждан.

Коммунхоз развешивает объявления следующего содержания:

Объявление

В Коммунхозе производится выдача карточек для рабочих и служащих, получающих не свыше 8 000 рублей в месяц на предмет получения по означенным карточкам воды из городских бассейнов по льготной расценке 1 рубль за ведро воды. Всем остальным вода отпускается по 5 рублей за ведро.

С годами растет и подъем подаваемой городским водопроводом воды и в 1925 году он составил 78 000 000 ведер или 959,4 тыс. м3. Строительство водопровода ведется медленными темпами, с 1917 года по 1930 год построено всего 6,8 км. Великая Отечественная Война нанесла огромный ущерб как всему государству, так и городу Белгороду. Город был почти полностью разрушен. После изгнания оккупантов началось восстановлние городского хозяйства и приведение в рабочее состояние системы водоснабжения. Город поднялся из руин, начал восстанавливаться и расти, медленно наращивать объемы водоснабжения и к 1950 году объем поданной воды был меньше чем в 1925 году и составлял всего 547,5 тыс. м3. Бурное время развития индустрии потребовало развивать и систему водоснабжения и уже к 1980 году объем подаваемой водопроводом воды составил 25258 тыс. м3, т.е. в 46 раз больше, чем в 1950 году. Менялось время, менялись и руководители организаций и предприятий, занимающихся развитием городского водопровода. Каждый из них оставил свой вклад в истории Белгородского водопровода. Это и Иноземцев В. Б. - руководящий предприятием водоснабжения с 1917 по 1950 год, Трофименко Г. П. с 1951 по 1953 год, Мельник с 1954 по 1956 год, Бажинов А. М. с 1956 по 1960 год, Ковальчук А. Т. с 1960 по 1961 год, Гаряга А. С. - период руководства с 1962 по 1965 год, Лесных Ф. М. - с 1966 по 1973 год, Бут А. Н. с 1973 по 1976 год, Семейкин В. В. - с 1977 по 1980 год, Коптев А. С. с 1980 по 1988 год. За время своего существования водопроводно-канализационное хозяйство прошло большой путь становления и развития. И сегодня - это предприятие с коллективом более 2,5 тыс. человек со всесторонне развитой инфраструктурой, основной функцией которого является обеспечение потребности городского центра и обслуживаемых Белгородского района и ряда населенных пунктов Шебекинского и Корочанского районов водой питьевого качества, а так же принятие и очистка сточных вод от хозяйственной деятельности города Белгорода, Белгородского и частично Шебекинского районов. За период своего существования предприятие проходило разные этапы развития, но самыми напряженными, но одновременно плодотворными в развитии МУП "Горводоканал" стали последнии четыре года. В этот период предприятие усиленно занималось вопросами замены ветхих сетей, строительством новых инженерных сетей и сооружений на них, модернизацией и техническим перевооружением, а также развитием мощной производственной базы. С 1989 года и по 2007 год руководил МУП «Горводоканал» заслуженный работник ЖКХ Российской Федерации, депутат городского Совета, «Лучший менеджер 2002 года», лауреат Международной премии «Кубок МВА» за достижения в области управления – Горбатенко Анатолий Алексеевич. С 2007 по 2011 годы предприятием руководил Растворцев Александр Федорович. В настояее время генеральным директором является Индучный Павел Юрьевич.

Сточные воды. Общая информация

Сточные воды, загрязнённые бытовыми отбросами и производственными отходами и удаляемые с территорий населённых мест и промышленных предприятий системами канализации. К сточным водам относят также воды, образующиеся в результате выпадения атмосферных осадков в пределах территорий населённых пунктов и промышленных объектов. Содержащиеся в сточных водах органические вещества, попадая в значительных количествах в водоёмы или скапливаясь в почве, могут быстро загнивать и ухудшать санитарное состояние водоёмов и атмосферы, способствуя распространению различных заболеваний. Поэтому вопросы очистки, обезвреживания и утилизации сточных вод являются неотъемлемой частью проблемы охраны природы, оздоровления окружающей человека среды и обеспечения санитарного благоустройства городов и др. населённых мест.

Классификация сточных вод.

