Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гейтс.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
9.26 Mб
Скачать
  1. 5. Замена транзисторов

Чтобы обеспечить возможность замены транзисторов, производители публикуют их параметры. Пользуясь этими данными, можно уверенно проводить замену транзисторов.

Если транзистора нет в списке или его условное обозна­чение пропущено, для точного выбора замены может быть использована следующая процедура.

  1. п-р-п или р-п-р? Первым источником информации мо­жет быть условное обозначение на схеме. Если схемы нет, нужно определить полярность источника питания между эмиттером и коллектором. Если на коллекторе по отношению к эмиттеру плюс, то это — транзистор п-р-п типа. Если на коллекторе по отношению к эмит­теру минус, то это — транзистор р-п-р типа. Простой способ запомнить полярность напряжения на коллекто­ре для каждого типа транзистора показан на рис. 22-9.

  2. Германиевый или кремниевый? Измерьте напряжение между эмиттером и базой. Если это напряжение состав­ляет примерно 0,3 вольта, то транзистор германиевый. Если это напряжение составляет примерно 0,7 вольт, то транзистор кремниевый.

  3. Какова область частот, в которой работает транзистор? Установите тип цепи и установите, работает ли транзи­стор в диапазоне звуковых частот, в килогерцовом или в мегагерцовом диапазоне.

  4. Чему равно рабочее напряжение? Напряжение между коллектором и эмиттером, коллектором и базой и эмит-

ositive egative

Рис. 22-9. Как запомнить полярность напряжения на коллекторе.

тером и базой может быть определено либо из схемы, либо путем непосредственного измерения. Транзистор, выбранный для замены, должен иметь паспортные зна­чения напряжений, по крайней мере, в три или четыре раза превышающие напряжения, при которых он будет работать. Это поможет защитить транзистор от выбро­сов напряжения, тока и переходных процессов, имею­щих место в большинстве цепей.

  1. Какие требования к току коллектора? Простейший спо­соб определения тока коллектора — измерение тока в цепи коллектора с помощью амперметра. Измерение должно быть проведено при максимальной потребляе­мой мощности. Опять же, в целях безопасности для за­мены следует подобрать транзистор, паспортное значе­ние тока коллектора которого в три-четыре раза превы­шает измеренный ток.

  2. Какова максимальная рассеиваемая мощность? Для оп­ределения максимальной мощности (Р = IE) используй­те максимальное напряжение и максимальное значение тока коллектора. Транзистор является главным факто­ром при определении рассеиваемой мощности в цепях следующих типов:

  • Входные каскады на звуковых или радиочастотах (от 50 до 200 мВт).

  • Каскады промежуточной частоты или задающие кас­кады (от 200 мВт до 1 Вт).

  • Мощные выходные каскады (1 Вт и выше).

  1. Какое усиление по току? Усиление малого сигнала по­стоянного тока в схеме с общим эмиттером характери­зуется коэффициентом усиления h2b или Бета ((3) и бу­дет рассмотрено далее. Некоторыми типичными кате­гориями усиления являются:

  • Смесители радиочастоты, усилители промежуточной и звуковой частот (усиление в диапазоне от 80 до 150 кГц)

  • Задающие каскады радио и звуковой частоты (от 25 до 80 кГц)

  • Выходные каскады радио и звуковой частоты (от 4 до 40 кГц)

  • Предварительные усилители с высоким усилением (от 150 до 500 кГц)

  1. Каков тип корпуса? Часто разница между типами кор­пуса оригинальной детали и рекомендуемой замены несущественна. На размер и тип корпуса обращают вни­мание только тогда, когда на плате мало места и требу­ется точная подгонка. При установке мощных транзи­сторов необходимо всегда использовать силиконовую смазку для того, чтобы обеспечить отвод тепла.

  2. Какая конфигурация выводов? Это не самое главное со­ображение при замене транзисторов, хотя для облегче­ния установки транзистора желательно, чтобы конфи­гурация выводов совпадала.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.