Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гейтс.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
9.26 Mб
Скачать

120 Вольт

;:r2

Рис. 24-8. Однополупери­одная цепь управления.

  1. 1. Вопросы

  1. Почему для переключения лучше использовать КУВ, чем транзистор?

  2. Опишите, как устроен КУВ.

  3. Объясните, как работает КУВ.

  4. Нарисуйте схематическое обозначение КУВ и обозначьте его электроды.

  5. Для чего применяется КУВ?

  1. 2. ТРИАКИ

Триак — это двунаправленный триодный тиристорI. Триаки имеют такие же переключательные характеристи­ки как и КУВ, но проводят переменный ток в обоих направ­лениях. Триак эквивалентен двум КУВ, включенным встречно-параллельно (рис. 24-9).

Так как триак может управлять током, текущим в лю­бом направлении, он широко используется для управления подачей переменного тока на различные типы нагрузок.

m2

Рис. 24-9. Эквивалентная схема триака.

I, Управляющий электрод Рис. 24-10. Упро­щенная схема кон­струкции триака.

Триак включается подачей тока на управляющий электрод и выключается уменьшением рабочего тока до величины, меньшей уровня удержания его в проводящем состоянии, рассчитан на пропускание прямого и обратного тока.

На рис. 24-10 показана упрощенная схема триака. Три­ак является четырехслойным устройством типа п-р-п-р, со­единенным параллельно с устройством типа р-п-р-п, и рас­считанным на управление током, текущим через управля­ющий электрод. Выводы входа и выхода обозначаются МТ1 и МТ2. Эти выводы соединены с р-п-переходами на проти­воположных концах устройства. Вывод МТ1 представля­ет собой опорную точку, относительно которой измеряет­ся напряжение и ток на управляющем электроде. Управ­ляющий электрод (У) соединен с р-п-переходом на том же конце устройства, что и МТ1. От вывода МТ1 до вывода

МТ2 о

о мл

МТ2 сигнал должен пройти через последовательность слоев п-р-п-р или р-п-р-п.

Схематическое обозначение триака показано на рис. 24-11. Устройство состоит из двух диодов, включенных встречно-параллельно, и управляющего электрода. Выво­ды имеют обозначения МТ1, МТ2 и У (управляющий элек­трод). Некоторые корпуса триаков показаны на рис. 24-12.

Рис. 24-12. Наиболее распространенные типы корпусов триаков.

Триак может быть использован в качестве переключа­теля переменного тока (рис. 24-13) или для управления ве­личиной мощности переменного тока, подаваемой в нагрузку (рис. 24-14). Триаки передают в нагрузку полную мощность. При использовании триака для регулировки величины мощности, подаваемой в нагрузку, необходимо специаль­ное запускающее устройство для обеспечения его работы

К

-VA-

I Рис. 24-13. Переключа- У si тель переменного тока J на основе триака.

ANV

1

Управляющий сигнал f

R,

Рис. 24-14. Цепь управ­ления переменным то­ком на основе триака.

в течение заданного промежутка времени. Запускающее ус­тройство необходимо потому, что триак имеет не одинако­вую чувствительность к токам управляющего электрода, текущим в противоположных направлениях.

Триаки обладают недостатками по сравнению с КУВ: они способны управлять токами не более 25 ампер, тогда как КУВ могут управлять токами до 1400 ампер. Макси­мально допустимое напряжение для триаков — 500 вольт, а для КУВ — 2600 вольт. Триаки рассчитаны на работу при низких частотах (от 50 до 400 герц), тогда как КУВ могут работать на частотах до 30000 герц. Триаки также имеют трудности при переключении мощности на индуктивной нагрузке.

р

N

Рис. 24-15. Упрощенная схема диака.

слоям. Поскольку диаки имеют только два вывода, они вы­пускаются в таких же корпусах, что и диоды.

Поскольку оба перехода легированы одинаково, диак влияет на ток, независимо от его направления. Один пе­реход смещается в прямом направлении, а другой — в об­ратном. Обратно смещенный переход управляет током, текущим через диак. Работа диака аналогична работе двух диодов, включенных встречно-последовательно (рис. 24-16). Диак остается закрытым до тех пор, пока приложенное в любом направлении напряжение не станет достаточным для того, чтобы пробить обратно смещенный переход. Это напряжение называется напряжением включения, и при этом напряжении диак включается и начинает проводить ток, который повышается до значения, ограниченного пос­ледовательно включенным резистором.

N


Может быть установлен в любом направлении Рис. 24-16. Эквивалентная схема диака.

Схематическое обозначение диака показано на рис. 24-17. Оно аналогично обозначению триака. Разница лишь в том, что диак не имеет управляющего электрода.

о jjj о

Рис. 24-17. Схематическое обозначение диака.

Диаки чаще всего используются в качестве запускаю­щего устройства для триаков. Каждый раз, когда диак включается, он позволяет току течь через управляющий электрод триака, тем самым включая триак. Диак исполь­зуется вместе с триаком для обеспечения двухполупериод- ного управления сигналами переменного тока.

На рис. 24-18 показана двухполупериодная схема с фа­зовым управлением. Переменный резистор Rx и конденсатор

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.