Сточные воды могут быть классифицированы по следующим признакам:

    • производственные (промышленные) сточные воды (образующиеся в технологических процессах при производстве или добыче полезных ископаемых), отводятся через систему промышленной или общесплавной канализации

    • бытовые (хозяйственно-фекальные) сточные воды (образующиеся в жилых помещениях, а также в бытовых помещениях на производстве, например, душевые кабины, туалеты), отводятся через систему хозяйственно-бытовой или общесплавной канализации

    • поверхностные сточные воды (делятся на дождевые и талые, то есть образующиеся при таянии снега, льда, града), отводятся как правило через систему ливневой канализации. Так же могут называться «ливневые стоки»

Производственные сточные воды, в отличие от атмосферных и бытовых, не имеют постоянного состава и могут быть разделены:

  • по составу загрязнителей на:

    • загрязнённые по преимуществу минеральными примесями

    • загрязнённые по преимуществу органическими примесями

    • загрязнённые как минеральными, так и органическими примесями

  • по концентрации загрязняющих веществ:

    • с содержанием примесей 1—500 мг/л

    • с содержанием примесей 500—5000 мг/л

    • с содержанием примесей 5000—30000 мг/л

    • с содержанием примесей более 30000 мг/л

  • по свойствам загрязнителей

  • по кислотности:

    • неагрессивные (pH 6,5—8)

    • слабоагрессивные (слабощелочные — pH 8—9 и слабокислые — pH 6—6,5)

    • сильноагрессивные (сильнощелочные — pH>9 и сильнокислые — pH<6)

  • по токсическому действию и действию загрязнителей на водные объекты:

    • содержащие вещества, влияющие на общесанитарное состояние водоёма

    • содержащие вещества, изменяющие органолептические свойства (вкус, запах и др.)

    • содержащие вещества, токсичные для человека и обитающих в водоёмах животных и растений

Состав сточных вод

В составе сточных вод выделяют две основных группы загрязнителей — консервативные, т.е. такие, которые с трудом вступают в химические реакции и практически не поддаются биологическому разложению (примеры таких загрязнителей соли тяжёлых металлов, фенолы, пестициды) и неконсервативные, т.е. такие, которые могут в т.ч. подвергаться процессам самоочищения водоёмов.

В состав сточных вод входят как неорганические (частицы грунта, руды и пустой породы, шлака, неорганические соли, кислоты, щёлочи); так и органические (нефтепродукты, органические кислоты), в т.ч. биологические объекты (грибки, бактерии, дрожжи, в т.ч. болезнетворные).

Методы очистки сточных вод

В реках и других водоемах происходит естественный процесс самоочищения воды. Однако он протекает медленно. Пока промышленно- бытовые сбросы были невелики, реки сами справлялись с ними. В наш индустриальный век в связи с резким увеличением отходов водоемы уже не справляются со столь значительным загрязнением. Возникла необходимость обезвреживать, очищать сточные воды и утилизировать их.

Очистка сточных вод - обработка сточных вод с целью разрушения или удаления из них вредных веществ. Освобождение сточных вод от загрязнения- сложное производство. В нем, как и в любом другом производстве имеется сырье (сточные воды) и готовая продукция (очищенная вода).

Механическая очистка

Механическую очистку сточных вод применяют преимущественно как предварительную. Механическая очистка обеспечивает удаление взвешенных веществ из бытовых сточных вод на 60-65%, а из некоторых производственных сточных вод на 90-95%. Задачи механической очистки заключаются в подготовке воды к физико-химической и биологической очисткам. Механическая очистка сточных вод является в известной степени самым дешевым методом их очистки, а поэтому всегда целесообразна наиболее глубокая очистка сточных вод механическими методами.

В настоящее время к очистке предъявляют большие требования. Это приводит к созданию высокоэффективных методов физико-химической очистки, интенсификации процессов биологической очистки, разработке технологических схем с сочетанием механических, физико-химических и биологических способов очистки и повторным использованием очищенных вод в технологических процессах.

Механическую очистку проводят для выделения из сточной воды находящихся в ней нерастворенных грубодисперсных примесей путем процеживания, отстаивания и фильтрования.

Для задержания крупных загрязнений и частично взвешенных веществ применяют процеживание воды через различные решетки и сита. Для выделения из сточной воды взвешенных веществ, имеющих большую или меньшую плотность по отношению к плотности воды, используют отстаивание. При этом тяжелые частицы оседают, а легкие всплывают.

Сооружения, в которых при отстаивании сточных вод выпадают тяжелые частицы, называются песколовками. Они задерживают частицы размером более 0,15 мм или гидравлической крупностью более 13,2 мм/с.

Сооружения, в которых при отстаивании загрязненных промышленных вод всплывают более легкие частицы, называются в зависимости от всплывающих веществ жироловками, маслоуловителями, нефтеловушками и др.

Фильтрование применяют для задержания более мелких частиц. В фильтрах для этих целей используют фильтровальные материалы в виде тканей (сеток), слоя зернистого материала или химических материалов, имеющих определенную пористость. При прохождении сточных вод через фильтрующий материал на его поверхности или в поровом пространстве  задерживается выделенная из сточной воды  взвесь.

Механическую очистку как самостоятельный метод применяют тогда, когда осветленная вода после этого способа очистки может быть использована в технологических процессах производства или спущена в водоемы без нарушения их экологического состояния. Во всех других случаях механическая очистка служит первой ступенью очистки сточных вод.

.

Танк-отстойник первичной очистки

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.