Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гейтс.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
9.26 Mб
Скачать
  1. 2. Вопросы

  1. Для чего служит счетчик?

  2. Каков размер счетной последовательности восьмираз­рядного счетчика?

  3. Как работает асинхронный счетчик?

  4. Чем синхронный счетчик отличается от асинхронного счетчика?

  5. Как можно остановить счетчик в любой момент счета?

  1. 3. СДВИГОВЫЕ РЕГИСТРЫ

Сдвиговый регистр — это последовательная логическая цепь, широко используемая для временного хранения дан­ных. Данные могут быть загружены в сдвиговый регистр и удалены оттуда либо в параллельной, либо в последова­тельной форме. На рис. 34-23 показаны четыре различных метода загрузки и чтения данных в сдвиговом регистре. Благодаря их способности перемещать данные по одному биту из одного места хранения в другое, сдвиговые регис­тры полезны при выполнении различных логических опе­раций.

Сдвиговые регистры состоят из соединенных между собой триггеров. Триггеры обладают всеми функциями, необходимыми для регистра: их можно установить в исход­ное состояние, предустановить, переключить или управ-

Рис. 34-23. Методы загрузки и чтения данных в сдвиговом регистре.

лять уровнями 1 или 0. На рис. 34-24 изображен основной сдвиговый регистр, состоящий из четырех триггеров. Он называется четырехразрядным сдвиговым регистром, так как состоит из четырех двоичных элементов хранения ин­формации.

Рис. 34-24. Сдви­говый регистр,со­ставленный из че­тырех триггеров.

Важной особенностью сдвигового регистра является то, что он может перемещать данные вправо и влево по отно­шению к исходному положению разрядов. Это эквивалент­но умножению или делению записанного числа на опреде­ленный множитель. Данные сдвигаются на один разряд при подаче каждого тактового импульса. Тактовые импуль­сы полностью управляют работой сдвигового регистра.

На рис. 34-25 изображен типичный 4-разрядный сдви­говый регистр, состоящий из JK-триггеров. Последователь­ные данные и их дополнения подаются на JK входы триг­гера А. Остальные триггеры соединены каскадно, то есть выходы одного подсоединены ко входам следующего. Пе­реключатели всех триггеров соединены вместе, и по этой линии подаются тактовые импульсы. Поскольку все тригге­ры переключаются одновременно — цепь является синхрон­ной. Кроме того, входы очисткй каждого триггера соеди­нены вместе и образуют линию сброса. Данные, поданные

Рис. 34-25. Типич­ный сдвиговый ре­гистр, составленный из JK-триггеров.

-Ш: Раздел 5

ГиТ^ЩЩ/ тщшшщщшттттттшяттятттт^тяттштшттт

на вход, сдвигаются триггерами на один разряд по каждо­му тактовому импульсу. Например, если на вход сдвиго­вого регистра подано двоичное число 1011, и подан сдви­говый импульс, то число, записанное в сдвиговом регист­ре, выдвигается на один разряд и теряется, тогда как новое число вдвигается на один разряд. На рис. 34-26 показана последовательность совершаемых действий при записи чис­ла в сдвиговый регистр.

I 01 О I 0 I О I

1 1

НПЗ0

О 1

Начальное условие 1 О

После 1-го сдвигового 1

импульса

0 О

После 2-го сдвигового импульса 1 0

0 1 1

ООО

После 3-го сдвигового импульса

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.