Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гейтс.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
9.26 Mб
Скачать

Техника безопасности

Перечисленные ниже меры предосторожности не заме­няют инструктаж, проводимый в классе или приведений в руководстве по лабораторным работам. Если в какой-то момент у вас возникнет вопрос, что делать дальше, прокон­сультируйтесь с преподавателем.

ОБЩИЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Ввиду возможности получения травмы, опасности по­жара и повреждения оборудования и материалов, при лю­бых работах, связанных с электрическими и электронны­ми цепями, должны соблюдаться следующие меры безопас­ности:

  1. Выключите питание перед началом работы с цепью или оборудованием. Никогда не пренебрегайте безопасными соединительными устройствами. Никогда не предполагайте, что цепь выключена, проверьте это с помощью вольтметра.

  2. Удаляйте и заменяйте предохранители только после отключения питания от цепи.

  3. Убедитесь в том, что все оборудование правильно за­землено.

  4. Проявляйте предельную осторожность при удалении или установке аккумуляторов, содержащих кислоту.

  5. Используйте летучие очищающие жидкости только в хорошо проветриваемых помещениях.

  6. Храните ветошь и другие легковоспламеняющиеся мате­риалы в плотно закрытых металлических контейнерах.

  7. В случае поражения электрическим током обесточь­те цепь и немедленно доложите преподавателю.

Меры предосторожности при работе с высоким напряжением

По мере приобретения опыта в работе с электрически­ми цепями, люди, как это свойственно человеческой при-

Техника безопасности

9

роде, становятся беспечными при выполнении рутинных операций. Многие части электрического оборудования ис­пользуют опасные для жизни напряжения, которые могут оказаться смертельными при контакте с ними. При рабо­те с высоковольтными цепями или вблизи них всегда сле­дует соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Обдумайте последствия каждого вашего действия. Нет абсолютно никаких причин считать, что вы не подверг­нете опасности свою жизнь и жизни других.

  2. Держитесь подальше от включенных цепей. Не рабо­тайте и не настраивайте цепи при включенном высоком напряжении.

  3. Не работайте в одиночку. Всегда работайте в присут­ствии других лиц, способных оказать вам поддержку и первую помощь при несчастном случае.

  4. Не нарушайте соединений.

  5. Не заземляйтесь. Убедитесь в том, что вы не заземле­ны при проведении настроек или при использовании из­мерительных инструментов.

  6. Никогда не включайте оборудование при повышенной влажности.

ЛИЧНЫЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Уделите время принятию мер предосторожности при работе с электрическими и электронными цепями. Не ра­ботайте с любыми цепями или оборудованием до тех пор, пока не будут соблюдены все меры безопасности.

  1. Работайте только на чистых и сухих поверхностях. Избегайте работы в захламленных или влажных местах, так как сопротивление кожи при этом будет более низ­ким и может увеличить вероятность электрического по­ражения.

  2. Не надевайте свободную или распахнутую одежду. Она может не только за что-то зацепиться, но и послужить проводником электричества.

  3. Используйте только непроводящую обувь. Это умень­шит риск электрического поражения.

  1. Снимите все кольца, наручные часы, браслеты, цепоч­ки и подобные металлические изделия. Не используйте одежду, содержащую металлические змейки, кнопки и другую металлическую фурнитуру. Металл, пропуская ток, может нагреваться и служить причиной ожогов.

  2. Не удаляйте горячие предметы голыми руками.

  3. Используйте закорачивающий электрод для удаления высоковольтных зарядов на конденсаторах. Конденса­торы могут оставаться заряженными длительное время, помните об этом.

  4. Убедитесь в том, что используемое оборудование тща­тельно заземлено. Заземлите все тестирующее и/или те­стируемое оборудование и цепи.

  5. Отключите питание от цепи перед подключением к ней зажимов типа «крокодил». Использование неизо­лированных зажимов типа «крокодил» может служить причиной электрического поражения.

  6. При измерении напряжений свыше 300 вольт не держи­те руками тестирующие щупы. Это предотвратит воз­можность электрического поражения из-за ненадежно­сти изоляции щупов.

Безопасность — это ответственность каждого. Необхо­димо всем в классе и вне класса упражняться в мерах пре­досторожности для гарантии, что ни один ученик не по­лучит травмы, а оборудование не будет повреждено.

В каждом классе, где вы будете работать, необходимо уделить особое внимание технике безопасности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.